Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности конструктивных узлов бревенчатых стен.




Чаще применяют два способа рубки углов: с остатком и без остатка.

Рубка угла с остатком (рубка «в чашу») —сп-б соединения бревен в венцы. соединение менее теплопроводным. Величина остатка принимается не менее 150 мм. «чаша» обязательно должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении каждое бревно удерживается потайным шипом.

Рубка угла без остатка (рубка «в лапу») —более экономный с точки зрения расхода древесины. Отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению. Чтобы избежать этого, рекомендуется угол снаружи обшивать досками, образуя пилястры.Концы, уложенные друг на друга, как бы заклиниваются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направлениях и обеспечивая надежность соединений.

Самой распространенной конструктивной системой жилых домов с рублеными стенами является так называемая «пятистенка» — сруб, состоящий из четырех наружных и одной внутренней стены.

Внутренние стены обычно выполняют из бревен меньшего диаметра на 15...30 мм. В этом случае для получения равной высоты венцов внутренней и наружной стен уменьшают ширину паза во внутренней стене. Минимально допустимая его ширина принимается 100 мм. Примыкание внутренней рубленой стены к наружной решают с остатком или без него. Врубка с остатком принципиально не отличается от уже рассмотренной аналогичной рубки угла сруба. Сопряжение внутренней стены с наружной без остатка производят так называемым сквозным, или потайным, сковороднем («ласточкин хвост»). Сквозной сковородень, выходящий торцами бревен внутренней стены на улицу, во избежание быстрого загнивания закрывают снаружи доской, образуя при этом пилястру.

Врубка потайной сковородень обычно применяется в узлах опирания деревянных балок перекрытий на наружные и внутренние несущие стены сруба. Сквозной сковородень применяют в случаях, когда предусмотрена обшивка сруба. Защемление балок перекрытий в срубе играет важную роль в обеспечении его жесткости. Конструктивная высота балок, продиктованная диаметрами бревен, обычно колеблется в пределах 180...240 мм.

В простенках между окнами и дверными проемами части сруба не закреплены угловыми врубками. Чтобы избежать в этих местах выпучивания венцов, устраивают шипы в простенке друг над другом, а на торцах венцов вертикальный гребень, который входит в паз (30 х 50 мм) оконной или дверной коробок.

усадка сруба(вызвана: уплотнением швов и естественной усушкой бревен.

Усадка сруба приблизительно равна 1/20 от его высоты. Над оконными и дверными коробками необходим соответствующий высоте проема зазор, который заполняют конопаткой и закрывают наличником. Наличник — отличительная, обязательная особенность сруба.

БИЛЕТ №28.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных