Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила партизанского похода




Помни, что лес, особенно густой хвойный или смешанный, - твое укрытие от взора врага. Но, идя лесом, соблюдай следующее: все время внимательно смотри вперед, влево, вправо, особенно подходя к лесным опушкам, к просекам, дорогам.
Если идешь отрядом, высылай вперед на такое расстояние, чтобы не терять их из виду, 3-5 человек змейкой, друг за другом. Такую же охрану оставляй и позади отряда.
Иди по лесу бесшумно. Веток не ломай. Не ломай сухой валежник. Не задевай за деревья винтовкой, котелком и т. д. Не разговаривай. Не бросай по пути бумагу, обрывки газет, коробки от папирос и спичек и т. д. Неприятельский разведчик по ним может узнать, кто прошел лесом.
Если тебе предстоит переход между селениями, занятыми неприятелем, или нужно пересекать большие поля и открытые места, переходи их ночью.
Предварительно произведи тщательную разведку, нет ли поблизости врага. Переходя дорогу, сначала убедись, не видно ли неприятельского патруля, не сидят ли на опушках "кукушки", узнай также, как далеко тянется лес по другую сторону дороги. Старайся переходить дорогу в таком месте, где с обеих сторон ее близко подходит лес.
Если тебе необходимо пересечь поляну, окаймленную лесом, обязательно выясни, нет ли врага на опушках леса, особенно на противоположной стороне. Пересекая поляну, переходи ее быстро.

Привал

Привалы устраивай большие и малые. Малые привалы делаются после 40-50 минут похода на 10 минут; большие - через 4-5 часов на 2-3 часа.
Первый привал устрой, пройдя примерно два километра. Проверь, нет ли у тебя недостатков в пригонке оружия, снаряжения и обмундирования. Быть может, рубец портянки стал натирать ногу или лямка вещевого мешка оттягивает одно плечо и т. д.
Сними оружие и скатку, если позволяют условия, расстегни воротник, перемотай сбившиеся портянки, если чувствуешь усталость, ложись на спину, подняв ноги кверху (можно подложить под ноги вещевой мешок). В таком положении ноги лучше и скорее отдохнут.
Зимой малые привалы устраивай чаще, примерно через каждые полчаса пути, но не более чем на 5 минут. Большие же привады старайся, если можно, устраивать в закрытых помещениях. Остановившись в пути, не ложись в снег. Лучше спокойно посиди, опустившись на корточки, прислонившись к дереву или стогу сена. Не засыпай на привале зимой. Перед отправлением осмотри место привала, быть может, кто-нибудь из товарищей заснул.
Не всегда следует точно придерживаться срока остановки на привал через 50 минут похода. Иногда лучше пройти лишних 10-15 минут и остановиться в более укрытом месте.
Летом во время большого привала сними с себя снаряжение, гимнастерку, сапоги, обмотки, стряхни с себя пыль. Постирай и просуши портянки. Умойся, а еще лучше выкупайся.
Отдых, раздевание и купание производи только по очереди с товарищами.
На ночлег останавливайся за час до наступления темноты. Определи, где ты находишься, и, только убедившись, что поблизости нет врага, проезжих дорог, полян, деревень, становись на ночлег. Выставляй караулы, особенно в том направлении, откуда можно ожидать появления врага. Караул должен быть выставлен на таком расстоянии, чтобы он мог быстро предупредить отряд об опасности. Охранение выставляй даже тогда, когда вас двое-трое, - в этом случае спите по очереди.

Костер

Если ты хорошо знаешь, что враг далеко, то на большом привале или на ночлеге можешь развести костер, но разводи так, чтобы не обнаружить себя.
Научись легко и быстро разжигать костры и делать их "невидимыми". Если костер не укрывают деревья и кусты, сделай искусственный заслон.
Выбрав место для костра, расчисть его от травы и хвороста, чтобы огонь не перебросился на ближние кусты и деревья. Летом можно окопать вокруг костра ровик.
Если костер служит для приготовления пищи, то, разводя огонь, обрати внимание на ветер. В тихую погоду котелок надо вешать над костром. А при ветре котелок подвесь так, чтобы ветер относил огонь на котелок.

Рис. 7. Костры и "зажигательные палочки"

"Звездный" костер. Поленья располагай в виде лучей, расходящихся от центра. Такой костер из толстых поленьев дает много жара и горит долго. По мере сгорания поленьев подвигай поленья ближе к центру.
"Полинезийский" костер разводится в неглубокой яме. Дрова устанавливаются стоймя. Не требуя много топлива, этот костер дает жаркое пламя и накапливает угли.
"Охотничий" костер устраивай из трех бревен любого диаметра и длины. Бревна раскладывай веером на пару других бревен. Пламя разводи под сходящимися концами бревен. По мере сгорания бревен продвиган их вперед. Горит такой костер медленно и хорошо обогревает.
"Ночной огонь". Так называется костер, невидимый даже с небольшого расстояния. Чтобы разжечь его, возьми два бревна и выруби во всю длину по жолобу. Наполни жолоб одного из бревен горячими углями Сверху положи второе бревно, перевернутое жолобом вниз. Угли и бревна будут тлеть очень долго, но из-за недостатка воздуха не вспыхивают полным пламенем и не выдают себя даже на близком расстоянии.
Есть еще один вид "невидимого" костра. Вырой для него неглубокую яму, разведи в ней костер и поставь полосу коры или несколько палок в виде трубы, надломив так чтобы конец, выходящий из края ямы, лежал на земле. Дым поползет по палке, и костер будет невидимым.

Как разжечь костер

Разжигай костер с наименьшей тратой спичек. Чтобы костер разгорелся быстро, найди хорошую растопку, например бересту. Она горит даже сырой. Хороши для разжигания сухие сосновые и еловые ветки, сухие лишайники.
Из сухих сучьев приготовь "зажигательные палочки" (см. рис. 7). Острым ножом обстругай на ветвях стружки, не отделяя их от сучьев. Обложи такие "зажигательные палочки" берестой, сухой травой, небольшими ветвями и тогда зажигай костер.

Сохраняй спички

Во время похода при переправе через реку или под дождем у тебя могут отсыреть спички. Имей поэтому неприкосновенный запас их. Для этого некоторое количество спичек вместе с боковой стенкой спичечной коробки положи в пустую патронную гильзу. Гильзу заткни пробкой.
Потри отсыревшую спичку о волосы на голове, и спичка при трении о коробку вспыхнет.
Помни также, что спичка, предварительно обмокнутая в расплавленный парафин, делается нечувствительной к сырости и зажигается.
Перед походом все имеющиеся спички должны быть розданы нескольким партизанам, отсыреют у одного - сохранятся у другого.

Когда нет спичек

Огонь можешь добыть таким способом: приготовь разжигу из сухой бересты, бумаги и т. п. Вынь из патрона пулю и высыпь часть пороха на разжигу. Заткни (не крепко) патрон бумажным пыжом и произведи им выстрел в разжигу. Направь дуло несколько выше кучки разжиги. Огонь выстрела подожжет сухой материал.

Как сушить одежду

Если ты промокнешь, то при первой же возможности просуши свою одежду. Для этого лучше всего подле огня сделать стойки из длинных веток. На рисунке 8 ты увидишь, как это сделать. Следи, чтобы огонь не подкрался к твоим вещам и не попортил их. Никогда не ставь к огню сырые кожаные сапоги. Перегретая кожа может покоробиться, растрескаться, и обувь станет негодной.


Рис. 8. Стойка для сушки одежды

 

Ночевка

Для ночного лагеря выбирай хорошо укрытое место, по возможности недалеко от реки или озера. Место должно быть сухим, твердым, не на песке и не на мокром лугу.
Если есть палатки, надо организовать их разбивку. Палатки устанавливаются так, как показано на рисунке 9.


Рис. 9. Палатка из шести полотнищ


Если ты ночуешь в лесу, не имея палатки, устрой шалаш, выбрав для него место между деревьями. Воткни в землю два кола с развилками на верхних концах. Положи на них жердь, концы которой привяжи к развилкам. На эту опору уложи еловые ветви, привязывая их к жерди толстыми концами (рис. 10).


Рис. 10. Шалаш из веток


Односкатный шалаш будет хорошей защитой от ветра. Но еще лучше построить шалаш на два ската, а в нем разбить себе постель из еловых веток (рис. 11).

Рис. 11. Постель из еловых веток

Для этого натаскай в шалаш побольше сухого валежника, наломай прутья длиной в 75-100 сантиметров и уложи их рядом. Прутья прикрой хвойными ветвями так, чтобы комли их лежали в противоположные стороны. Подушку тебе заменит вещевой мешок. Разбивая палатку или сооружая шалаш, старайся вход делать с подветренной стороны. Костер разводи перед входом.

Приметы погоды

Когда перистые облака быстро надвигаются с запада, то через день-два будет сильный ветер, ненастье. Если вскоре после появления быстро движущихся перистых облаков все небо затягивается тонким прозрачным слоем перисто-слоистой облачности, то скоро наступит пасмурная погода с дождем или снегом.
Когда облака идут не в направлении ветра, дующего по земле, жди ухудшения погоды.
Отдельные небольшие кучевые облака, движущиеся в одном направлении с наземным ветром, предсказывают улучшение погоды.
Если в небе едва заметно ползут на большой высоте перистые облака причудливых форм, а под ними мчатся отдельные кучевые облака, то можно надеяться, что наступит продолжительная хорошая погода.
Перистые облака, длинными полосами пересекающие небо, точно они расходятся из одной точки, предвещают дождь или снег. Кучевые облака, не исчезнувшие под вечер, предсказывают улучшение погоды.
От больших облаков отделяются маленькие белые хлопья, делающиеся прозрачными и тающими, - значит наступит ясная, теплая погода.
Быстро вырастающие кучевые облака сулят грозу и дождь.
Если барашки, видимые утром или днем, к вечеру сменяются слоисто-перистыми облаками, жди ночью грозы.
Зимой в безветреный и ясный день небо к вечеру заволакивается туманным слоем низкой слоистой облачности, - это значит, что морозы установились надолго.
Если при ясной погоде ветер, дувший в течение нескольких дней подряд в одном направлении, резко меняет его, жди скорого изменения погоды.
Если по небу одновременно движутся облака разной формы - и кучевые, и слоистые, и перистые, и мелкие барашки, жди перемены погоды. Возможны дождь и снег.
Не только облака и ветер предсказывают погоду. Есть и другие предсказатели.
Желтовато-коричневая заря зимой говорит о том, что морозы продолжатся, возможно, усилятся.
Если сильный но ночам мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь усиливается, значит установилась прочная ясная погода.
О том же говорит и туман, собирающийся по вечерам и ночью в низменностях, и дым, подымающийся из труб столбом вверх.
Венцы вокруг луны близко прилегают к лунному диску, значит ясная погода скоро сменится ненастной.
Сильное мерцание звезд предсказывает то же.
Туман к вечеру обещает улучшение погоды.

 

ЗИМНИЙ БИВАК

Заслон и шалаш

Для ночевки у костра зимой пользуйся заслоном (рис. 1). Заслон имеет вид изгороди, поставленной под углом к костру, в трех-четырех шагах от него. Тепло костра отражается от заслона и хорошо обогревает спящих людей. Заслон защищает и от ветра. Заслон применяется на небольших привалах и остановках на одну ночь.


Рис. 1. Заслон

 

Изгородь выкладывается из ветвей, хвороста, жердей. Удобнее и быстрее всего соорудить такой заслон между двумя деревьями. При отсутствии деревьев расположи заслон на козлах или связанных толстых жердях. Заслон из полотнища от палатки можно растянуть на шестах или на лыжных палках.
Лежанку сделай слегка наклонной в сторону костра. Это позволяет лучше использовать тепло костра.
При устройстве заслона проверь, чтобы ветер не нес на тебя дым. Лучше всего, если ветер дует вдоль заслона.
Заслоны можно ставить с двух сторон костра, один против другого.
В густом лесу можно построить весьма простой шалаш из веток. Для этого вокруг, расчищенной для ночлега площадки насыпь подковой снежный вал. По концам вала установи два длинных шеста, связанных накрест. По всему валу воткни наклонно лыжи или жерди так, чтобы они опирались на вершину связанных шестов. Сверху покрой этот каркас хвойными ветками.
Получается шалаш. Перед ним разводится костерю Так же как и у заслона, в шалаше спи ногами к огню.
перед постройкой шалаша определи направление ветра: вход в шалаш не должен быть с наветренной стороны.

Палатка

Рис. 2. Палатка между двумя деревьями

Быстрее всего можно разбить бивак, имея при себе двухскатную палатку небольшого размера. Лучшая ткань для палатки - тонкая и плотная бязь, легкий брезент. Площадку, где намечено расставить палатку, очищают от снега, утаптывают и выравнивают, застилают толстым слоем хвойных веток. Потом расставляют палатку. В лесу ее можно привязать между двумя деревьями (рис. 2). Колышки забей поглубже в снег. Снизу полотнища палатки засыпь снегом, чтобы не поддувало. Снеговую подсыпку надо утрамбовать.

Походная печь

Сделай небольшую разборную железную печку из листового железа. Длина ее - 50 сантиметров, ширина - 28 сантиметров, высота - 22 сантиметра. Дымовая труба должна быть такой длины, чтобы выдаваться над крышей жилья на 30 сантиметров. В крышу вставь лист жести с прорезом для трубы. Верхнее колено трубы должно свободно вращаться, чтобы обеспечить хорошую тягу. Колено трубы надо повертывать по ветру.

Чум

Хорошее жилище зимой для группы партизан - круглый шалаш, или чум (рис. 3). Чум диаметром в 6 метров вмещает 20 человек. Для постройки остова берутся жерди толщиной в 7-10 сантиметров, длиной - в 4,5-5 метров.


Рис. 3. Чум

 

Сначала устанавливают треногу из трех жердей, связанных сверху проволокой или веревкой. Вокруг нее расставляются жерди (30-35 штук) так, чтобы они концами опирались на треногу. Расстояние между основаниями жердей не должно быть больше полметра.
Связанный остов чума имеет форму конуса. Жерди переплетаются обрешеткой из толстых сучьев. Сверху укладывается слои хвойных веток, которые для лучшего утепления можно обсыпать снегом. Вверху чума оставляется небольшая дыра, которая будет служить дымовой трубой.
В центре чума вырывается углубление для костра с земляным валиком, защищающим ноги от жара. Чтобы костер не чадил, к нему подводят снаружи воздух по канавке (сечением 20 х 20 сантиметров), перекрытой хворостом и засыпанной сверху землей. Внутри чума устраивают лежанки из хвойных веток. Чум лучше всего устанавливать над ямой, вырытой в земле: это утеплит его.

Землянка

Простейшая землянка представляет собой вырытый в земле котлован, над которым установлен деревянный остов из опор и перекрытий, а поверху насыпан слой земли. В зимнее время надо выбирать для землянки площадку с нетронутым снегом, лучше всего в лесу, где меньше промерзает земля.
По бокам котлована укладываются нижние опоры из толстых бревен. От них коньком поднимаются деревянные стропила. Поверх них укладывают слой хвороста и земли. Хорошо проложить слой глины, не пропускающей воду. Землянка, рассчитанная на 6 человек, имеет высоту 1,8 метра, ширину 3,2 метра и длину 4 метра (рис. 4). Снаружи в землянку спускаются ступеньки, а самый выход закрыт полотнищем палатки.


Рис. 4. Поперечный разрез и план землянки

 

Более тяжелое перекрытие землянки может поддерживаться на козлах, которые устанавливаются на расстоянии 1,5 метров один от другого и упираются в уступы между поверхностью нар и стенками котлована. Концы козел упираются в лежни. На козелковые опоры кладется прогон. Он несет стропила, которые укладываются на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого. Для большей надежности свода верхние концы стропил должны выступать на 15-20 сантиметров за прогон. По стропилам настилают слой хвороста или хвойных веток толщиной в 5-10 сантиметров. Над ними лежит земляная обсыпка (15-20 сантиметров).
Входы перекрывают на высоте 1,4-1,6 метра жердями и обсыпают землей. Боковые стены отделывают жердями, которые упираются в козлы и стропила, а кроме того поддерживаются земляной обсыпкой.
Отапливают землянку походными печками. Трубы выводят наружу через кровлю, сквозь железный лист. Можно также вывести трубу в стену, изолировав ее от деревянных частей земляной обсыпкой.

Костер зимой

Разводя костер зимой, всегда предварительно разгребай снег до земли, - иначе снег будет оттаивать и костер окажется в глубокой снежной яме. Для того чтобы быстро развести костер, надо иметь под руками хорошую растопку. Береста, если ее расслоить, разгорается даже мокрая. В снегопад хорошо разводить костер огарком свечи: ее устойчивое пламя зажжет даже отсыревший хворост. Настругай сухие сучки в виде метелки, это хорошая растопка. Для разжигания костра хорошо иметь черенковую серу, которая горит при дожде или на мокром снегу. Небольшого кусочка серы достаточно, чтобы разжечь костер даже из отсыревшего хвороста. От малейшей искры вспыхивает сухой лишайник.
О различных видах костра читай в разделе "Поход".

Спальный мешок

Спальный мешок - это походная постель. Он представляет собой теплый конверт, сшитый из меховых шкур или ватного стеганого одеяла, овчины, стеганой ваты, шинельного сукна, пуха (рис. 5). Свернутый в трубку, мешок занимает немного места и свободно помещается поверх заспинного мешка.


Рис. 5. Спальный мешок

 

Оболочкой мешка может служить перкаль, сатин, тик, ситец, шелк. Для внешнего слоя нижней части мешка рекомендуется прорезиненная материя, легкий брезент или палаточная ткань.
Длина мешка должна равняться росту человека с надбавкой 15-20 сантиметров, ширина (по окружности) - 100-120 сантиметров. Мешок имеет в верхней части разрез, который закрывается двумя клапанами: внутренним - теплым, из ваты или пуха, и наружным - из плотной материи. К нижней части мешка, у изголовья, подшито полотнище из плотной ткани. Мешок скатывают, начиная с узкой части, и завертывают в это полотнище, которое служит чехлом. Чехол затягивается двумя ремешками; их можно сделать из того же материала.
При шитье мешка надо сначала пропитать ткань, которая пойдет на наружную часть мешка.
Для пропитки можно пользоваться рядом рецептов, смотря по тому, что удастся легче достать:
1) Тщательно пропитать в теплом мыльном растворе (500 граммов мыла на 5 литров воды), затем после легкой отжимки ткань опустить в насыщенный раствор алюминиевых квасцов.
2) На 90 частей воды - 10 весовых частей хорошего столярного клея, 3 части уксусной эссенции и 1 часть двухромистого кальция. После пропитки этим составом ткань нужно сушить не отжимая.
Если утепляющий слой делается пуховым, то нужно проложить марлю между пухом и тканью. Пух распределяется неравномерно: верхняя половина мешка делается тоньше нижней; в нижней половине делаются небольшие утолщения в тех местах, где будут находиться голова в бедра. После укладки всех слоев их покрывают внешними полотнищами и затем прометывают по краям. Стегать нужно ручным способом.
Когда обе части мешка простеганы, концы разреза укреплены, к верхней половине пришиты наружный и внутренний клапаны, а к нижней части - чехол, обе часта сшиваются вместе. Утепляющий слой сшивается на руках очень тщательно, чтобы не было просветов и комков. Внутри мешка пришивают пуговицы для застежки теплого внутреннего клапана. Петли лучше всего делать из тесьмы. Вместо пуговиц можно применить, пришитые также на тесемках, клепешки - небольшие деревянные палочки с выточкой для тесьмы.
Если мешок промокнет, его необходимо при первой же возможности высушить, желательно на воздухе, а не у костра или печки.

Снеговые очки

Рис. 6. Снеговые очки

В ясный зимний день сверкающий белый снег слепит глаза. Чтобы не заболеть "снежной слепотой", сделай сам себе снеговые очки (рис. 6). Возьми кусок бересты или коры размером 18 х 7 сантиметров, обрежь по краям и прорежь отверстия для глаз - узкую щель в 2-4 миллиметра. Снизу сделай вырез для носа, с боков - дыры для завязок. Изнутри очки подклей материей. Выкраси бересту обязательно в черный цвет - сажей, дегтем и т. п.
Можно также сделать повязку из носового платка или тряпки, с узкими прорезами для глаз.

 

ЖИЗНЬ НА СНЕГУ







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных