Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольно-инструкторские поездки




Контрольно-инструкторские поездки выполняются с целью обучения машинистов приемам и правилам безопасного вождения поездов, маневровой работы, обслуживания локомотивов в эксплуатации, особенностям работы на участках (станциях) обслуживания, а так же контроля уровня теоретической и практической подготовки машиниста для данного вида работы, определения необходимости, объема и своевременного проведения индивидуальной работы с машинистом и определения возможности выдачи им заключения для самостоятельной работы на обслуживаемых участках для дальнейшей работы.

Периодичность проведения КИП с машинистами, имеющими стаж самостоятельной работы менее одного года:

-две поездки (смены) в течение первых 30 дней самостоятельной работы машиниста на разных участках обслуживания (станции) в соответствии с полученным заключением;

-одна поездка (смена) в месяц со второго по четвертый месяцы работы;

-далее – одна поездка (смена) в два месяца до достижения стажа работы один год.

КИП с машинистами, имеющими стаж работы менее одного года, проводятся на всей протяженности одного из участков работы локомотивных бригад в одном направлении, при маневровой работе – в течение половины смены.

КИП с машинистами, имеющими стаж работы более одного года, проводятся один раз в четыре месяца с каждым машинистом после выдачи или продления срока права выезда на обслуживаемые участки, не зависимо от класса квалификации. КИП проводится не позднее окончания срока действия заключения для самостоятельной работы на обслуживаемых участках.

КИП с машинистами, имеющими стаж работы более одного года проводятся:

-при длине обслуживаемого участка до 150 км - на весь участок в одном направлении;

-при длине обслуживаемого участка свыше 150 км - на расстояние не менее 150км в одном направлении;

-в маневровом, передаточном, хозяйственном и других вспомогательных видах движения - в течение не менее 3 часов; на производстве технологических «окон» - в течение не менее 5 часов, в том числе не менее 2-х часов непосредственной работы.

При переводе машиниста из одного вида движения в другой (из грузового движения в пассажирское, из пассажирского или грузового движения в маневровое, из маневрового движения в грузовое, с экипировки в маневровое или грузовое движение и т.д.) в первые три месяца работы машиниста КИП проводятся с ним один раз в месяц, независимо от стажа работы.

КИП проводится не позднее числа месяца предшествующей КИП или КЗП.

В случаях, если при планировании проведения очередного КИП (по срокам) машинист будет находиться в очередном отпуске, КИП должна быть проведена заблаговременно, до ухода машиниста в очередной отпуск.

По результатам КИП машинист-инструктор оценивает работу локомотивной бригады и выдает заключение для самостоятельной работы на обслуживаемых участках для дальнейшей ее работы с записью в формуляры машиниста и помощника машиниста и заверяет оттиском личного штампа. При выявлении нарушений или недостатков заключение для самостоятельной работы на обслуживаемые участки может быть выдано после проведения профилактических мероприятий, направленных на их устранение, таких как:

-собеседование с машинистом-инструктором по результатам КИП;

-индивидуальные практические занятия;

-сдача внеочередного зачета по тематике допущенного нарушения;

-дополнительные индивидуальные технические занятия;

-целевая поездка с проверкой устранения выявленных нарушений;

-внеочередное собеседование локомотивной бригады у заместителя по эксплуатации или начальника депо;

-изменение персонального состава локомотивной бригады;

-приостановление действия заключения для самостоятельной работы на данном участке или на данной серии локомотива, до проведения индивидуального обучения с последующей проверкой знаний;

-другие виды профилактической работы.

По результатам КИП локомотивной бригаде может быть назначено одновременно несколько предписаний.

Результаты КИП утверждаются начальником эксплуатационного локомотивного депо с отметкой в АРМ, а при его отсутствии – в личных карточках в течение недели. При окончании срока действия заключения для самостоятельной работы на обслуживаемых участках, для проведения обучения, сдачи зачетов на тренажерах и по теоретическим вопросам, издается приказ начальника локомотивного депо с указанием сроков и форм подготовки для выполнения предписания машиниста-инструктора и порядка оплаты на весь период.

По итогам КИП все замечания, предписания и заключения для самостоятельной работы на обслуживаемых участках записываются в служебные формуляры машиниста и помощника машиниста и заверяются оттиском личного штампа, а так же заносятся в АРМ, а при его отсутствии – в личные карточки.

 

51.12 Проведение целевых проверок

Основная задача организации и проведения целевых проверок далее (ЦПр) - контроль выполнения работниками, связанными с движением поездов своих обязанностей и требований нормативных документов по обеспечению безопасности движения поездов.

ЦПр проводятся в соответствии с приказом начальника локомотивного депо о проведении целевых проверок, издаваемым до начала отчетного месяца. Для каждого машиниста-инструктора назначаются по 3 целевые проверки в месяц, из них не менее 2-х в ночное время. В приказе о проведении целевых проверок указывается конкретный участок, вид деятельности, время проверки, а также перечень вопросов, подлежащих контролю во время их выполнения. Проверки обеспечения безопасности движения поездов с выездом на линию, как правило, проводятся в ночное время и для их проведения привлекаются по два машиниста-инструктора. Контроль выполнения регламента переговоров с дежурными по станциям и диспетчерами проводится во время ЦПр посредством прослушивания регистратора переговоров или контроля радиоэфира в реальном режиме времени

По итогам целевой проверки машинист-инструктор в суточный срок с момента прибытия в депо, представляет начальнику локомотивного депо доклад для рассмотрения и принятия мер.

Результаты целевых проверок рассматриваются на производственных совещаниях локомотивных бригад по безопасности движения с выборочным заслушиванием личных объяснений работников эксплуатационного локомотивного депо, допустивших нарушения при выполнении своих обязанностей.

 

51.13 Проведение целевых поездок

Целевые поездки (ЦП) при необходимости планируются машинистом-инструктором при составлении или корректировке личного плана-графика работы на месяц, по итогам КП, а также назначаются по указанию начальника локомотивного депо или его заместителя по эксплуатации.

Задачами целевой поездки являются:

-контроль за устранением недостатков, выявленных у машинистов при проверке скоростемерных лент, выявление причин допущенного случая события в работе и порчи оборудования локомотива, повторного идентичного нарушения порядка управления автотормозами в течение 2-х месяцев, контроль за рациональным расходованием электроэнергии, дизельного топлива;

-изучение и анализ приемов вождения поездов машинистами, управления ими автотормозами, эксплуатации и обслуживания приборов безопасности, ухода за локомотивом;

-соблюдение работниками локомотивной бригады охраны труда.

Целевая поездка считается выполненной при выполнении задания, установленного начальником локомотивного депо, его заместителем по эксплуатации или самим машинистом-инструктором.

С машинистами, допустившими событие в работе из-за неправильного управления локомотивом, в течение месяца со дня нарушения проводится целевая поездка. По итогам целевой поездки в зависимости от лица ее назначившего, машинистом-инструктором, предоставляется отчет и определяется необходимость и объем проведения профилактической работы с локомотивной бригадой.

По результатам КП, ЦПр замечания по работе локомотивной бригады, заключения и предписания записываются в соответствующий раздел АРМ инструктора, а при отсутствии АРМ - в личные карточки машиниста и помощника машиниста, а так же в служебные формуляры.

 

51.14 Проведение технического обучения и инструктажа работников локомотивных бригад

Машинист-инструктор в соответствии с планом проведения технических занятий проводит теоретическое и практическое обучение работников локомотивных бригад по темам, утвержденным начальником локомотивного депо или главным инженером локомотивного депо. По каждой изучаемой теме машинист-инструктор должен иметь план-конспект занятий.

Технические занятия с локомотивными бригадами проводятся три раза в месяц, дублировано, закрепленным машинистом-инструктором или машинистом-инструктором по обучению, а также иным преподавательским составом, определенным начальником локомотивного депо, по темам, установленным годовыми планами, утвержденными главным инженером депо. Годовые планы технического обучения должны предусматривать изучение всех нормативных документов в объеме, предусмотренном Положением об организации проверки знаний требований безопасности движения поездов работниками открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 26 декабря 2005 г. № 2191р, а также изучение конструкции локомотива, порядка пользования приборами и аппаратурой, установленной на обслуживаемых локомотивах, порядка действия в нестандартных ситуациях, техническо-распорядительных актов всех станций обслуживаемых участков. При необходимости приглашаются работники других служб. Дополнительно в план занятий включается тематика по изучению требований приказов и указаний ОАО «РЖД». Каждое техническое занятие должно предусматривать не менее 30% отведенного времени для практической отработки навыков по пройденным темам.

По темам проведенных занятий, машинист-инструктор осуществляет приём зачётов у каждого работника колонны письменно. Разрешается использование для обучения и сдачи зачетов ПЭВМ и комплексов с установленными обучающими и экзаменационными программами, утвержденными к применению Департаментом локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».

Зачеты принимаются в течение месяца по окончании отчетного квартала по всем темам, изученным в течение отчетного квартала, по которым не сданы зачеты ранее.

Порядок проведения зачетов определяется приказом начальника эксплуатационного локомотивного депо.

Машинист-инструктор совместно с инженером по обучению и подготовке кадров при составлении конспекта технических занятий по каждой теме подготавливает вопросы, которые формируются на отдельном листе. По окончании лекционной части технических занятий каждому работнику выдается лист вопросов, на которые он письменно отвечает и сдает для проверки машинисту-инструктору. По итогам проверки правильности ответов машинист-инструктор выставляет оценку «зачет» или «незачет». Зачет по практическим занятиям выставляется машинистом-инструктором. Посещение технических занятий работниками локомотивных бригад, а так же все оценки записываются в журнале учета теоретического обучения формы КУ-154 инженером по обучению (инженером цеха эксплуатации). При получении оценки «незачет» работник извещается об этом и в течение месяца повторно сдает зачет, при необходимости с ним проводятся дополнительные занятия и консультации.

Не реже одного раза в квартал согласно годовой программы обучения, утвержденной главным инженером или начальником эксплуатационного локомотивного депо, локомотивная бригада сдает зачеты:

-на тренажере или действующем локомотиве по знанию электрических и пневматических схем и устранению неисправностей в них;

-по действиям в аварийных и нестандартных ситуациях на динамических тренажерах или с помощью имитационных ситуаций на действующем локомотиве без приведения его в движение.

Совмещать указанные зачеты запрещается.

Машинист-инструктор в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003г. № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" проводит с работниками локомотивных бригад первичный инструктаж по охране труда, при этом обращает их внимание на основные обязанности и безопасные приемы труда с показом на рабочем месте.

Повторный инструктаж работников локомотивных бригад машинист-инструктор проводит по правилам противопожарной безопасности и охране труда не реже одного раза в квартал;

Внеплановый инструктаж по охране труда машинист-инструктор проводит машинистам, помощникам машинистов при перерыве в работе свыше 30 дней, при допущенном травматическом случае в локомотивном депо и факту травматизма в локомотивном хозяйстве, связанного с движением поездов, выполнением маневровой работы.

В случае привлечения работника локомотивной бригады к другой работе, не связанной с движением поездов (снегоборьба, уборка территории и другие работы), целевой инструктаж проводится ответственным работником депо, назначенным для руководства данной работой, непосредственно перед указанными работами.

Машинист-инструктор при проведении инструктажа использует инструкции по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности; по фактам производственного травматизма - телеграммы, поступившие в локомотивное депо. Дата проведения инструктажа, его вид, фамилии инструктируемого и инструктирующего, их подписи, тема и результат инструктажа записываются в специальный журнал инструктажа.

Машинист-инструктор проводит инструктаж работников локомотивных бригад по вопросам безопасности движения при индивидуальных беседах, при КП и целевых поездках, целевых проверках, при этом убеждается в знании машинистами и помощниками машинистов причин, приведших к крушениям и проездам запрещающих сигналов.

Машинист-инструктор при проведении инструктажей должен убедиться в усвоении материала инструктируемым работником.

Инструктажи машинистов и помощников машинистов по вопросам безопасности движения, охраны труда, связанные с перерывом в их работе более 30 дней, а также проводимые по требованию подразделений аппарата управления ОАО «РЖД», железной дороги и отделений железной дороги, инструктирующим оформляются записью о его проведении и усвоении работником в техническом формуляре и журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных