Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольные тестовые задания




1. Расщепление гликогена и крахмала в желудочно-кишечном тракте катализируют ферменты

1) β-амилаза

2) α-амилаза

3) α-амилаза, мальтаза

4) γ-амилаза

5) β-амилаза, мальтаза

2. Основными источниками углеводов в пище человека являются

1) гликоген

2) эластин

3) целлюлоза

4) коллаген

5) крахмал

6) фибрины

3. Установить соответствие

Гликолиз Конечный продукт
1) аэробный А) лактат
2) анаэробный Б) НАДН
  В) пируват
  Г) вода
  Д) АТФ

 

4. Установить соответствие

Метаболиты гликолиза функция
1) 1,3 – дифосфоглицерат А) окисляет 3-фосфоглицеральдегид
2) НАДН Б) содержит макроэргическую связь
3) НАД+ В) восстанавливает пируват

 

5. В процессе гликолиза АТФ расходуется в реакциях образования

1) фруктозо-6-фосфата

2) глюкозо-6-фосфата

3) фруктозо-1,6-дифосфата

4) 3-фосфоглицеральдегида

5) 2-фосфоглицерата

6. Установить соответствие

процесс Энергетический баланс (количество АТФ) окисления молекулы глюкозы
1) аэробный гликолиз А) 2
2) анаэробный гликолиз Б) 8
3) гликогенолиз В) 3
  Г) 38
  Д) 4

7. Установить соответствие

гликолиз Путь синтеза АТФ
1) аэробный А) окислительное фосфорилирование
2) анаэробный Б) субстратное фосфорилирование
  В) оба пути

8. К общим путям катаболизма относят

1) пентозомонофосфатный путь

2) окислительное декарбоксилирование пирувата

3) гликолиз

4) цикл трикарбоновых кислот

9. В аэробной стадии катаболизма углеводов различают следующие главные этапы

1) образование ацетил-коэнзима А, цикл трикарбоновых кислот, клеточное дыхание

2) образование ацетил-коэнзима А, цикл трикарбоновых кислот

3) образование этанола, клеточное дыхание

10. В цикле трикарбоновых кислот декарбоксилированию подвергаются субстраты

1) пируват

2) изоцитрат

3) α-кетоглутарат

4) фумарат

5) цитрат

М

одуль № 5. «Обмен липидов»

 

Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте является гидролитическим процессом, идущим с участием эстераз. Переваривание жиров происходит преимущественно в тонком кишечнике под влиянием липазы, содержащейся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке. В результате действия липаз жиры (триглицериды) подвергаются гидролизу, расщепляясь на глицерин и жирные кислоты.

Большое значение в процессе переваривания жиров имеет желчь, содержащая соли желчных кислот. Желчные кислоты, воздействуя на жиры и масла, переводят их в чрезвычайно тонкую эмульсию, диаметр частиц которой не превышает 0,5 мк. Эмульгирование жира приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с водным раствором липазы, значительно облегчая ферментативный гидролиз жира. Соли желчных кислот, кроме того, активируют малоактивную липазу сока поджелудочной железы, переводя её в активный фермент.

Лабораторная работа 1.

Гидролиз жиров

При гидролизе жир разлагается на свои компоненты: трехатомный спирт – глицерин и высшие жирные кислоты. Этот процесс называется омылением. Если гидролиз идет под влиянием кислот, перегретого водяного пара или под влиянием ферментов (липаз), жир распадается на глицерин и жирные кислоты. Если гидролиз идет в присутствии щелочей, то образуются глицерин и мыла. Последние представляют собой соли высших жирных кислот. Калийная щелочь образует жидкие мыла (зеленое мыло), натронная щелочь образует твердые мыла. Соли щелочных металлов растворимы в воде, соли щелочно-земельных и тяжелых металлов в воде нерастворимы (нерастворимые мыла).

Материалы, реактивы, оборудование. Жиры животные, растительные; спиртовый раствор щелочи; соляная кислота, разведенная (1:1); спирт; 10%-ный раствор соды; фенолфталеин; хлористый натрий кристаллический; 10% раствор хлористого кальция; 10%-ный раствор сернокислой меди; 10%-ный раствор уксуснокислого свинца; штатив с пробирками, воздушный холодильник, чашка для выпаривания, водяная баня, воронка с фильтром.

Ход работы. Около 0,5 г жира (животного или растительного) помещают в широкую пробирку и приливают 5 мл крепкого спиртового раствора щелочи (NaOH или KOH). Пробирку закрывают пробкой, через которую проходит воздушный холодильник, и нагревают в течении 20-30 мин. Нагревание прекращают, когда капля гидролизата, прилитая к воде, не образует жирных пятен на поверхности. После окончания гидролиза жидкость переливают в чашку для выпаривания, добавляют 20 мл дистиллированной воды и нагревают на водяной бане, чтобы удалить спирт. С полученным раствором мыла проводят следующие реакции:

 

А) Выделение свободных жирных кислот.

К части гидролизата прибавляют крепкую (1:1) соляную или серную кислоты. Выпадает осадок свободных жирных кислот, причем ощущается запах летучих жирных кислот. Осадок отфильтровывают и промывают на фильтре дистиллированной водой до исчезновения кислой на лакмус реакции промывных вод.

Часть осадка жирных кислот растворяют в эфире и приливают в пробирку, где находится 1-2 мл спирта, 1 капля 10%-ной соды и 2 капли фенолфталеина. Розовая окраска исчезает, происходит нейтрализация соды свободными жирными кислотами. Выделенные свободные жирные кислоты жирны на ощупь и образуют масляное пятно на бумаге.

 

Б) Высаливание мыла.

Часть гидролизата наливают в пробирку и насыщают порошком хлористого натрия; мыло высаливается, т.е. выпадает из раствора.

 

В) Растворимость различных мыл.

Оставшийся гидролизат разливают в 5 пробирок.

В первую добавляют дистиллированную воду и взбалтывают. В результате поверхностного натяжения образуется пена.

Во вторую приливают несколько капель 10%-ного CaCl2. Выпадает нерастворимый осадок известкового мыла.

В третью пробирку приливают несколько капель 10%-ного раствора CuSO4. При этом выпадает осадок медного мыла.

В четвертую прибавляют несколько капель 10%-ного AgNO3 - выпадает осадок серебряного мыла.

В пятую прибавляют несколько капель 10%-ного уксуснокислого свинца, выпадает осадок свинцовой соли (свинцовый пластырь).

Выпадают нерастворимые в воде мыла щелочно-земельных и тяжелых металлов. Нерастворимостью кальцийных и магнезиальных мыл объясняется плохая мылкость жесткой воды. При нагревании свинцового мыла получается вязкий, клейкий пластырь, имеющий большое значение в медицине и ветеринарии.

 

Лабораторная работа 2






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных