Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






З) Правда и Надежда




На протяжении игры Джеймс балансирует между надеждой на возвращение жены и осознанием правды. С одной стороны, заходя все дальше, он начинает все больше верить в то, что Мэри жива, но с другой стороны, в глубинах его подсознания живут подавленные воспоминания о совершенном преступлении, которые постоянно дают о себе знать. Давайте проследим за фразами Джеймса.

-- "Mary... Could you really be in this town?" - это его первая фраза в игре. Мы видим, что Джеймс все еще сомневается - письмо от покойника противоречит любой логике...

-- "It’s ridiculous, couldn’t possibly be true... That’s what I keep telling myself... A dead person can’t write a letter. Mary died of that damn disease three years ago. So then why am I looking for her?" - но, несмотря на все сомнения, это его последняя надежда.

-- "Anyway, she’s dead. I don’t know why I think she’s here" - говорит Джеймс в диалоге с Анжелой. Мы видим, что на этой стадии безрезультатных поисков Сандерленд уже начинает сомневаться даже в своей "нормальности" ("I’m not crazy. Least, I don’t think so...") - ИМХО подобные сомнения отнюдь не беспочвенны ;)

-- "You liar! ...Last year Mary was already..." - несмотря на то, что Джеймсу хочется верить в возможность возвращения Мэри, он не может вырваться из паутины своих заблуждений, все еще убежден в смерти жены 3 года назад и не может поверить, что за год до событий SH2 Мэри все еще была жива.

-- "Mary... What... What should I do? Are you... really waiting somewhere for me? Or is this your way of taking... I’m going to find Mary... It’s the only thing I have left to hope for" - опять же, Джеймс следует своей последней Надежде, т.к. ему больше ничего не остается.

-- Довольно интересно, что после смерти Марии в катакомбах, Джеймс вместо того, чтобы скорбить об умершей девушке, "почему-то" вспоминает о своей жене ("Mary...") - в его памяти всплывает сцена ее смерти?

-- Обратите внимание, что после убийства Эдди Джеймс говорит "Eddie! I... I killed a... a human being... A human being... Mary... Did you really die three years ago...?" - он делает особый акцент на слове "DIED". Мы можем подумать, что после убийства Эдди Джеймс начинает сомневаться в том, что Мэри действительно УМЕРЛА... Значит, он чувствует, что 3 года назад случилось что-то другое... Хотя, тут возможны разные трактовки, например, "3 года назад она УМЕРЛА или только ЗАБОЛЕЛА?", либо другой вариант - "3 года назад она УМЕРЛА или Я УБИЛ ЕЕ?" .

-- "So Mary couldn’t have died... three years ago... Could she really be here?" - после разговора с Лорой в отеле, Джеймс начинает верить, что его жена все еще жива... Что она ждет его в отеле LakeView в номере 312...

Правда ли это, или Джеймса ждет новое потрясение, которое разрушит все его иллюзии?

 

И) Кассета

В заветном номере 312 Джеймса ждет очередное разочарование. Здесь больше нет Мэри - лишь пустая одинокая комната. И воспоминания о жене, воспоминания о счастливом времени, проведенном в Безмолвном Холме. И вместе с этими воспоминаниями, к Джеймсу возвращается и память об убийстве жены. Теперь он все вспомнил... Но вместе с осознанием правды, у Джеймса больше не осталось надежды, поддерживающей его все это время. Как и писал директор госпиталя, правда часто предает людей... Душу Сандерленда в очередной раз заполняют усталость, бессилие и безнадега.

Он падает в кресло перед телевизором. Это напоминает нам сцену из квартиры 208 - труп застрелившегося (застреленного?) человека перед телевизором - и у этого человека было лицо Джеймса... Мы понимаем, что у Джеймса после просмотра кассеты не осталось надежды, не осталось смысла жить - быть может, и он должен был покончить с жизнью, узнав правду?

Но в очередной раз раздается голос Мэри "James. Where are you? I’m waiting. I’m waiting for you. Please come to me" - и опять в измученной душе Джеймса пробуждается надежда,- и он все же находит в себе силы продолжать поиски покойной жены... Кошмар продолжается. Но на этот раз, Джеймс уже знает правду и готов сделать свое последнее решение...

---------------------------------

 

Какой же путь в конце концов изберет Джеймс, осознав правду и свое преступление? Быть может, он предпочтет жить в мире своих заблуждений, в мире, где все же сможет найти свое счастье, сможет подавить желание вернуть Мэри и навсегда останется с Марией? Или же Джеймс не сможет смириться с действительностью и пойдет на последний шаг, испробует свою последнюю надежду и пожертвует жизнью, чтобы попытаться воскресить Мэри через магический ритуал Holy Assumption? А, может, они вместе с Лорой покинут город и начнут новую жизнь, бережно храня память о Мэри в своих сердцах? Или же без Мэри жизнь для Джеймса и впрямь не имеет смысла, и он предпочтет отдаться инстинкту смерти (ну не зря же в конце играет "Angels Thanatos"), присоединиться к жене, став частью Безмолвного Холма и погрузившись в вечный сон на дне озера Толука?

Что ж... В Silent Hill 4 the Room мы узнаем, что Джеймс так никогда и не вернулся из туманного города...

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных