ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение молочной кислоты в мышцахАнаэробный распад углеводов в тканях животных и человека завершается образованием молочной кислоты. Этот процесс сопровождается образованием энергии и называется гликолизом. Особенно велика интенсивность гликолиза в мышцах при физических нагрузках. В присутствии молочной кислоты комплексный фенолят железа фиолетового цвета превращается в молочнокислое железо желтовато-зеленого цвета. Материалы, реактивы, оборудование. 1% FeСl3, мышечная ткань, ступка, фильтр, марля, водяная баня, 1% фенол. Ход работы. 1. Приготовление вытяжки мышечной ткани. 2-3 г мышечной ткани растирают с 5-7 мл воды. Фильтруют через двойной слой марли. Фильтрат кипятят 1 мин охлаждают, фильтруют через складчатый фильтр. 2. Проба с реактивом Уффельмана. В 2 пробирки наливают по 5 мл 1% раствора фенола и по каплям 1% раствор FeСl3 до появления интенсивного фиолетового окрашивания. Затем в одну пробирку приливают1 мл вытяжки из мышечной ткани, а в другую – 1 мл Н2О. Содержимое пробирок перемешивают. В пробирке, содержащей молочную кислоту фиолетовый цвет переходит в зеленовато-желтый.
Лабораторная работа 4. Проба на брожение Спиртовое брожение характерно для дрожжей и некоторых микроорганизмов. Под действием ферментов дрожжей глюкоза распадается на винный спирт и углекислый газ. Процесс протекает в несколько ферментативных реакций в анаэробных условиях. Суммарное уравнение процесса спиртового брожения: С6Н12О6 = 2С2 Н5ОН + 2 СО2 + 2 АТФ + тепло
Для пробы используют бродильные трубочки. Образующийся в результате брожения СО2 накапливается в трубке и узнается по поглощению щелочью. Присутствие С2Н5ОН обнаруживается с помощью реакции получения йодоформа: С2 Н5ОН + 4I2 +6 NaOH = CH3 I + 5 NaI + HCOONa +5H2O Материалы, реактивы, оборудование. Дрожжи, 5% растворы глюкозы и сахарозы, 10% раствор едкого натра, раствор иода; фарфоровая ступка с пестиком, бродильные трубки, химические стаканы и цилиндры на 50 – 100 мл. Ход работы.
1 г дрожжей растирают в ступке с 5 мл дистиллированной воды, полученную массу смывают в стакан 30 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешивают и добавляют 1 мл виннокаменной кислоты. Наливают содержимое стакана в трубку (закрытое колено должно быть заполнено, а широкая часть должна быть заполнена наполовину) Эта трубка служит контролем. 1г дрожжей растирают в ступке с 5 мл 5% раствора глюкозы, полученную массу смывают в стакан 30 мл того же раствора глюкозы. Наливают описанным выше способом содержимое в трубку. Ставят обе трубки в термостат при Т 30-350С на 1-2 часа. Вынимают обе трубки, наблюдают отсутствие газа в закрытом колене первой трубки и накопление газа во второй. В широкую часть второй трубки наливают до края 10% раствор NaOH, закрывают отверстие большим пальцем и перемешивают. СО2 поглощается щелочью, образуется вакуум (присасывает палец). Для обнаружения спирта из трубки №2 отфильтровывают 3-4 мл жидкости, к фильтрату добавляют несколько капель раствора йода до появления желтого окрашивания и слегка подогревают. Через некоторое время ощущается запах йодоформа.
Вопросы к семинару по модулю «Углеводы. Обмен углеводов» 1. Общая характеристика углеводов и их классификация. 2. Простые углеводы: изомерия, конформация, физические и химические свойства. Важнейшие представители: глицериновый альдегид, диоксиацетон, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза. 3. Дисахариды: восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, свойства, представители: сахароза, мальтоза, лактоза. 4. Полисахариды: химическая структура, свойства, представители: крахмал, гликоген, клетчатка, (хитин, гиалуроновая кислота, гепарин). 5. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте. 6. Всасывание углеводов в тонком кишечнике. Взаимопревращение моносахаридов в кишечнике. 7. Роль печени в углеводном обмене. 8. Гидролиз крахмала, ферменты гидролиза. 9. Фосфоролиз гликогена. 10. Дихотомический и апотомический пути распада глюкозы, и их соотношение. 11. Этапы биологического окисления глюкозы в клетке. 12. Гликолиз. Локализация процесса в клетке. Две стадии гликолиза. Подготовительная стадия: ферменты, участвующие в последовательных реакциях подготовительной стадии. Вторая стадия гликолиза - реакции, приводящие к синтезу АТФ. Значение гликолиза. 13.Молочнокислое брожение у микроорганизмов. 14.Спиртовое брожение. Суммарное уравнение. Общие реакции спиртового брожения и гликолиза. Анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Образование конечного продукта спиртового брожения. Характеристика алкогольдегидрогеназы. Значение спиртового брожения. 15.Аэробное окисление углеводов (дыхание). 16. Пути превращения пировиноградной кислоты. 17.Механизм образования ацетил – КоА из пировиноградной кислоты. Состав и строение пируватдегидрогеназного комплекса. 18.Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его биологическое значение. 19.Цикл лимонной кислоты. Локализация в клетке. Биологическое значение. 20.Энергетический баланс полного окисления молекулы глюкозы. 21.Глюконеогенез. Локализация в клетке. Биологическое значение. 22.Биосинтез гликогена. Роль УТФ в синтезе углеводов. 23.Строение и механизм действия гормонов, регулирующих углеводный обмен (адреналин, глюкагон, инсулин). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|