Определение молочной кислоты в мышцах
Анаэробный распад углеводов в тканях животных и человека завершается образованием молочной кислоты. Этот процесс сопровождается образованием энергии и называется гликолизом. Особенно велика интенсивность гликолиза в мышцах при физических нагрузках.
В присутствии молочной кислоты комплексный фенолят железа фиолетового цвета превращается в молочнокислое железо желтовато-зеленого цвета.
Материалы, реактивы, оборудование. 1% FeСl3, мышечная ткань, ступка, фильтр, марля, водяная баня, 1% фенол.
Ход работы.
1. Приготовление вытяжки мышечной ткани.
2-3 г мышечной ткани растирают с 5-7 мл воды. Фильтруют через двойной слой марли. Фильтрат кипятят 1 мин охлаждают, фильтруют через складчатый фильтр.
2. Проба с реактивом Уффельмана.
В 2 пробирки наливают по 5 мл 1% раствора фенола и по каплям 1% раствор FeСl3 до появления интенсивного фиолетового окрашивания. Затем в одну пробирку приливают1 мл вытяжки из мышечной ткани, а в другую – 1 мл Н2О. Содержимое пробирок перемешивают.
В пробирке, содержащей молочную кислоту фиолетовый цвет переходит в зеленовато-желтый.
Лабораторная работа 4.
Проба на брожение
Спиртовое брожение характерно для дрожжей и некоторых микроорганизмов. Под действием ферментов дрожжей глюкоза распадается на винный спирт и углекислый газ. Процесс протекает в несколько ферментативных реакций в анаэробных условиях. Суммарное уравнение процесса спиртового брожения:
С6Н12О6 = 2С2 Н5ОН + 2 СО2 + 2 АТФ + тепло
Для пробы используют бродильные трубочки. Образующийся в результате брожения СО2 накапливается в трубке и узнается по поглощению щелочью. Присутствие С2Н5ОН обнаруживается с помощью реакции получения йодоформа:
С2 Н5ОН + 4I2 +6 NaOH = CH3 I + 5 NaI + HCOONa +5H2O
Материалы, реактивы, оборудование. Дрожжи, 5% растворы глюкозы и сахарозы, 10% раствор едкого натра, раствор иода; фарфоровая ступка с пестиком, бродильные трубки, химические стаканы и цилиндры на 50 – 100 мл.
Ход работы.
1 г дрожжей растирают в ступке с 5 мл дистиллированной воды, полученную массу смывают в стакан 30 мл дистиллированной воды.
Тщательно перемешивают и добавляют 1 мл виннокаменной кислоты.
Наливают содержимое стакана в трубку (закрытое колено должно быть заполнено, а широкая часть должна быть заполнена наполовину) Эта трубка служит контролем.
1г дрожжей растирают в ступке с 5 мл 5% раствора глюкозы, полученную массу смывают в стакан 30 мл того же раствора глюкозы.
Наливают описанным выше способом содержимое в трубку.
Ставят обе трубки в термостат при Т 30-350С на 1-2 часа.
Вынимают обе трубки, наблюдают отсутствие газа в закрытом колене первой трубки и накопление газа во второй.
В широкую часть второй трубки наливают до края 10% раствор NaOH, закрывают отверстие большим пальцем и перемешивают. СО2 поглощается щелочью, образуется вакуум (присасывает палец).
Для обнаружения спирта из трубки №2 отфильтровывают 3-4 мл жидкости, к фильтрату добавляют несколько капель раствора йода до появления желтого окрашивания и слегка подогревают. Через некоторое время ощущается запах йодоформа.
Вопросы к семинару по модулю «Углеводы. Обмен углеводов»
1. Общая характеристика углеводов и их классификация.
2. Простые углеводы: изомерия, конформация, физические и химические свойства. Важнейшие представители: глицериновый альдегид, диоксиацетон, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза.
3. Дисахариды: восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, свойства, представители: сахароза, мальтоза, лактоза.
4. Полисахариды: химическая структура, свойства, представители: крахмал, гликоген, клетчатка, (хитин, гиалуроновая кислота, гепарин).
5. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте.
6. Всасывание углеводов в тонком кишечнике. Взаимопревращение моносахаридов в кишечнике.
7. Роль печени в углеводном обмене.
8. Гидролиз крахмала, ферменты гидролиза.
9. Фосфоролиз гликогена.
10. Дихотомический и апотомический пути распада глюкозы, и их соотношение.
11. Этапы биологического окисления глюкозы в клетке.
12. Гликолиз. Локализация процесса в клетке. Две стадии гликолиза. Подготовительная стадия: ферменты, участвующие в последовательных реакциях подготовительной стадии.
Вторая стадия гликолиза - реакции, приводящие к синтезу АТФ. Значение гликолиза.
13.Молочнокислое брожение у микроорганизмов.
14.Спиртовое брожение. Суммарное уравнение. Общие реакции спиртового брожения и гликолиза. Анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Образование конечного продукта спиртового брожения. Характеристика алкогольдегидрогеназы. Значение спиртового брожения.
15.Аэробное окисление углеводов (дыхание).
16. Пути превращения пировиноградной кислоты.
17.Механизм образования ацетил – КоА из пировиноградной кислоты. Состав и строение пируватдегидрогеназного комплекса.
18.Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его биологическое значение.
19.Цикл лимонной кислоты. Локализация в клетке. Биологическое значение.
20.Энергетический баланс полного окисления молекулы глюкозы.
21.Глюконеогенез. Локализация в клетке. Биологическое значение.
22.Биосинтез гликогена. Роль УТФ в синтезе углеводов.
23.Строение и механизм действия гормонов, регулирующих углеводный обмен (адреналин, глюкагон, инсулин).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|