ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение общей кислотностиМетод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в исследуемом образце продукта. Проведение испытания. Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 10 г в стакан или фарфоровую чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой 75±5°С. В колбу доливают дистиллированную воду указанной температуры до 3/4 объема, хорошо встряхивают и настаивают в течение 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой комнатной температуры до метки, закрыв пробкой, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу. Допускается использовать фильтрат, приготовленный для определения массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом. В две конические колбы или в два стакана вместимостью по 250 см3 отбирают пипеткой по 50 см3 фильтрата, прибавляют по 3 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм3 и титруют ОД н раствором гидроксида натрия или калия до получения (образования) розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Общую кислотность X (в %) в пересчете на уксусную или яблочную кислоту вычисляют по формуле где V- объем, до которого доведен раствор навески, см3;
Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05 %. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|