Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Простейшие дальномеры




Палец, карандаш, обойма, гильза, спичечная коробка помогут определить расстояние до различных предметов, высота которых тебе известна.
Если ширина указательного пальца твоей вытянутой руки закрывает далеко находящийся предмет, высота которого тебе известна, помножь эту высоту на 30 и получишь приблизительное расстояние до этого предмета. Например, высота железнодорожной будки равна 4 метрам. Если ее покрывает ширина указательного пальца, то расстояние от тебя до железнодорожной будки равно приблизительно 120 метрам (4 х 30=120).
Если эту будку прикрывает своей толщиной граненый карандаш, то высоту помножь на 100. Тогда расстояние до нее будет равно 400 метрам.
Если предмет прикрывают четыре согнутых пальца, помножь высоту этого предмета на 10. В нашем примере с этой же будкой расстояние до нее будет 40 метров.
Если обойма прикрывает предмет своей длиной, то высоту предмета помножь на 10; если же она прикрывает этот предмет своей шириной, то помножь на 40.
Предмет, закрываемый от глаз шляпкой гильзы, находится от тебя на расстоянии, равном его высоте, помноженной на 60.
При пользовании спичечной коробкой запомни три разных множителя: по длине коробки - множитель 9, по ширине - множитель 16,5 и по толщине - множитель 33.
Таким способом узнаешь расстояние не вполне точно, а лишь приблизительно, во и это полезно для ориентировки на незнакомой местности.

 

ПОХОД

Как валить дерево

С той стороны, куда должно упасть дерево, сделай подруб, примерно, на четверть толщины дерева. С противоположной стороны, несколько выше, начинай рубить, пока дерево не станет качаться от толчков рукой. Тогда сделай сильный нажим на дерево, и оно завалится в нужном направлении.
Дерево лучше свалить при помощи пилы. Сделай подруб в направлении валки. А затем, вместо основной рубки, подпиливай дерево с противоположной стороны. Когда полотно пилы целиком уйдет в ствол, вслед за ним вгоняй клин, - так избежишь зажима пилы (рис. 1).


Рис. 1. Валка деревьев

 

Умей вязать узлы

При связывании плотов, устройстве переправ, палаток и шалашей, закладывании взрывчатых веществ надо вязать крепкие и надежные узлы. Запомни, как вяжутся узлы (ряс. 2).
Концевой узел - для соединения двух концов канатов.
Прямой узел - для соединения двух канатов.
Удоборазвязываемый узел - для привязывания вспомогательных канатов к кольям.
Найтов узел - для связывания между собою двух предметов.
Простая перевязка - для связывания двух канатов при помощи стропов.


Рис. 2. Узлы: 1 - концевой, 2 - прямой,
3- удоборазвязываемый, 4 - найтов, 5 - простая перевязка

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных