ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Контрольные тестовые задания1. Расщепление гликогена и крахмала в желудочно-кишечном тракте катализируют ферменты 1) β-амилаза 2) α-амилаза 3) α-амилаза, мальтаза 4) γ-амилаза 5) β-амилаза, мальтаза 2. Основными источниками углеводов в пище человека являются 1) гликоген 2) эластин 3) целлюлоза 4) коллаген 5) крахмал 6) фибрины 3. Установить соответствие
4. Установить соответствие
5. В процессе гликолиза АТФ расходуется в реакциях образования 1) фруктозо-6-фосфата 2) глюкозо-6-фосфата 3) фруктозо-1,6-дифосфата 4) 3-фосфоглицеральдегида 5) 2-фосфоглицерата 6. Установить соответствие
7. Установить соответствие
8. К общим путям катаболизма относят 1) пентозомонофосфатный путь 2) окислительное декарбоксилирование пирувата 3) гликолиз 4) цикл трикарбоновых кислот 9. В аэробной стадии катаболизма углеводов различают следующие главные этапы 1) образование ацетил-коэнзима А, цикл трикарбоновых кислот, клеточное дыхание 2) образование ацетил-коэнзима А, цикл трикарбоновых кислот 3) образование этанола, клеточное дыхание 10. В цикле трикарбоновых кислот декарбоксилированию подвергаются субстраты 1) пируват 2) изоцитрат 3) α-кетоглутарат 4) фумарат 5) цитрат М одуль № 5. «Обмен липидов»
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте является гидролитическим процессом, идущим с участием эстераз. Переваривание жиров происходит преимущественно в тонком кишечнике под влиянием липазы, содержащейся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке. В результате действия липаз жиры (триглицериды) подвергаются гидролизу, расщепляясь на глицерин и жирные кислоты. Большое значение в процессе переваривания жиров имеет желчь, содержащая соли желчных кислот. Желчные кислоты, воздействуя на жиры и масла, переводят их в чрезвычайно тонкую эмульсию, диаметр частиц которой не превышает 0,5 мк. Эмульгирование жира приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с водным раствором липазы, значительно облегчая ферментативный гидролиз жира. Соли желчных кислот, кроме того, активируют малоактивную липазу сока поджелудочной железы, переводя её в активный фермент. Лабораторная работа 1. Гидролиз жиров При гидролизе жир разлагается на свои компоненты: трехатомный спирт – глицерин и высшие жирные кислоты. Этот процесс называется омылением. Если гидролиз идет под влиянием кислот, перегретого водяного пара или под влиянием ферментов (липаз), жир распадается на глицерин и жирные кислоты. Если гидролиз идет в присутствии щелочей, то образуются глицерин и мыла. Последние представляют собой соли высших жирных кислот. Калийная щелочь образует жидкие мыла (зеленое мыло), натронная щелочь образует твердые мыла. Соли щелочных металлов растворимы в воде, соли щелочно-земельных и тяжелых металлов в воде нерастворимы (нерастворимые мыла). Материалы, реактивы, оборудование. Жиры животные, растительные; спиртовый раствор щелочи; соляная кислота, разведенная (1:1); спирт; 10%-ный раствор соды; фенолфталеин; хлористый натрий кристаллический; 10% раствор хлористого кальция; 10%-ный раствор сернокислой меди; 10%-ный раствор уксуснокислого свинца; штатив с пробирками, воздушный холодильник, чашка для выпаривания, водяная баня, воронка с фильтром. Ход работы. Около 0,5 г жира (животного или растительного) помещают в широкую пробирку и приливают 5 мл крепкого спиртового раствора щелочи (NaOH или KOH). Пробирку закрывают пробкой, через которую проходит воздушный холодильник, и нагревают в течении 20-30 мин. Нагревание прекращают, когда капля гидролизата, прилитая к воде, не образует жирных пятен на поверхности. После окончания гидролиза жидкость переливают в чашку для выпаривания, добавляют 20 мл дистиллированной воды и нагревают на водяной бане, чтобы удалить спирт. С полученным раствором мыла проводят следующие реакции:
А) Выделение свободных жирных кислот. К части гидролизата прибавляют крепкую (1:1) соляную или серную кислоты. Выпадает осадок свободных жирных кислот, причем ощущается запах летучих жирных кислот. Осадок отфильтровывают и промывают на фильтре дистиллированной водой до исчезновения кислой на лакмус реакции промывных вод. Часть осадка жирных кислот растворяют в эфире и приливают в пробирку, где находится 1-2 мл спирта, 1 капля 10%-ной соды и 2 капли фенолфталеина. Розовая окраска исчезает, происходит нейтрализация соды свободными жирными кислотами. Выделенные свободные жирные кислоты жирны на ощупь и образуют масляное пятно на бумаге.
Б) Высаливание мыла. Часть гидролизата наливают в пробирку и насыщают порошком хлористого натрия; мыло высаливается, т.е. выпадает из раствора.
В) Растворимость различных мыл. Оставшийся гидролизат разливают в 5 пробирок. В первую добавляют дистиллированную воду и взбалтывают. В результате поверхностного натяжения образуется пена. Во вторую приливают несколько капель 10%-ного CaCl2. Выпадает нерастворимый осадок известкового мыла. В третью пробирку приливают несколько капель 10%-ного раствора CuSO4. При этом выпадает осадок медного мыла. В четвертую прибавляют несколько капель 10%-ного AgNO3 - выпадает осадок серебряного мыла. В пятую прибавляют несколько капель 10%-ного уксуснокислого свинца, выпадает осадок свинцовой соли (свинцовый пластырь). Выпадают нерастворимые в воде мыла щелочно-земельных и тяжелых металлов. Нерастворимостью кальцийных и магнезиальных мыл объясняется плохая мылкость жесткой воды. При нагревании свинцового мыла получается вязкий, клейкий пластырь, имеющий большое значение в медицине и ветеринарии.
Лабораторная работа 2 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|