Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стилизация цифровых фотографий




Изобразительные средства фотографики выявляются не только с помощью традиционных способов «светописи», но и операций цифровой обработки фото изображений.

К оцифрованным изображениям могут применяться различные методы компьютерной обработки, с помощью которых они специфическим образом видоизменяются - стилизуются, имитируя различные техники изобразительного и декоративно-оформительского искусства. Методы стилизации реализуются с помощью так называемых электронных фильтров, или эффектов, входящих в состав программ компьютерной графики.

Обычные фильтры, насаживаемые на объектив фотоаппарата или фотоувеличителя, предназначены для коррекции изображения на светочувствительной пленке или бумаге. Например, желтые фильтры позволяют усиливать эффект облачности на черно-белых фотографиях, а красные необходимы для их печати. Поляризующие насадки не пропускают через объектив отраженный свет, некоторые другие фильтры предназначены для создания красивых радужных.

Стилизация - это намеренная имитация художественного стиля, харак­терного для какого-либо
автора, жанра или течения в изобразительном искусстве.


 

Рис. 7.7 Пло­ский монитор с жидкокристал­лическим экраном

Для вывода изображений также используются различные устройства. Прежде всего, к ним относится монитор - основное средство, с помощью которого производится отображение информации на экране. От качества монитора в значительной степени зависит конечный результат работы дизайнера. Для работы с компьютерной графикой созданы мониторы с большим размером экрана, достигающим 29 дюймов по диагонали. Однако такие мониторы очень дороги и их можно увидеть лишь в составе графическихстанций сверхвысокого класса. Современные мониторы имеют плоский экран, благодаря чему изображения неискривляются по углам. Ониобладают высоким уровнем разрешающей способности, яркости, резкости изображения, малым размером светового пятна и такой частотой развертки, при которой совершенно незаметно мерцание экрана. Понятно, что чем лучше монитор, тем более комфортно себя чувствует дизайнер, работающий с компьютерной графикой.

На рис. 7.7 показан плоский цветной монитор с жидкокристаллическим экраном.

В последнее время разработаны специальные электронные проекторы, позволяющие проецировать изображение на любой светоотражающий материал большого размера (рис. 7.8).

Подобные проекторы, подсоединенные к компьютеру, могут устанавливаться в конференц-залах, учебных классах, центрах управления, театрах, кинозалах, клубах и т.п. Онивесьма удобны для проведения выездных семинаров, совещаний, презентаций и т.п.

Кроме электронных проекторов созданы и так называемые жидкокристаллические индикаторные панели, позволяющие отображать визуальные сообщения на большом экране. Эти панели размещаются поверх крупноформатных диапроекторов-кодоскопов, которые и проецируют цветное компьютерное изображение на экран. В последние годы качество изображения, получаемого с помощью жидкокристаллических индикаторных панелей, постоянно улучшается. Панели старых образцов не могли обеспечить необходимую четкость изображения, «снимаемого» с экрана компьютера.

Если необходимо отобразить электронную презентацию на цветном телевизионном экране, то можно использовать специальные декодеры, которые преобразуют цифровой сигнал компьютера в такой, который будет распознаваться телевизионной системой. Работающие подобным образом крупноформатные телевизионные экраны и информационные электронные панели находят широкое применение в телекоммуникационных системах. С их помощью возможно отображение новостей и рекламных сообщений на площадях и улицах городов.

Для вывода изображений на бумажный носитель необходимы принтеры. В графическом дизайне применяются струйные, лазерные и термографические принтеры, которые обладают не только высокой разрешающей способностью, но и осуществляют печать самых различных видов компьютерной графики. В струйных принтерах изображение формируется мельчайшими каплями красителя, выдуваемого на бумагу с помощью микрофорсунок. Модели цветных струйных принтеров очень удобны для распечатки полихромных изображений. В них получение изображения осуществляется за счет «выстреливания» микроскопических капель черного, голубого, пурпурного и желтого красителей на бумагу.

Струйные принтеры идеально подходят для распечатки фотографий, цветных рекламных проспектов, диаграмм, графиков, иллюстраций, а также нанесения изображений на прозрачные пленки, которые потом используются для тиражирования образца на полиграфическом оборудовании. Однако для струйных принтеров, как правило, необходима бумага высокого качества, чтобы в процессе печати она не коробилась, а изображение не получалось нечетким и размытым. Некоторые модели струйных принтеров используют воскообразный краситель, который при печати нагревается и приобретает жидкую консистенцию. При попадании такого красителя на бумагу он быстро застывает, не смешиваетсяс другими красителями и не впитывается в волокнистую структуру бумаги.

В распечатках, полученных с помощью этих принтеров, изображения получаются четкими и яркими,

Лазерные принтеры (рис. 7.9) обеспечивают наилучшее, близкое к типографскому, качество печати.

Рис. 7.9 Лазерный принтер

Они являются самыми универсальными из всех принтеров, поскольку хорошо воспроизводят как текстовую информацию, так и полутоновую и штриховую графику. В этих принтерах для печати используется принцип ксерографии: лазер «засвечивает» чувствительный барабан, формируя на определенных участках его поверхности статический электрический заряд, соответствующий изображению. Поступающий из картриджа порошок-тонер покрывает тонким слоем заряженные участки барабана, формируя физическое изображение, которое затем переносится на бумагу и закрепляется путем нагрева. На следующем шаге барабан разряжается и очищается от остатков порошка, подготавливаясь таким образом к новому циклу печати.

Цветные лазерныё принтеры используют четыре картриджа с голубым, пурпурным, желтым и черным красящими порошками. Цветное изображение формируется смещением красок либо непосредственно на барабане, либо путем последовательного ихнанесения на бумагу. Лазерные принтеры, хотя и являются удобными устройствами для получения качественной печатной продукции, пока не всем доступны из-за своей дороговизны.

Принтеры с термопереносом изображения используют вариацию метода, применяемого в обычных факсовых аппаратах. Для монохромных принтеров этого типа нужна специальная термочувствительная бумага, красящий слой которой изменяет цвет под воздействием повышенной температуры. Само изображение на такой бумаге формируется при соприкосновении ее поверхности с разогретыми элементами печатающей головкой. Технология термографической печати отличается высокой производительностью и надежностью, отсутствиемжидких токсичных красителей и сухих тонеров.

В последнее время разработаны перспективные модели сублимационных термографических принтеров, использующих технологию переносящей термографической печати. В таких принтерах печать производится с помощью специальной многоцветной красящей ленты, которая при нагреве осуществляет перенос изображения на обычную бумагу. Основным отличием сублимационных принтеров является то, что в них степень нагрева термоэлемента при печати изменяется, а пленка с красящим слоем не касается самой бумаги. Когда краска нагревается, происходит ее испарение и облако паров краски переходит на бумагу. Чем больше нагрев, - тем больше размер обдала и больше размер пятна краски. Такие пятна с нечеткими границами позволяют цветам расплываться и перекрывать друг друга, формируя изображение с плавными переходами от одного цвета к другому.

Сублимационные принтеры хотя и не обладают высокой разрешающей способностью, производят одни из самых естественно выглядящих отпечатков, При наличии соответствующих программ и таланта дизайнер с помощью сублимационной печати может передать эффект фотографического изображения, акварельного рисунка и т.п.

Особый интерес для дизайнеров представляют плоттерные технологии, применяемые для изготовления крупноформатной наружной рекламы. Они позволяют осуществлять не только цветную струйную печать, но и резку самоклеющейся виниловой пленки, используемой в качестве носителя изображения. Плоттеры обеспечивают относительно низкую себестоимость изготавливаемых плакатов и вывесок, высокую производительность печати и резки изображений, удобство их последующего монтажа и демонтажа и т.п. Достоинства плоттеров (рис. 7.10) заключаются в возможности получения фотореалистичных изображений, дешевизне расходных материалов, высокой скорости печати, использовании широкоформатных носителей и т.п.


 

Для вывода чертежной графики используются графопостроители, которые бывают планшетного (рис. 7.11) и рулонного типов.

Рис. Плоттер

В первых лист бумаги закрепляется на рабочей плоскости, по которой движется пишущее перо, перемещающееся по двум координатам чертежа (вертикали и горизонтали). Во вторых для формирования вертикальных перемещений бумажный лист протягивается транспортирующим валом вверх и вниз, а перо перемещается только в горизонтальной плоскости. Графопостроители могут применяться для вывода и текстовой информации, однако в этом режиме они работают медленно, так как последовательно вырисовывают контуры символов. Графопостроители часто используются в художественно-проектной деятельности, связанной с дизайнерской проработкой конструкции мебели, приборов, машин, механизмов и пр.

 

Рис.7.11 Планшетный графопостроитель

Рассмотренный комплекс технических средств представляет собой необходимую, но не достаточную часть информационной дизайн-технологии. Его использование невозможно без компьютерного программного обеспечения. Сегодня для специалистов, работающих в области информационной дизайн-технологии, создано столько дизайнерских программ, что они могут удовлетворить самые взыскательные вкусы и пожелания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных