Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Несущий остов малоэтажных зданий из бревен.




Существует достаточно много способов соединения венцов по углам. Чаще применяют два способа рубки углов: с остатком и без остатка.

Рубка угла с остатком (рубка «в чашу») — наиболее распространенный спо-соб соединения бревен в венцы (рис. У.1 е). Наличие остатка в срубе делает это соединение менее теплопроводным. Величина остатка принимается не менее 150 мм, что позволяет избежать его скалывания при рубке. Такой длины остаток гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла-с торца бревна вдоль его волокон. Еще одно существенное замечание: «чаша» обязательно должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает смещение бревна вдоль своей про-дольной оси. В поперечном направлении каждое бревно удерживается потайным шипом.

Рубка угла без остатка (рубка «в лапу») — более трудоемкий способ спла-чивания бревен, но вместе с тем и более экономный с точки зрения расхода древесины (рис. У.1 ж, и). Отсутствие остатка делает угол более теплопровод-ным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению. Чтобы из-бежать этого, рекомендуется угол снаружи обшивать досками, образуя пиляст-ры, которые желательно предусматривать в архитектурном проекте. Обработка концов бревен требует большой тщательности и предварительной разметки. Кон-цы, уложенные друг на друга, как бы заклиниваются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направлениях и обеспечивая надежность со-единений.

 

рисунок 5.1. (на стр. 88)

 

БИЛЕТ №26







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных