Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как измерить расстояние с помощью карты




На карте вся местность и все предметы изображены в уменьшенном виде. Во сколько раз уменьшены их действительные размеры, показывает так называемый масштаб.
Масштаб обязательно обозначается на каждой карте. Он дается в двух видах: линейный масштаб (рис. 12) и численный масштаб.


Рис. 12. Линейный масштаб

 

Линейный масштаб представляет собой прямую линию (или полоску), разделенную на части, на которых стоят цифры. Эти цифры указывают, какому расстоянию на местности соответствует та или иная часть этого масштаба.
Измерь бумажкой расстояние между какими-либо точками, изображенными на карте. Затем приложи отмеренную бумажку к масштабу и сразу узнаешь, чему равняется действительное расстояние между этими пунктами на местности (рис. 13).


Рис. 13. Измерение расстояний на карте с помощью бумажной полоски. Действительное расстояние от моста до дома лесника равно 2100 метрам.


Численный масштаб изображается дробью, у которой в числителе единица, а в знаменателе - число, показывающее, во сколько раз уменьшены на карте действительные размеры. Например, масштаб 1/10 000 означает, что один сантиметр на карте равен 10 000 сантиметрам (то есть 100 метрам) на местности. Действительное расстояние узнаешь так: измерь в сантиметрах расстояние по карте между двумя точками. Помножь полученную цифру на знаменатель дроби. Это и будет действительное расстояние на местности.

Рис.14. Правильное положение карты. Карта ориентирована по компасу


Как пользоваться картой

Прежде всего придай карте такое положение, чтобы верхний ее обрез был обращен к северу. Это легко сделать с помощью компаса (рис. 14). Для этого совмести направление бокового обреза карты с направлением магнитной стрелки. Тогда верх карты и будет обращен к северу.
Карте можно придать правильное положение и по местным предметам. Для этого выбери на местности какое-нибудь направление, лучше всего дорогу. Затем стань на дорогу, придай карте горизонтальное положение и поворачивай ее до тех пор, пока дорога на местности не совместится с направлением дороги на карте. Предметы, находящиеся на местности вправо и влево от дороги, должны находиться и на карте с тех же сторон (рис. 15).

 


Рис. 15. Ориентирование карты по местным предметам

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных