ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Влияние желчи на активность липазы
Липаза – малоспецифический фермент, который действует на многие жиры при рН 9,0. Липаза гидролитически расщепляет пищевые жиры и в первую очередь эфирную связь в α-положении (т. е. в крайнем положении). Скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока можно узнать по количеству жирных кислот, образующихся при гидролизе жира за определенный промежуток времени. Количество жирных кислот определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина. В случае добавления в пробирку желчи липаза активируется и гидролиз жиров молока протекает с большей скоростью. Результаты определения выражают в миллилитрах титрованного раствора щелочи, и строят график, где на оси ординат откладывают количество 0,05 н. раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию жирных кислот, в миллилитрах, а на оси абсцисс – время в минутах. Материалы, реактивы, оборудование. 5% растворпанкреатина (или вытяжка из поджелудочной железы, содержащая липазу), (готовят каждые 2 дня, хранят в холодильнике); 0,5% спиртовой раствор фенолфталеина; 0,05 н. раствор едкого натра; молоко, прокипяченное и предварительно разведенное дистиллированной водой 1:1; термостат;микробюретки; пипетки вместимостью 1,2 и 10 мл. Ход работы. В два стакана или колбы наливают по 10 мл молока и по 1 мл 5% раствора панкреатина. В один стакан приливают 1 мл воды, а в другой – 1 мл желчи. Жидкость в стаканах быстро перемешивают. Из каждого стакана отбирают по 1 мл смеси в колбу, добавляют 1-2 капли 0,5% раствора фенолфталеина и сразу титруют 0,05 н. раствором едкого натра до слабо-розовой окраски, неисчезающей в течение 30 с. Затем оба стакана с оставшейся смесью помещают в термостат при 38˚С. Через каждые 10 мин из стакана отбирают по 1 мл смеси и титруют 0,05 н. раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до слабо-розовой окраски. Проводят 5-6 таких определений и на основании полученных данных строят две кривые, отражающие процесс гидролиза жира под действием фермента липазы во времени и в зависимости от наличия или отсутствия желчи. Вопросы к семинару по модулю «Обмен липидов»
1. Классификация липидов в соответствии с их химическим строением: а) простые липиды (триацилглицеролы, воска, стериды); б) сложные липиды (фосфоацилглицеролы, сфингомиелины, гликолипиды). 2. Строение, физико-химические свойства высших жирных кислот. 3. Переваривание жиров и других липидов в желудочно-кишечном тракте. 4. Ферменты, участвующие в переваривании липидов; механизм их активирования. 5. Роль желчных кислот в переваривании липидов. 6. Особенности переваривания липидов у детей. 7. Окисление жирных кислот: - роль кофермента А и АТФ в активировании жирных кислот; - механизм переноса ацил-КоА в матриксе митохондрий; - последовательность реакций окисления жирных кислот; - ферменты, коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот. 8. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты. 9. Пути использования ацетил-КоА и НАД.Н2. 10. Характеристика ферментов и коферментов, входящих в состав синтетазного комплекса, катализирующего образование жирных кислот. 11. Локализация и механизм биосинтеза жирных кислот в клетке. 12. Механизм синтеза триацилглицеролов в клетке (активирование глицерина, активирование жирных кислот, последовательность реакций синтеза фосфатидной кислоты). 13. Обмен стеридов. Реакции окисления и восстановления стеролов в организме. Образование стероидов: холевых кислот, стероидных гормонов, сердечных гликозидов, витаминов группы Д и др. 14. Биосинтез стеролов из ацетил-КоА. 15. Пути распада фосфолипидов в организме. Обмен холина. 16. Механизм биосинтеза фосфолипидов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|