Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Темпы экономического роста и цикл развития бизнеса




Темпы экономического роста колеблются во времени и в зависимости от положения на карте мира. В марте 2002 года показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) в годовом исчислении были различными: от снижения на 7 процентов в Турции и Сингапуре, до увеличения более чем на 6 процентов в Китае и на 5 процентов - в Индии и России (Thе Есоnomist, 23 Маrch 2002}.

В табл. 4.1 кратко перечислены основные экономические показатели по отдельным странам. С первого взгляда бросается в глаза ряд проблем. Во-первых, это абсолютное господство экономики США в мировом биз­несе. Имея более 10 триллионов долларов, американская экономика по­чти в три раза превышает по своим масштабам японскую, и ее размеры больше размеров экономики всех остальных перечисленных в таблице стран, вместе взятых (кроме Японии). По ВВП на душу населения, взя­тому в качестве исходного показателя благосостояния, американцы на 28 процентов богаче граждан Соединенного Королевства, в 14 раз богаче русских и в 75 раз богаче индийцев.

Не менее разительными являются внутриевропейские различия. В спи­сок вошли только четыре крупнейшие в экономическом отношении страны Европейского Союза, и все же резкое неравенство между ними и странами, вступающими в Союз, такими как Польша, Венгрия и Чеш­ская Республика, потрясает. ВВП на душу населения в Центральной Европе составляет от одной четвертой до одной третьей показателя ВВП на душу населения в странах-лидерах ЕС. Уровень инфляции в целом выше в Центральной Европе (заметное исключение представляет собой лишь Чешская Республика), а темпы экономического роста также, со­гласно прогнозам, должны быть выше. Интеграция новых стран-участни­ков, присоединяющихся к Европейскому Союзу, скорее всего, приведет к возникновению ряда экономических, а также политических проблем, которые необходимо будет решать.

Развивающиеся в экономическом отношении страны Азии, в частно­сти, Индия и Китай, демонстрируют высокие темпы роста, и, согласно прогнозам, уровни развития экономики этих стран взлетят вверх уже в первые годы нового столетия. Тем не менее стартовая база этих стран достаточно бедная: ВВП этих стран, вместе взятых, меньше, чем ВВП Германии за 2002 год. Будучи развивающимися в экономическом отно­шении, эти страны становятся все более привлекательными для инвести­ционных вливаний со стороны развитых стран, хотя объем прямых ино­странных инвестиций (FDI) в целом, после быстрого роста в1990-е гг. и достижения пиковой отметки в 1,5 трлн долл. США в 2000 году, в 2002 году упал до 650 млрд долларов (Fishburn and Green, 2002).

В целом считается, что в 2002 году мировая экономика переживала период восстановления после спада в конце 1990-х и в начале 2000-х гг. Тем не менее ясно, что основной движущей силой этого роста остается экономика США и ее благополучие продолжает служить барометром благополучия мировой экономики.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных