Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как найти части света




ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ

Ходить по незнакомой местности тебе поможет карта. Умей с ней обращаться. Для этого прежде всего нужно знать, где находятся части света - север, юг, запад и восток. С этого и начинается ориентировка на местности.

Как найти части света

Рис. 1. Ориентировка по тени. В полдень короткая тень вытягивается на север, вечером длинная тень - на восток

По солнцу и тени. Если станешь лицом к солнцу утром, то впереди тебя будет восток, а позади - запад, справа - юг и слева - север. Если же ты обратишься лицом к солнцу вечером, то, наоборот, восток будет сзади, запад - спереди, север - справа и юг - слева. Найти части света в полдень поможет тебе наблюдение над тенью от различных высоких предметов - ствола дерева, башни или колокольни. В полдень бывает самая короткая тень. Солнце в это время освещает столбы и высокие здания несколько с юга, и короткие тени ложатся на север (рис. 1).
Запомни: в полдень короткая тень, отбрасываемая высокими предметами, вытягивается от них к северу. Тогда легко найдешь остальные части света.
Утром солнце бывает на востоке, и длинные тени от всех высоких предметов вытягиваются на запад. Вечером наоборот: длинные тени вытягиваются на восток.

Рис. 2. Ориентировка по звездам. Как отыскать на небе Полярную звезду

По звездам. Ночью части света можешь отыскать по звездам. Легче всего найти Полярную звезду, которая всегда находится над Северным полюсом. Когда смотришь на нее, то лицо твое обращено к северу.
Полярную звезду ищи так. Сначала найти глазами на небо созвездие Большой Медведицы. Оно состоит из семи крупных и ярких звезд и напоминает собой как бы ковш или кастрюльку с ручкой. Выше, над Большой Медведицей, расположена Малая Медведица. Она тоже состоит из семи звезд и кажется как бы перевернутым вниз ковшом. Крайняя верхняя, более яркая звезда Малой Медведицы и является Полярной звездой, горящей на севере.
Чтобы легче отыскать глазами Малую Медведицу, поступай так: мысленно проведи прямую линию между двумя крайними звездами ковша (но не ручки) Большой Медведицы (рис. 2). Затем это расстояние откладывай по прямой пять раз. Тут и увидишь на конце ручки ковша Малой Медведицы Полярную звезду, которая укажет на север.

Рис. 3. Ориентировка по кольцевым слоям пня или по мху на камне

По пням, камням и деревьям. Пень от спилен-ного дерева покажет тебе, где находится юг. Посмотри внимательно на форму слоев этого пня (рис. 3). Запомни: слои своей более широкой частью обращены на юг.
Если найдешь на своем пути отдельно лежащий большой камень, то можешь заметить, что он с одной стороны чистый, а с другой порос мхом (рис. 3). Запомни: поросшая мхом сторона камня обращена на север, а чистая - на юг.
Сучья у отдельно стоящего дерева бывают всегда длиннее к югу.
Стволы осин и берез покрываются мхом только с северной стороны.
По часам. Подними часы циферблатом вверх и поверни их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Ровно в двенадцать часов дня стрелка часов в таком положении будет показывать на юг.
В другое время дня части света найдешь так. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 раздели пополам. Линия деления своими концами будет направлена на юг и север (рис. 4).
Рис. 4. Ориентировка по часам: слева - до полудня, справа - после полудня

Справка для памяти: в СССР часовая стрелка переведена с 1930 года на 1 час вперед, значит 12 часов в действительности бывает по нашим часам в 1 час дня. Поэтому во время поисков частей света временно переведи стрелку на час назад. Не забудь потом опять переставить ее на час вперед.
По компасу. Для быстрого и точного указания частей света существует прибор - компас (рис. 5).

Рис. 5. Компас. Внутри корпуса видны магнитная стрелка и тормозной рычажок с выходящей наружу кнопкой
Возьми его в руку или, лучше, положи на ладонь лицевой стороной кверху и вращай его вправо или влево до тех пор, пока стрелка компаса своим намагниченным концом (выкрашен в синий цвет) не установится против буквы С. Это и будет направление на север. Противоположный конец стрелки компаса (желтый или стального цвета) покроет букву Ю, указывая направление на юг. Слева останется буква З, обращенная в сторону запада, и справа - В, показывающая на восток (рис. 6).
Может попасться тебе в руки компас и с латинскими буквами. Запомни: N значит север, S - юг, O - восток и W - запад.

Рис. 6. Слева - дно компаса с русскими буквами, справа - с латинскими буквами, обозначающими части света. Цифры показывают градусы, служащие длч ихзмерения углов. Вся окружность разделена на 360 градусов (частей круга)

 

В корпусе компаса имеется рычажок. Передвигая его за кнопку, можешь либо открыть, либо закрыть тормоз стрелки. Не забывай закрывать тормоз после каждого пользования компасом. Чувствительная и намагниченная стрелка насажена на острый шпенек, и ее нужно беречь.
По карте. На любой карте вверху всегда бывает север, внизу - юг, справа - восток, слева - запад. Положи карту горизонтально и отыщи на ней тот пункт, на котором ты находишься на местности. Затем поверни свою карту так, чтобы все видимые местные предметы совпали по своему положению с изображениями их на карте. Теперь карта, как компас, покажет тебе все части света.

Как читать карту

Условные знаки. Все местные предметы изображены на карте условными знаками (рис. 7). Умей их распознавать. Внимательно рассмотри рисунок 8. Здесь показаны наиболее употребительные условные знаки.


Рис. 7. Образец карты некоторой местности. На карте условными знаками обозначены: 1-лес смешанный, 2-полевая дорога, 3-брод, 4-дом лесника, 5-кладбище, 6-отдельный двор, 7-просека, 8-вырубка, 9-школа, 10-мост, 11-церковь, 12-телеграфная линия, 13-шоссе, 14-лес лиственный, 15-грунтовая дорога, 16-железная дорога, 17-возвышенность, 18-уступ (терраса), 19-обрыв, 20-река, 21-паром, 22-насыпь железной дороги, 23-мост железной дороги, 24-озеро, 25-луг, 26-лощина, 27-хребет, 28-выемка железной дороги, 29-болото, 30-котловина, 31-кустарник, 32-станция железной дороги, 33-водонапорная станция, 34-огород

 

 

Рис. 8. Наиболее употребительные условные военно-топографические знаки

 

Горизонтали. Кроме условных знаков, изображающих местные предметы, на военно-топографических картах ты всегда увидишь извилистые линии. Это так называемые горизонтали (рис. 9). Они изображают рельеф местности - возвышенности и углубления.


Рис. 9. Горизонтали. Слева - действительное и условное
изображение возвышенности, справа - котловины (ямы)

 

Горизонтали снабжены перпендикулярными черточками (бергштрихи), которые позволяют отличить возвышенности от углублений. Если черточки направлены внутрь горизонталей - это яма, а если наружу - холм или гора (рис. 10). Следовательно, черточки показывают направление ската.


Рис. 10. Различные виды рельефа и условные изображения их
горизонталями и бергштрихами

 

Штрихи. Иногда вместо горизонталей рисуются штрихи (рис. 11). Крутые места возвышенностей показаны мелкими и жирными штрихами. Напротив, длинные и топкие черточки показывают отлогие места.


Рис. 11. Виды рельефа в штрихах.
Верхний ряд: слева - котловина, справа - склон.
Нижний ряд: слева - лощина, справа - вершина горы и два уступа (террасы)

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных