Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как определить азимут




На местности. Азимут на местности можно определить только в том случае, если пункт назначения виден с исходного пункта.
Рис. 17. Определение азимута на различные местные предметы: на дерево азимут 70°, на дом - азимут 330°.

Стань лицом к пункту назначения. Заметь там какой-либо местный предмет, например отдельно стоящее дерево или хутор. Возьми в руку компас и подведи букву С под намагниченный конец стрелки. Затем на стеклянную крышку компаса наложи спичку так, чтобы один конец ее прошел через центр, а другой был бы направлен на выбранный предмет. Теперь взгляни сквозь стекло на дно компаса и прочти цифру, находящуюся под внешним концом спички. Эта цифра и покажет тебе величину азимута (рис.17).
На карте. Азимут можно определять и на карте. Для этого положи на боковой обрез карты компас, придай карте правильное положение, то есть поверни ее так, чтобы боковой обрез карты совпал с направлением магнитной стрелки компаса на север. При этом верхний обрез карты должен находиться над буквой С на компасе. Затем найди на карте исходную точку, то есть ту, с которой ты начнешь свой путь по данной местности. Соедини эту точку прямой чертой с условным знаком того местного предмета, к которому ты должен прийти. После этого передвинь компас так, чтобы его центр лег на исходную точку. Не нарушай при этом положения карты. Теперь проведенная тобою черта на карте придется против какой-нибудь цифры на компасе. Эта цифра и покажет нужный угол (азимут).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных