ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Конечными продуктами обмена являются1) ацетил-КоА 2) мочевина 3) пируват 4) вода 5) углекислый газ 3. Указать, в каких процессах не используется энергия, освобождающаяся при окислении питательных веществ 1) синтез АТФ 2) теплопродукция 3) осмотическая работа 4) гидролиз концевой фосфоангидридной связи АТФ 5) сокращение мышц 4. Центральную роль в энергообмене всех типов клеток осуществляет 1) креатинфосфат 2) электрохимический потенциал спрягающих мембран 3) ГТФ 4) система адениловых нуклеотидов 5. В молекуле АТФ макроэргической является связь 1) гликозидная 2) фосфоэфирная 3) фосфоангидридная 6. Указать, какое соединение не относится к макроэргическим 1) фосфоенолпируват 2) 1,3-дифосфоглицерат 3) глюкозо-6-фосфат 4) аденозинтрифосфат 5) цитидинфосфат 7. Реакция дегидрирования, в которой акцептором водорода служит не кислород, а химическое вещество, называется 1) тканевым дыханием 2) биологическим окислением 3) брожением 4) микросомальным окислением 8. Синтез АТФ в клетках эукариот протекает на 1) внутренней мембране митохондрий 2) наружной мембране митохондрий 3) мембранах ЭПР 4) плазматической мембране 9. Первичными акцепторами электронов от окисляемого субстрата к молекулярному кислороду являются 1) коэнзим Q 2) пиридинзависимые дегидрогеназы 3) цитохром b5 4) трансферрин 5) цитохром Р-450 10. Синтез АТФ за счет энергии, выделяющейся при переносе электронов от окисляемого субстрата к молекулярному кислороду, называют 1) субстратным фосфорилированием 2) окислительным фосфорилированием 3) фотофосфорилированием Модуль № 4. «Обмен углеводов»
В организме человека и животных углеводы играют важную роль и выполняют разнообразные функции – служат источником энергии, являются пластическим материалом, используются в качестве исходных продуктов для синтеза липидов, белков и нуклеиновых кислот. Организм человека и животных не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их в готовом виде, главным образом с растительной пищей. Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г. Углеводы, поступившие в организм, подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в виде моносахаридов, в основном глюкозы. Глюкоза, доставляемая кровью воротной вены в печень, превращается здесь в запасный углевод – гликоген, который откладывается в клетках печени. При необходимости гликоген печени расщепляется до глюкозы. Этой гликогенной функцией печени обеспечивается постоянное содержание сахара в крови. В крови всегда находится определенное количество глюкозы – 3,3-5,5 ммоль/л. Содержание гликогена в печени не является постоянным и зависит прежде всего от состава пищи. В среднем содержание гликогена в печени человека около 6% веса органа, а общее количество гликогена в печени в среднем 100-120 г. Часть глюкозы откладывается в виде гликогена в других органах и тканях. Так как ассимиляционная способность печени имеет известный предел, то при введении большого количества углеводов с пищей часть резорбированного сахара проникает через печень в кровь, вызывая тем самым пищевую (алиментарную) гипергликемию. При некоторых заболеваниях, например, при диабете, содержание сахара в крови может возрастать в 2-3 раза по сравнению с нормой. Может наблюдаться и снижение содержания глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. Так называемая гипогликемия, например, при тяжелых физических нагрузках (марафонский бег) приводит к обмороку. Установление гипо- и гипергликемии имеет большое диагностическое значение. Поддержание определенной концентрации глюкозы в крови осуществляется благодаря сложным механизмам нейрогуморальной регуляции.
Лабораторная работа 1. Определение глюкозы в крови (метод Хагедорна-Иенсена) В основе определения глюкозы реакция восстановления феррицианида калия K3Fe(CN)6 в щелочной среде в присутствии глюкозы и других редуцирующих веществ (мочевой кислоты, креатинина, глутатиона и др.) в ферроцианид калия K4[Fe(CN)6], остаток невосстановленного K3[Fe(CN)6], определяют йодометрическим титрованием в кислой среде.
1.K3Fe(CN)6 + ГЛЮКОЗА = K4Fe(CN)6 + ОКИСЛЕННАЯ ГЛЮКОЗА + K3Fe(CN)6(ОСТАТОК)
2. K3Fe(CN)6(ОСТАТОК) + 2KI = 2K4Fe(CN)6 + I2
3. I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6
Материалы, реактивы, оборудование: 0,45% ZnSO4; 0,1N NaOH; 0,05 K3Fe(CN)6; 3% CH3COOH; 0,05Н щелочной раствор K3Fe(CN)6 (1,65 г K3Fe(CN)6 и 10,6 Na2CO3 безводный, в/л); тройной реактив а) 10 г ZnSO4 (без железа), 50 г NaСl в 200 мл Н2О, б) перед употреблением к 40 мл реактива А добавляют 1г KI, 0,005н Na2S2O3; 1% раствор крахмала; микробюретка, пробирки сахарные. Ход работы: 1. В 4 пробирки наливают по 5 мл 0,45% раствора сульфата цинка и 1 мл 0,1 н гидроксида натрия. Образующийся гидроксид цинка используют для осаждения белов. 2. Две пробирки оставляют для контрольного опыта. В 2 другие вносят по 0,1 мл крови. 3. Все 4 пробирки помещают в кипящую водяную баню. 4. Содержимое пробирок отфильтровывают через воронки, заполненные ватой и дважды промывают водой по 2 мл. Промывные воды собирают. 5. К полученному фильтрату добавляют по 2 мл 0,005н K3Fe(CN)6. 6. Пробы вновь помещают в кипящую водяную баню на 15 минут. 7. Определяют остаток не прореагировавшей K3Fe(CN)6. Для этого добавляют по 2 мл 3% СН3СООН и 3 мл тройного реактива. Жидкость желтеет – выделяется свободный йод, который оттитровывают 0,005н раствором Na2S2O3 (гипосульфит) и 2 капли 1% раствора крахмала в качестве индикатора. 8. Содержание глюкозы определяют по таблице. После проведения расчета определяют количество мг глюкозы в 100 мл крови, то есть мг/% глюкозы. Для этого по таблице определяют число в контрольной и опытной пробе и вычитают одно из другого. Полученную величину А переводят в мг/% по формуле.
Лабораторная работа 2. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|