Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как двигаться по азимутам




Если путь из одного пункта в другой лежат по прямому направлению, достаточно определить на местности или на карте один азимут для этого направления и двигаться по нему с помощью компаса.

Рис. 18. Подготовка к движению по азимутам: слева - маршрут, вычерченный на карте; справа - на бумаге.

 

В тех же случаях, когда придется идти не по прямой, а по ломаной линии (обходить болота, балки или кручи), поступай так: точно наметь и прочерти на карте или на листе бумаги маршрут своего движения, разбей весь путь на прямые участки и определи азимут и протяженность каждого участка в отдельности.
Как это делается, показано на рисунке 18.
Двигаться надо так.
Около исходного пункта установи компас по азимуту первого участка и, положив спичку, определи направление. Заметь в этом направлении какой-либо предмет, отличный от других, и начинай движение к нему. Подойдя к этому предмету, определи по азимуту дальнейшее направление, заметь второй отличный от других предмет и двигайся к нему. Так ты пройдешь все участки пути, не сбившись с правильного направления, и придешь к цели.
В ночной темноте, во время густого тумана или метели, когда никаких местных предметов издали не видно, поступай по-другому.
Вычисли заранее по карте длину каждого участка в метрах. Начиная путь, считай шаги. Можно принять, что два нешироких шага равны метру. Когда пройдешь расстояние, равное длине первого участка, остановись и найди тот местный предмет, который ты отметил заранее на карте как конец этого участка. Это и будет исходной точкой для второго участка пути. Так постепенно пройдешь весь путь.
Если случится, что вычисленное по карте расстояние тобой пройдено, а замеченного предмета не видно, значит ты уклонился от правильного направления вправо или влево. Но этот предмет находится где-то поблизости, и его надо непременно отыскать.
Для того чтобы при счете шагов не отклониться от прямого направления, прибегай к следующим способам.
Чаще сверяй направление своего движения по компасу, как показано на рисунке 19.


Рис. 19. Движение по азимуту 75°. Вверху - правильное направление. Внизу - изменением угла компас сигнализирует об отклонениях от правильного направления по азимуту
Для этого положи на компас спичку одним концом на центр, а другой конец установи по твоему направлению.
Ты идешь правильно, если в любой момент пути угол между направлением на север и твоим направлением остается один и тот же.
Как только компас покажет, что угол между направлением на север и спичкой окажется меньше или больше вычисленного азимута, значит ты уклонился от правильного направления. Тогда сверни немного левее или правее, пока компас не покажет нужный угол, вычисленный для данного участка пути.
Если небо звездное, заметь какую-нибудь звезду, находящуюся на избранном тобой направлении, и иди так, чтобы все время видеть ее перед собой.
Когда идешь с товарищами, прибегай к их помощи. Выставь трех товарищей в нужном направлении в одну линию. Дальше двигайтесь гуськом. При этом идущий сзади должен видеть все время среднего и переднего. Во время отсчета шагов задний следит, чтобы он сам, средний и передний были все время на одной линии. Если передний или средний отклоняются от прямой линии в ту или другую сторону, задний должен их поправить. У идущего сзади обязательно должен быть компас, по которому он сверяет направление с азимутом.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных