Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Несколько казусов по гражданскому праву. Но небезынтересным вопросам




В. А. Белов

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИСТИКА

Очерки по небольшим,

Но небезынтересным вопросам

Гражданского права

Выпуск 2

ББК 67.404 УДК 347.1 Б435

Белов В. А.

Занимательная цивилистика:Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 2. — М.: «Центр ЮрИнфоР®», 2006. 191 с.

ISBN5-89158-148-5

Работа продолжает серию авторских очерков по разнообразным вопросам гражданского права, редко обсуждаемым как в учебной, так и в специальной литературе, — вопросами, которые обычно считаются незначительными, экстравагантными, а также находящимися «на стыке» гражданского права с другими отраслями права и неюридическими дисциплинами. Именно эти категории вопросов и являются, как показывают попытки их разрешения, наиболее «заковыристыми» с юридической точки зрения.

Книга предназначена для студентов юридических вузов и факультетов, практикующих юристов и может быть полезна любым читателям, интересующимся гражданским правом.

-Зарегистрированный патент № 50863 Государственным реестром промышленных образцов РФ 16 августа 2002г.

ISBN5-89158-148-5

© В. А. Белов, 2006

© «Центр ЮрИнфоР®», 2006

Оглавление

Несколько казусов по гражданскому праву

1. «Задачи по русскому гражданскому праву» Е. В. Васьковского

1.1. Дело о том, как некто стал собственным дедом

(№ 270)

1.2. Дело о живучем зайце (№ 295)

1.3. Дело о преимущественном праве покупки

(№ 327)

1.4. Дело о курице, яйце и цыпленке (№ 339)

1.5. Дело о разбитой бутылке шампанского или о раздавленной шляпе (№ 340, 341)

1.6. Дело об оторванных фалдах пальто или о разорванной куртке матроса (№ 343, 344)

1.7. Дело о молодом великодушном моряке (№ 368)

1.8. Дело о ещё не полученной, но уже купленной и сгоревшей мебели (№ 449)

1.9. Дело о двух запродажах одного дома (№ 505)

2. «Гражданско-правовые казусы» Р. фон Иеринга

2.1. Дело о перепутанных картинах (№ 4)

2.2. Дела о брюках и кронталере,

о салями и скрипке, а также о семидесяти

и одних панталонах (№ 31, 46)

2.3. Дело о четырех субъектах, двух собаках и одном кошельке (№ 52)

2.4. Дело о бесплатных устрицах и необычайно дешевой форели (№ 57)

2.5. Дело об обмене подаренной покупки (№ 83)

2.6. Дело о необычайном путешествии профессора и его плаща (№ 107)

2.7. Дело о бесплатном прокате автомобиля (№ 115)

2.8. Дело об уникальной книге, сердобольном чиновнике и незапертой двери (№ 149)

2.9. Дело о собаке и проглоченной купюре (№ 152)

2.10. Дело о неудавшемся фокусе

(№ 152)

3. «Юриспруденция обыденной жизни» Р. фон Иеринга

3.1. Дело об ошибке в выборе омнибуса

(№ I/5-9)

3.2. Дело об остатках ресторанной трапезы (№ 11/34, XVI/12)

3.3. Дело о потерянном ключе (№ 111/35, 36)

3.4. Дело о припасах, купленных кухарками (№ IV/43-46)

3.5. Дело о неуплаченном гонораре (№ XI/11-14)

3.6. Дело о выкрашенном заборе (№ ХІ/30)

3.7. Дело об угощении, поданном гостям (№ ХІП/6, 8)

3.8. Дело о перепутанных вещах (№ ХІІІ/25)

3.9. Дело о предметах общего пользования (№ XVI/6-9)

Автомобиль как объект права собственности гражданина

1. Гражданско-правовая природа автомобиля

2. Автомобиль с позиции публичного права

3. Вопросы применения отдельных публично-правовых норм «автомобильного» законодательства

3.1. Нормы о регистрации (учете) автомобилей в органах ГАИ

3.2. Нормы о «доверенности на право управления автомобилем»

3.3. Нормы о гражданско-правовых последствиях

попыток обнаружения и предупреждения публичных

правонарушений автовладельцев

Три круга суда или Дело о «как бы векселях»

1.«Вексельные» требования и возражения

2. Круг первый

3. Круг второй

4. Круг третий

5. Несколько уроков (заключение)

Судебный сериал

1. Договор о деловом сотрудничестве

2. Кто кого?

3. Как Дело о квази-векселях переросло в Дело об убытках

4. История с протестом

5. Как дело об убытках едва не переросло в Дело об исковой давности

Несколько казусов по гражданскому праву

Именно «казусов» — тех самых задач, которые предлагают решать студентам на практических занятиях. Как правило, они основываются либо на конкретных делах, заимствованных из практики судебных инстанций, либо на неких «классических» для юриспруденции сюжетах, т. е. в обоих случаях ориентируют студента на выработку навыков решения стандартных, типических ситуаций. Но, как и в жизни, в «казус-никах» встречаются, порою, и совершенно экзотические сюжеты, сталкиваясь с которыми студенты, зачастую, не знают, с какой стороны подойти к решению. Главной причиной этих затруднений является, обыкновенно, излишняя детализация фактических обстоятельств казуса, затрудняющая выявление тех из них, которые действительно имеют гражданско-правовое значение и отыскание для них родовых гражданско-правовых категорий. Чем менее юрист владеет навыком абстрактного мышления, тем чаще у него возникает ощущение, что та или иная ситуация «не предусмотрена законом», отчего такие случаи и становятся серьезными препятствиями для его практической деятельности. Случается и наоборот: затруднения вызываются кажущейся нехваткой юридически значимых сведений. В этом случае подводит неумение выявить юридическую сторону ситуации, на первый взгляд, ничего общего с правом не имеющей, обыденной с точки зрения повседневного течения жизни.

В настоящей заметке мы приведем примеры решения нескольких казусов такого вот, исключительного свойства — казусов, являющихся почвой не столько для поисков законо дательных норм, сколько для чисто логических рассуждений. Разумеется, мы не имеем намерения превращать этот Очерк в сборник решений задач из современных вузовских «Практикумов» — это было бы, можно сказать, выстрелом в спину наших коллег — их авторов, которым пришлось бы в пожарном порядке переписывать свои пособия. Мы обратились к сюжетам дореволюционной литературы, — благо там и экзотика попадается чаще, чем теперь, а именно — к оказавшимся у нас под рукой сборникам задач Е. В. Васьковского[1] и Р. Иеринга[2]. И лишь одну из задач из последнего (3-го) издания кафедрального «Практикума» (о собаке, проглотившей денежную купюру), как вызвавшую живейшие споры между членами кафедры, мы решились здесь разобрать[3]. Уверены, что её демонстрационное решение не только не может умалить дидактического значения других задач, но и, напротив, послужит наглядным примером, иллюстрирующим методику решения подобных ей, — на первый взгляд, чрезвычайно запутанных и совершенно не имеющих ничего общего с гражданским правом, — ситуаций.

Стиль изложения ситуаций во всех трех книгах принципиально различен. Один случай в описании Васьковского — это обычно один краткий абзац; у Иеринга — в «Юриспруденции обыденной жизни» — и вовсе одни вопросы — краткие, четкие, ясные, можно сказать, отточенные, — полная противоположность «Гражданско-правовым казусам», где изложение некоторых задач занимает несколько страниц и больше напоминает художественное произведение. Мы постарались привести все эти три стиля к некоему общему знаменателю и изложили задачи из всех трех источников в собственной авторской редакции; естественно, так, чтобы это не вредило смыслу казусов. В целях же сокращения и упрощения изложения мы постарались (там, где это возможно), обойтись как без собственных имен участников, так и без их буквенных обозначений (типа А., В., С. и т. д.), заменяя их указанием на то качество, в котором тот или иной участник фигурирует в задаче (официант, постоялец, извозчик и т. д.). Современного колорита (типа замены омнибуса на автобус, а граммофона — на DVD-проигрыватель), а также российских национальных элементов (вроде замены талеров на рубли, и Ганновера на Санкт-Петербург), мы не привносили — пусть читатели самостоятельно спроецируют рассмотренные казусы на современность и Россию.

Ряд казусов заимствован составителями используемых здесь пособий у других авторов. Так, у Васьковского встречаются казусы, заимствованные у того же Иеринга, Йозефа, Колера, Гольдшмидта и др., а книгу Иеринга дополняли новыми казусами Регельсбергер, Кипп, Ленель, Детмольд и др. На это обстоятельство указывается после соответствующего казуса. Мы в настоящем издании сочли возможным этого не делать: не так уж важно, кто обратил внимание на соответствующий случай — важно, что это в принципе случилось, доставив пищу для размышлений уже не одному поколению юристов.

Наименования разбираемых казусов даны нами и носят чисто условный характер. Для облегчения поиска казусов в первоисточниках рядом с наименованием казуса в скобках дается его порядковый номер, которым он обозначен в соответствующем оригинальном издании.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных