ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гидролиз жиров под действием липазыЛипаза относится к классу гидролаз и ускоряет гидролиз нейтрального жира на глицерин и жирные кислоты. Липаза входит в основном в состав сока поджелудочной железы; в желудочном соке содержится ее небольшое количество. Липаза желудочного сока действует только на предварительно эмульгированные жиры. В кишечнике желчные кислоты и белки способствуют эмульгированию липидов. Действие липазы можно обнаружить, добавив ее к раствору молока, предварительно подщелоченному раствором карбоната натрия в присутствии фенолфталеина до бледно-розовой окраски. Под действием липазы нейтральные жиры гидролитическим путем расщепляются, реакция среды сдвигается в кислую сторону за счет жирных кислот и розовая окраска в присутствии фенолфталеина исчезает. Материалы, реактивы, оборудование. Молоко, панкреатин; 0,5% раствор фенолфталеина, 1% раствор карбоната калия; пробирки, пипетки, термостат. Ход работы. В две пробирки наливают по 10 капель молока. В первую пробирку добавляют 5 капель панкреатина, содержащего липазу, во вторую – 5 капель воды. В обе пробирки приливают по 1 капле 0,5% раствора фенолфталеина и по каплям 1% раствор карбоната калия до появления бледно-розовой окраски при pH 8,0 (нельзя приливать избыток карбоната натрия). Пробирки помещают в термостат при температуре 38оС на 30 минут. Наблюдают обесцвечивание окраски в пробирке, содержащей липазу.
Лабораторная работа 3. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|