Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устройства вывода информации




Мониторы

Для вывода изображений используются различные электронные устройства. Преж­де всего, к ним относится монитор.

Монитор – это основное средство, с помощью которого производится отображение обрабатываемой информации. Качество монитора в значительной степени определяет степень комфортности работы дизайнера. Размер экрана является очень важной характеристикой монитора, которая определяет рабочую область, в которую при работе с графическими программами выводится не только изображение, но и панели инструментов и цветовые палитры. Иногда дизайнеру приходится работать сразу с несколькими изображениями. Поэтому для работы с графикой требуется монитор с размером диагонали экрана не менее 17 дюймов и разрешением не хуже 1280х1024. В настоящее время созданы мониторы с размером экрана 29 дюймов по диагонали, однако такие мониторы еще слишком доро­ги.

Наряду с размером и разрешением экрана качество монитора определяют такие параметры, как величина минимальной точки экрана («зерна»), максимальная частота раз­вертки, степень яркости и контрастность, угол обзора, время отклика пикселей, пропорции экрана и некоторые другие.

Долгое время наиболее распространенными мониторами были мониторы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Такие мониторы нередко используются до сих пор, поскольку они обладают очень хорошими характеристиками цветопередачи, скорости реакции точки и углам обзора. Но мониторы с ЭЛТ являются весьма опасными, поскольку излучают широчайший спектр вредных для здоровья электромагнитных волн и издают шум. Кроме того такие мониторы очень громоздки.

В настоящее время наиболее широко используются жидкокристаллические (ЖК) мониторы, имеющие по сравнению с мониторами с ЭЛТ намного более тонкий экран и более безопасные. Благодаря плоскому экрану у ЖК-мониторов изображение не искривляются по углам. Угол обзора, определяемый по горизонтали и вертикали, характеризует зону восприятия изображения на экране без сущест­венных искажений. Нормальным считается угол обзора по горизонтали 150-160°, по вертикали 120-130°. Цветовой охват со­временных ЖК-панелей составляет не менее 16,7 млн. цветов. Комфортность работы с ЖК-монито­ром в большой степени определяют яркость и контрастность. Средним считается значение яркости 250-350 кд/м2. Качественные панели поддерживают более высокие значения. Контрастность ЖК-монитора определя­ется отношением яркости самого яркого белого и самого темного черного цве­тов. Хорошим контрастным соотношением считается 350:1.

Мониторы постоянно совершенствуются. В настоящее время уже созданы принципиально новые 3D-мониторы. Изображение на таком мониторе начинает приобретать объем и как бы выходить из экрана, причем для этого не нужно надевать специальные, как в кинотеатрах, очки. Основывается это чудо на принципе стереоскопии: угол зрения у каждого глаза человека разный. Создавая два минимально отличающихся изо­бражения и располагая их таким образом, чтобы каждый глаз видел свое, инже­неры сумели добиться эффекта трехмерности.

Принтеры

Для вывода изображений на бумажный носитель служат принтеры. В графическом дизайне применяются струйные, лазерные и термографическиепринтеры. В инженерной практике используются плоттеры и графопостроители.

В струйных принтерахизображение формируется мельчайшими каплями красителя пурпурного, голубого, желтого и черного цвета, выдуваемого на бумагу с помощью микрофорсунок. На некоторых моделях принтеров количество используемых красителей может быть и большим.

Струйные принтеры недороги и идеально подходят для распечатки фотографий, цвет­ных рекламных проспектов, схем, графиков, иллюстраций, а также нане­сения изображений на прозрачные пленки, которые потом используются для тиражирования образца на полиграфическом оборудовании. В струй­ных принтерах для того, чтобы в процессе печати краска не расплывалась, изображение получалось четким, а отпечаток не деформировался, должна использоваться специальная бумага.

Лазерные принтеры хорошо воспроизво­дят как текстовую информацию, так и полуто­новую и штриховую графику. В этих принтерах для печати используется принцип ксерогра­фии, когда лазер засвечивает чувствительный бара­бан, формируя на определенных участках его поверхности статический электрический за­ряд, соответствующий изображению. Поступающий из картриджа порошок покрывает тонким слоем заряженные участки барабана, формируя фи­зическое изображение, которое затем переносится на бумагу и закрепляется путем нагрева. После этого барабан разряжается и очищается от остат­ков порошка и таким образом готовится к новому циклу печати.

Цветные лазерные принтеры используют четыре картриджа с пур­пурным, голубым, желтым и черным красящими порошками. Цветное изображение фор­мируется смешением красок либо непосредственно на барабане, либо путем последовательного их нанесения на бумагу. Цветные лазерные принтеры уступают струйным в качестве печати, а также менее экономичны.

Термографические принтерыиспользуют вариацию метода, приме­няемого в обычных факсовых аппаратах. Для монохромных принтеров этого типа нужна специальная термочувствительная бумага, красящий слой которой изменяет цвет под воздействием повышенной температуры. Само изображе­ние на такой бумаге формируется при соприкосновении ее поверхности с ра­зогретыми элементами печатающей головки. Технология термографической печати отличается высокой производительностью и надежностью, отсутстви­ем жидких токсичных красителей и сухих порошков-тонеров. Сублимационные тер­мографические принтеры используют технологию переносящей термо­графической печати. В таких принтерах печать производится с помощью спе­циальной многоцветной красящей ленты, которая при нагреве осуществляет перенос изображения на обычную бумагу. Пленка с красящим слоем не касается самой бумаги. Краска нагревается, происходит ее испарение и в результате облако паров краски перехо­дит на бумагу. Чем больше нагрев, тем больше размер облака и больше раз­мер пятна краски. Такие пятна с нечеткими границами позволяют цветам рас­плываться и перекрывать друг друга, формируя изображение с плавными переходами от одного цвета к другому. Сублимационные принтеры хотя и не обладают высокой разрешающей спо­собностью, производят одни из самых естественно выглядящих отпечатков.

Плоттеры часто применяются для изготовления крупноформатной наружной рекламы. Они позволяют осуществлять не только цветную струйную печать, но и резку самоклеющейся пленки, используемой в качестве носителя изображе­ния. Плоттеры обеспечивают относительно низкую себестоимость изготавли­ваемых плакатов и вывесок, высокую производительность печати и резки изображений, удобство их последующего монтажа и демонтажа.

Графопостроители используются в основном для вывода на печать чертежной графики. Они бывают планшетного и рулонного типов. На аппаратах первого типа лист бумаги закрепляется на рабочей плоскости, по которой движется пишущее перо, перемещающееся по двум координатам чертежа (вертикали и горизонтали). На аппаратах второго типа для формирования вертикальных перемещений бумажный лист протягивается транспортирующим валом вверх и вниз, а перо перемещается только в горизонтальной плоскости.

Графопостроители могут использоваться и в художественно-проектной деятельности, связанной с дизайнерской проработкой конструкции мебели, приборов, машин, механизмов и пр.

Проекторы

Проекторыслужат для коллективного пользования и позволяют отображать графическую и текстовую информацию как на специальном экране (как в кинотеатре), так и на любой другой светоотражающей поверхности. Они широко применяются в учебных целях и для презентаций различных, в том числе и дизайнерских проектов. Проекторы подключаются к ком­пьютеру параллельно с монитором или вместо него. Имея небольшие размеры по сравнению с монитором, они превосходят любую жидкокристаллическую или плазменную панель по размерам создаваемого изображения.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные платформы, на которых развиваются персональные компьютеры.
  2. Какие устройства входят в состав аппаратных средств?
  3. Каково назначение винчестера и оперативной памяти?
  4. Назовите внешние устройства хранения информации.
  5. Назовите устройства ввода информации.
  6. Каково назначение сканера?
  7. Перечислите достоинства цифровых фотокамер.
  8. Перечислите устройства вывода информации.
  9. Какие параметры определяют качество монитора?
  10. В чем разница между принтером, плоттером и графопостроителем?
  11. Каково назначение проектора?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных