Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дизайнерские программы на любой вкус




Дизайнерские программы необходимы для того, чтобы «оживить» техническое обеспечение компьютера и дать возможность специалистам работать с графикой, оцифрованными фотографиями и текстом.

Сегодня разработано столько различных программ, что даже их простое перечисление займет несколько страниц. Это объясняется тем, что они во многом отличаются друг от друга и, кроме того, имеют множество разных версий. Однако среди них можно выделить такие, которые пользуются наибольшей популярностью не только у профессиональных дизайнеров-графиков, но и рядовых пользователей компьютера.

На рис. 7.12 показано оформление «титульных страниц» или, как иногда их называют, «заставок» различных дизайнерских программ.

Как видно из рисунка, разработчики программ компьютерной графики уделяют большое внимание дизайну создаваемых ими продуктов. Благодаря броскому, впечатляющему оформлению титульных страниц, которые являются как бы визитной карточкой программ, пользователи получают представление об их предназначении.


 

Рис. 7.12 Титульные страницы дизайнерских программ


Кроме того, «электронная обложка» выполняет важные функции служебного сообщения: на ней отображается название и версия программы, год создания, регистрационный номер и данные официально зарегистрированного владельца.

Одной из наиболее известных компьютерных программ является Corel Photo-PAINT, но и экранной графикой.

Сегодня в распоряжении дизайнеров имеются различные версии Photo-PAINT, все они отличаются удобным интерфейсом и, что самое главное, совместимы со многими другими программами компьютерной графики. Photo-PAINT обладает не только полным набором традиционных инструментов рисования, но и позволяет использовать широкий спектр компьютерных изобразительных средств и приемов. Такие специфические возможности, как редактирование градиентов цвета в заливках, создание для нескольких изображений общих цветовых палитр, смещение цвета по направлению к заранее заданным оттенкам, подостоинству оценены многими мастерами графического дизайна. Следует отметить, что в Photo-PAINT; электронные инструменты рисования располагаются очень удобно, почти так же, как в одном из самых распространенных графических редакторов Photoshop. Кроме того, в Photo-PAINT можно использовать уже ставшую привычной для многих дизайнеров технологию «послойного» создания растровых изображений, редактировать в них прозрачность изображения, импортировать и экспортировать не только обычные слои из других графических программ, но и альфа-каналы и настроечные слои. Однако эта программа не поддерживает возможности Photoshop по работе с контурами изображений и режимы слоев с переходами.


Не секрет, что большинство дизайнеров использует программу компьютерной графики Adobe Photoshop. Сегодня создано много различных версий этой широко распространенной программы, отличающихся друг от друга изобразительными и техническими возможностями. Имя всемирно известной фирмы Adobe свидетельствует о высоком качестве разработанных ею программных продуктов примерно так же,как имя Mercedes говорит о великолепном качестве автомобилей.

В среде компьютерных художников немало таких приверженцев Adobe Photoshop, которые начинали работать еще с первой версией этой программы, последовательно переходя к все более и более новым. В версии Photoshop 6.0 аккумулированы самые последние достижения в области компьютерной графики. Наиболее значимое улучшение состоит в том, что Photoshop 6.0 позволяет работать с векторной графикой. Это,конечно, не заменит инструментальные средства таких специализированных программ однако дизайнер по достоинству сможет оценить данное нововведение. В Photoshop 6.0 присутствует, пожалуй, один из самых богатых наборов электронных инструментов, имеются удобные контекстно-зависимые панели, а простой в использовании рге5е1-менеджер предлагает быстрый и эффективный способ управления библиотеками форм, кистей, образцами заливок, стилей и пр. Особое достоинство Adobe Photoshop 6.0 - это возможность работать с огромным количеством слоев при создании изображений. Кроме того, в программе имеется порядка ста различных фильтров, предназначенных для обработки и стилизации растровых изображений, с помощью которых можно имитировать различные техники создания произведений живописи и графики. В новой версии программы значительно улучшена возможность работы с текстом.

Сегодня Adobe Photoshop - это своеобразный эталон растровой графической программы. Полная совместимость с ним не является обязательной для всех других программ компьютерной графики, и все же многие фирмы-разработчики стараются обеспечить взаимодействие разработанных ими программных продуктов с Adobe Photoshop.

Сегодня многие дизайнеры используют в своей работе одну из самых мощных графических программ CorelDraw. Она уже многие годы является рабочим инструментом для дизайнеров и компьютерных художников, работающих на IBM РС.

Векторно-ориентированный редактор CorelDraw представляет собой основную программу пакета и одновременно дает ему имя, Он предоставляет пользователям инструментальные средства для решения самых разнообразных задач - от обработки текста и иллюстраций до создания многостраничных публикаций и компьютерной анимации. Хорошо развитый интерфейс, высокое качество получаемых изображений, широкие возможности цветоведения позволяют использовать CorelDraw в различных областях графического дизайна, издательской и рекламной деятельности. Его простота использования и настройки пришлась по вкусу как требовательным профессиональным дизайнерам и иллюстраторам, так и рядовым любителям компьютерной графики. Если у пользователей компьютера еще не развилась стойкая привязанность к другим графическим программам, то CorelDraw для них - самый лучший выбор.

CorelDraw может импортировать и экспортировать файлы практически всех растровых и векторных форматов. Он также распознает формат файлов Adobe Photoshop и форматы большинства текстовых процессоров. Хотя Программа не в полном объеме поддерживает возможности профессиональных издательских систем, но очень удобна для иллюстрирования и верстки небольших изданий среднего уровня сложности.

Новая, десятая версия CorelDraw претерпела значительные изменения в соответствии с пожеланиями пользователей. Пакет пополнился новой программой Corel R.A.V.- приложением для Web-анимации. Web-дизайне все большее распространение получают специализированные программы, предназначенные для работы с трехмерной графикой. В настоящее время профессиональным дизайнерам доступно большое количество подобных программ. Сегодня разработано много версий этой мощной программы, которая предоставляет пользователю полный спектр возможностей для создания трехмерных сцен и компьютерных анимационных роликов, а также записи изображения на видеомагнитофон.

AutoCAD позволяет не только импортировать объекты растровой и векторной графики, но и экспортировать созданные изображения в векторной форме.

На рис. 7.18 показана титульная страница широко распространенной версии AutoCAD 13.

Рис. 7.18т Титульная страница AutoCAD

Несмотря на популярность среди профессионалов-проектировщиков и широкий набор функций, AutoCAD достаточно сложен для освоения рядовым пользователем компьютера. Можно смело сказать, что большинство задач, стоящих перед начинающим дизайнером-графиком, могут решаться с помощью других компьютерных программ, обладающих не столь избыточными возможностями и более дружественным интерфейсом.

Сегодня созданы САПР, которые ориентированы не только на архитектурное проектирование или конструирование промышленных объектов, но и на планирование интерьера помещений или дизайна ландшафта. Такие программы не универсальны, рассчитаны на решение определенного круга конкретных задач, но это с лихвой окупается их доступностью и простотой использования.

Кроме специализированных программ компьютерной графики дизайнерам приходится пользоваться такими, которые предназначены для работы с текстом. Обычно их называют текстовыми процессорами. Большинство из них способно выполнять не только задачи, связанные с вводом, редактированием и распечаткой текста, но и поддерживать некоторые стандартные функции графических программ.

Одним из самых распространенных текстовых процессоров является MS Word. С его помощью можно производить набор нового текста, открывать ранее созданные файлы, использовать макрокоманды, тезаурусы, словари, облегчающие работу с текстом, осуществлять его орфографическую и синтаксическую проверку и т.д. Кроме того, Word позволяет работать и с иллюстративным материалом: создавать векторную и импортировать растровую графику, производить несложную обработку рисунков, которые можно вырезать, вставлять, изменять размеры, яркость, контраст и пр. Word удобно использовать для подготовки электронного макета несложного печатного издания или экранной графики. Новая версия Word 2000 обогатилась удобным мастером Web-страниц.

Титульная страница Word 2000 показана на рис. 7.19.

Текстовый процессор Word поддерживает некоторые функции настольных издательских систем, такие как верстка текста, создание векторных изображений, импорт, вклеивание и связывание графики.

 

 


Рис. 7.19 Титульная страницаWord2000

Word позволяет форматировать текст с выравниванием по левому и правому краю, по центру, по всей ширине набора, верстать его в несколько колонок, изменять межстрочные и межбуквенные интервалы, выбирать необходимую гарнитуру и пр. С его помощью нетрудно на вполне профессиональном уровне подготовить электронный макет страницы, содержащей не только текст, но и иллюстративный материал. Иллюстрацию можно привязать к определенной строке страницы, обеспечивая ееобтекание текстом различными способами: со всех сторон, сверху и снизу, вокруг рамки, по контуру и т.п.

Рисунки в Word создаются с помощью разнообразных электронных инструментов построения объектов-примитивов: линий, стрелок, прямоугольников, эллипсов и т.п. Пользуясь различными процедурами, можно задавать различный стиль и толщину обводки объектов, заполнять фигуры узорами или заливать их цветом, использовать декоративные эффекты и пр.

Опция вставки рисунка из файла позволяет поместить в заданное место полосы набора документа растровую или векторную иллюстрацию, ранее созданную с помощью специализированной графической программы или полученную в результате сканирования. Аналогичным образом осуществляется импорт рисунка из библиотеки, поставляемой совместно с программным обеспечением Word. При этом можно устанавливать нужный размер импортируемого рисунка, фиксировать его положение на сверстанной странице, выбирать способ обтекания текстом, формировать подрисуночные надписи и пр.

При выполнении процедуры вставки объекта из буфера обмена происходит импорт ранее помещенного в него рисунка или текста. С помощью буфера обмена можно легко пересылать графические изображения из одного файла в другой или из одной программы в другую. В Word 2000 возможности работы с буфером обмена существенно расширились.

Способ связывания графики хорош тем, что связанные изображения могут автоматически обновляться на странице текстового процессора, если их изменить с помощью исходной программы, которая их создала. Так, например, если отредактировать связанный файл, то все изменения будут отображены и в документе Word.

Для макетирования сложных многостраничных изданий возможностей текстовых процессоров бывает недостаточно. Для этого лучше использовать профессиональные настольные издательские системы, которые позволяют применять различные способы стилевого оформления печатной продукции, осуществлять единообразную компоновку текста, иллюстраций, декоративных элементов, производить раскладку страниц.

Существуют различные по сложности настольные издательские системы, обладающие схожими возможностями. Все издательские программы обеспечивают полноценное макетирование печатной продукции, позволяют осуществлять ввод, редактирование и верстку текста, импортировать как растровые, так и векторные изображения. Возможности издательских систем богаче возможностей текстовых процессоров.

Перед начинающим дизайнером часто стоит вопрос, на какой же программе следует остановиться? Вот что советует известный мастер графического дизайна В. Голыженков: «Когда ты покупаешь компьютер... главное - понять, что именно тебе нужно для работы. А работу всегда можно разделить это сделано при помощи векторной программы, а это - благодаря Photoshop. Когда занимаешься простыми вещами, достаточно иметь CorelDraw… при этом не надо себе мозги засорять мониторами и калибровкой. Особенно если ты знаком с основами полиграфии и прекрасно знаешь, из какого смешения полиграфических красок какой эффект получится...»1. Но если дизайнер разобрался и вкусил все прелести Photoshop со всеми его фильтрами, то одного лишь Corel недостаточно.

Выбор дизайнерской программы зависит от уровня подготовки, мастерства и вкуса специалиста, поскольку даже самый мощный графический пакет в не-опытных руках не позволит получить качественных результатов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных