Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ИНТОКСИКАЦИЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ, ПИЩЕВЫМИ, ПРОМЫШЛЕННЫМИ И ДРУГИМИ ЯДАМИ




В последние десятилетия в связи с бурным разви­тием фармакологии, химии, промышленного производ­ства и широким применением соответствующих препа­ратов в народном хозяйстве правильная клиническая и диагностическая оценка психических расстройств в связи с интоксикацией очень важна.

Психические расстройства при интоксикациях не
проявляются изолированно, а сочетаются с неврологи­
ческими и соматическими нарушениями. Нередко при
этом токсические вещества можно обнаружить в
крови, моче и ликворе. При многократном воздействии
токсического агента появляется повышенная чувстви­
тельность организма к этому яду, и патологическая
реакция, возникшая при меньших дозах, продолжается
уже и при отсутствии самого токсического средства.
*-' Наиболее выраженным синдромом при различных
интоксикациях является расстройство сознания, чаще
всего это делириозный тип помрачения его. Дели-
рий
наблюдается при массивной однократной интокси­
кации или при невыраженной, но повторной, длитель­
ной. Делириозное помрачение сознания характерно
для интоксикации атропином, тетраэтилсвинцом, бен­
зином, сероуглеродом, мышьяковистым водородом
и др.

Часто, особенно при массивных интоксикациях средствами, вызывающими гипоксию (сероводород, окись углерода), наблюдается оглушение, а при более массивных интоксикациях — сопор и кома.

При отравлениях угарным газом, анилином, анти­фризом, свинцом, ртутью, радиоактивными вещества-


ми и др. наблюдаются мнестико-интеллектуальные расстройства.

Часто наблюдается и шизоформная симптоматика: маниакальная (при интоксикации АКТГ, акрихином), кататоническая, гебефренная (при интоксикации ртутью, радиоактивными веществами).

Из психических расстройств непсихотического уровня типичными являются астенический, невротиче­ский, депрессивный и ипохондрический синдромы. Не­редко эти состояния выступают в виде фона, на кото­ром развиваются различные психотические рас­стройства.

Психозы, в клинической картине которых домини­руют расстройства сознания, протекают остро. Хрони­ческий тип течения приобретают психозы с шизоформ-ной симптоматикой.

Лечение интоксикационных психозов прежде всего должно быть направлено на прекращение ин­токсикации, вызывавшей психоз, и проведение мас­сивной дезинтоксикационной и патогенетической терапии, описанной в руководствах и справочниках по токсикологии. Необходимо учитывать, что при интоксикациях некоторыми ядами организм в опре­деленной степени сенсибилизируется и к ряду лекарст­венных средств, поэтому применение их должно быть осторожным.

Это общие принципы построения терапии при любых интоксикационных психозах, однако при этом необходимо иметь в виду назначение и частных, неред­ко очень эффективных антидотных препаратов. Дают эффект и препараты, обладающие десенсибилизиру­ющим действием (димедрол, супрастин, новокаин и т. д.). Показано назначение небольших доз инсу­лина.

Для проведения дезинтоксикационного лечения применяют унитиол до 1 г внутрь или до 10 мл 5% раствора внутримышечно в течение нескольких дней при отравлениях соединениями ртути, мышьяка (исключая свинец!) и других металлов, подкожное введение физиологического раствора, внутривенное переливание крови, плазмы, кровезаменителей. Необ­ходимо поддержание сердечной, дыхательной функций, осуществление массивной терапии витаминами, особенно группы В.

При тяжелых интоксикациях терапия должна


? проводиться в центрах по борьбе с отравлениями или реанимационных отделениях с применением гемо-сорбции и других современных методов.

Профилактика интоксикационных психозов включает прежде всего соответствующий действенный санитарный надзор, раннее выявление больных с на­чальными симптомами интоксикации и прекращение дальнейшего воздействия на организм вредных фак­торов. Следует соблюдать особую осторожность при первом назначении и длительном применении больших доз лекарственных препаратов, особенно в детском и старческом возрасте.

Глава18




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных