Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устройства ввода информации




К устройствам ввода информации в компьютер, используемым дизайнерами, наряду с традиционной клавиатурой и мышью, относятся сканеры и графические планшеты.

Сканеры

Сканеры являются наиболее распространенными устройствами ввода исходного изображения с бумажного листа в компьютер. Они создают в памяти компьютера цифровой образ сканируемой картинки. При сканировании предварительно должны быть установлены определенные характеристики будущего оцифрованного изображения: размер и разрешающая способность, контраст, цветность и т.п. Эти установки существенно влияют на каче­ство сканированного изображения и определять весь объем последующей рабо­ты, связанный с подготовкой его к печати.

Принцип действия сканера основан на последовательном построчном считывания исходного изображении и его дальней­шем переводе в цифровой вид, понятный для компьютера. Оптический сканер — очень удобное устройство для ввода данных с бумажных документов, со­держащих печатный или рукописный текст, фотографии, рисун­ки, чертежи, схемы и т.д. Важнейшей качественной характеристикой сканера является его разрешение. Оно может изменяться в зависимости от модели сканера от 600 до 4800 точек на дюйм (dpi).

Сканеры бывают ручными, планшетными, и барабанными.

При считывании информации ручным сканером он просто прокатывается по поверхности оригинала. Похожая операция выполняется кассирами в супермаркетах при считывании штрих-кода.

С помощью ручного сканера можно получить изображение подлинника, находящегося в самом неудобном месте, например наклейки, расположенной на боковой поверхности упаковки. Ширина изображения, считываемого ручным сканером, не превышает 10 см. Однако этот вид сканеров отжил свой век и используется очень редко, что связано с невысоким качеством сканирования

Планшетные сканеры — это настольные устройства, которые по­зволяют считывать отдельные листы, либо какую-то часть переплетенного или разброшюрованного печатного издания.

Для планшетных сканеров, существуют специальные приставки, которые используются для сканирования изображений с обыч­ной фотопленки. Слайд-сканеры оснащаются несколькими рамками для диапозитивов, что облегчает установку различных форматов плен­ки и отдельных кадров фотоизображения.

Барабанные сканеры позволяют од­новременно обработать большое количество ори­гиналов, предварительно закрепленных на ци­линдрическом барабанном устройстве. Планшетные сканеры, в зависимости от размера сканируемой картинки, отличаются форматом. Чаще всего это форматы от А4 до А2, т.е. от стандартной печатной страницы до половины чертежного листа. Но цена таких сканеров очень велика. Кроме того из-за своей громоздкости они не пригодны для работы в домашних условиях.

Цифровые фотокамеры являются по принципу действия теми же сканерами. Они позволяют формировать непосредственно с натуры электронный образ объекта съемки и отказаться от сложных процессов обработки фотопленки и фотобумаги. Достоинством цифровых фотокамер является оперативность. Снятый кадр буквально через минуту может быть помещен в компьютер и отправлен через Интернет в любую часть мира. Для дизайнеров цифровая фотокамера может быть очень полезна, например, при сборе исходных визуальных материалов для создаваемых проектов, а также для получения изображений текстур.

Графические планшеты

Графический планшет — это современный электронный карандаш и бумага. Это устройство ввода информации позволяет управлять передвижением курсора по экрану путем использования специального «электронного пера», либо легкого прикосновения пальца к чувствительной панели планшета.

Обычно графический планшетпредставляют собой плоское прямоугольное устройство, в котором для регистрации прикосновения служит слабое электрическое поле. Графический планшет по существу заменяет мышь, которая не удобна для рисования. С помощью графического планшета дизайнер может вырезать и вставлять фрагменты изображений с точностью до долей миллиметра, а когда дело доходит до ретуши или создания изображений, то очень чувствительное к нажиму перо позволяет выполнить тончайшую работу, недоступную для мыши. Как и у сканера, важными параметрами планшета является размер рабочей поверхности, разрешающая способность, а также чувствительность пера к нажатию.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных