Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение общей кислотности




Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в исследуемом образце продукта.

Проведение испытания. Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 10 г в стакан или фарфоровую чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой 75±5°С.

В колбу доливают дистиллированную воду указанной температуры до 3/4 объема, хорошо встряхивают и настаивают в течение 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой комнатной температуры до метки, закрыв пробкой, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

Допускается использовать фильтрат, приготовленный для определения массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом.

В две конические колбы или в два стакана вместимостью по 250 см3 отбирают пипеткой по 50 см3 фильтрата, прибавляют по 3 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм3 и титруют ОД н раствором гидроксида натрия или калия до получения (образования) розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Общую кислотность X (в %) в пересчете на уксусную или яблочную кислоту вычисляют по формуле

где V- объем, до которого доведен раствор навески, см3;

  • V, - объем раствора гидроксида натрия или калия, израсходованный на титрование отобранного для титрования фильтрата, см3;
  • V2 - объем фильтрата, взятый для титрования, см3;
  • К - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/ дм3 (0,1 н) раствор гидроксида натрия или калия; К= 1±0,03;
  • К1 - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту (К1= 0,0060
  • при пересчете на уксусную кислоту; К1= 0,0067 при пересчете на яблочную кислоту);
  • т - масса навески продукта, г.

Вычисление проводят до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05 %.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных