Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольное задание № 3




Решить задачу:

1. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 60000 руб., из них 70% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 38 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса - 2 минуты, средний отпуск товара - 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 8 часов, наи­больший предел взвешивания 10 кг.

2. Определите тип и количество подъемно-транспортных машин для магазина, если годовой грузооборот магазина 5250 т, эксплуатационная характеристика машины - 1,5 т/ч, время работы машины 5,6 часов в смену, количество рабочих смен в году - 300, коэффициент неравномерности грузооборота 1,2 и коэффициент неравномерности использования машины по времени в году -0,8.

3. Определите установочную площадь магазина самообслуживания для продажи одежды, если длина торгового зала 18 м и ширина 10 м. Коэффициент установочной площади равен 0,32.

4. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин для вновь открывающегося магазина «Промышлен­ные товары», если планируемая численность покупателей, делаю­щих покупку в час наибольшей загрузки торгового зала - 300 человек, время регистрации товарной единицы на ККМ - 0,9 сек. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя - 4 шт., время, затраченное на его об­служивание - 40 сек., коэффициент использования рабоче­го времени контролера-кассира равен 0,7, время работы контрольно-кассовой машины в час «пик» - 3600 сек.

5. Определите грузовую площадь холодильника для хранения скоропортящихся продуктов, если запас товаров - 9 т., норма загрузки товаров 0,8 т/м3 и высота укладки товаров 1,8 м.

6. Определите часовую эксплуатационную производительность электропогрузчика, если его техническая производительность - 1,5 т/час, а коэффициент использования по загрузке - 0,6, коэффициент использования по времени - 0,8.

7. Магазин с открытой формой торговли площадью торгового зала 90 кв.м, максимальном числе посетителей в час, сделавших покупку - 80 человек; среднем количестве товарных единиц, приходящихся на одного покупателя - 3 и времени регистрации стоимости одного товара - 2,5 с. Рассчитать необходимое количество ККМ.

8. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 50000 руб., из них 70% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 48 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса - 3 минуты, средний отпуск товара - 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 7 часов, наи­больший предел взвешивания 6 кг.

9. Определите необходимое количество весов для магазина «Товары повседневного спроса», если в мага­зине за смену продается 2600 кг различных товаров, из них 15% - составляют кондитерские изделия, 25% - мясная гас­трономия и 30% - бакалейные товары, остальные товары поступают в фасованном виде. Реальная работа весов за смену - 7 часов, затраты времени на одно взвешивание в среднем составляют 1,5 минуты, средний отпуск товара - 1 кг.

10. Определите необходимое количество весов для магазина. В магазине «Продукты» с торговой площадью 150 кв.м. производится фасовка бакалейных товаров в подсобном помещении в количестве 950 кг за смену (8 часов); через прилавок обслуживания ежедневно продается гастрономических товаров 250 кг. и кондитерских изделий – 130 кг. Время одной операции по взвешиванию бакалейных товаров составляет 1 мин., гастрономических и кондитерских товаров – 2 мин. Фасовка бакалейных товаров производится по 1 кг, средний отпуск гастрономических и кондитерских товаров составляет 500гр.

11. Определите тип и количество подъемно-транспортных машин для склада, если годовой грузооборот 12000 т, эксплуатационная характеристика машины - 1,5 т/ч, время работы машины 6 часов в смену, количество рабочих смен в год - 254, а коэффициент неравномерности грузооборота - 1,3 и коэффициент использования грузоподъемности - 0,9.

12. Магазин имеет площадь торгового зала 500 м2. Площадь, занятая холодильным, кассовым и прочим оборудованием составляет 80 м2. Кроме того в магазине установлены пристеночные и островные стеллажи с площадью основания 80 м2 и количеством рядов полок – 5. Определите коэффициенты установочной и экспозиционной площади.

13. Рассчитать необходимое количество мест контролеров-кассиров магазина "Универсам", имея следующие данные: время работы машины в час "пик" - 3600 с; среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (Т) - 45 с.; среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя (f) - 5 шт.; время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККМ (t) - 0,8 с; коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира (К) - 0,7; число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала (Р) - 200 человек.

14. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 55000 руб., из них 60% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 40 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса – 2,5 минуты, средний отпуск товара - 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 8 часов, наи­больший предел взвешивания 6 кг.

15. Определите тип и количество подъемно-транспортных машин для магазина, если годовой грузооборот магазина 5000 т, эксплуатационная характеристика машины - 1,5 т/ч, время работы машины 4,2 часов в смену, количество рабочих смен в году - 300, коэффициент неравномерности грузооборота 1,3 и коэффициент неравномерности использования машины по времени в году - 0,7.

16. Определите установочную площадь магазина самообслуживания для продажи одежды, если длина торгового зала 24 м и ширина 12 м. Коэффициент установочной площади равен 0,30.

17. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин для вновь открывающегося магазина, если планируемая численность покупателей, делаю­щих покупку в час наибольшей загрузки торгового зала - 250 человек, время регистрации товарной единицы на ККМ - 0,9 сек. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя - 5 шт., время, затраченное на его об­служивание - 45 сек., коэффициент использования рабоче­го времени контролера-кассира равен 0,8, время работы контрольно-кассовой машины в час «пик» - 3600 сек.

18. Определите часовую эксплуатационную производительность электропогрузчика, если его техническая производительность – 2,0 т/час, а коэффициент использования по загрузке - 0,6, коэффициент использования по времени - 0,8.

19. Магазин с открытой формой торговли площадью торгового зала 120 кв.м, максимальном числе посетителей в час, сделавших покупку - 90 человек; среднем количестве товарных единиц, приходящихся на одного покупателя - 5 и времени регистрации стоимости одного товара - 2,5 с. Рассчитать необходимое количество ККМ.

20. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 60000 руб., из них 60% - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за кг товара составляет 50 руб.00 коп. Время взвешивания одного отвеса - 3 минуты, средний отпуск товара - 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену - 7 часов, наи­больший предел взвешивания 6 кг.

21. Определите необходимое количество весов для магазина «Товары повседневного спроса», если в мага­зине за смену продается 2600 кг различных товаров, из них 10% - составляют кондитерские изделия, 28% - мясная гас­трономия и 25% - бакалейные товары, остальные товары поступают в фасованном виде. Реальная работа весов за смену - 6 часов, затраты времени на одно взвешивание в среднем составляют 1,5 минуты, средний отпуск товара - 1 кг.

22. Определите необходимое количество весов для магазина. В магазине «Продукты» с торговой площадью 200 кв.м. производится фасовка бакалейных товаров в подсобном помещении в количестве 900 кг за смену (8 часов); через прилавок обслуживания ежедневно продается гастрономических товаров 250 кг. и кондитерских изделий – 130 кг. Время одной операции по взвешиванию бакалейных товаров составляет 0,5 мин., гастрономических и кондитерских товаров – 1,5 мин. Фасовка бакалейных товаров производится по 1 кг, средний отпуск гастрономических и кондитерских товаров составляет 500гр.

23. Определите тип и количество подъемно-транспортных машин для склада, если годовой грузооборот 15000 т, эксплуатационная характеристика машины - 1,5 т/ч, время работы машины 7 часов в смену, количество рабочих смен в год - 254, а коэффициент неравномерности грузооборота - 1,2 и коэффициент использования грузоподъемности - 0,8.

24. Магазин имеет площадь торгового зала 400 м2. Площадь, занятая холодильным, кассовым и прочим оборудованием составляет 70 м2. Кроме того в магазине установлены пристеночные и островные стеллажи с площадью основания 70 м2 и количеством рядов полок – 4. Определите коэффициенты установочной и экспозиционной площади.

25. Рассчитать необходимое количество мест контролеров-кассиров магазина "Универсам", имея следующие данные: время работы машины в час "пик" - 3600 с; среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (Т) - 40 с.; среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя (f) - 4 шт.; время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККМ (t) - 0,9 с; коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира (К) - 0,57; число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала (Р) - 250 человек.

 

Вопросы для подготовки к зачету

 

1. Цель, задачи и содержание дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

2. История развития и основные этапы в совершенствовании оборудования предприятий торговли.

3. Значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле.

4. Понятие механизации и автоматизации торгово-технологических процессов.

5. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях.

6. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в розничной торговле.

7. Показатели уровня механизации торгового предприятия.

8. Структура складского технологического процесса и факторы, определяющие выбор оборудования.

9. Весоизмерительное оборудование склада: классификация и характеристика.

10. Современные способы фасовки и упаковки продукции. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

11. Виды, типы и технико-экономическая характеристика фасовочно-упаковочного оборудования. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

12. Общая характеристика пакетоформирующего оборудования.

13. Назначение тары-оборудования. Особенности торгово-технологического процесса при внедрении технологии с преимущественным использованием тары-оборудования.

14. Классификация тары-оборудования. Требования к таре-оборудованию, конструктивные особенности. Виды, типы и технико-экономическая характеристика тары-оборудования.

15. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Виды подъемно-транспортного оборудования.

16. Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем.

17. Классификация складского немеханического оборудования. Виды и параметры оборудования для укладки и хранения: тарно-штучных, наливных, навалочных и насыпных грузов.

18. Выбор складского немеханического оборудования и расчет потребности в нем.

19. Классификация и виды стационарных холодильников.

20. Устройство стационарного холодильника. Системы охлаждения холодильных камер.

21. Измерения в торговле. Значение измерительного оборудования в торговле.

22. Классификация и индексация торгового весоизмерительного оборудования. Требования, предъявляемые к торговым весам.

23. Характеристика основных видов и типов весов. Выбор типов весов и определение потребности в них.

24. Поверка и клеймение весов. Надзор и ответственность за весоизмерительным оборудованием.

25. Способы получения холода. Выносное и централизованное хладоснабжение.

26. Классификация торгового холодильного оборудования. Устройство и виды торгового холодильного оборудования.

27. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.

28. Понятие о процессе расчета с покупателями. Размещение расчетных узлов на предприятиях торговли.

29. Назначение и классификация контрольно-кассовых машин. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

30. Общие принципы устройства контрольно-кассовых машин.

31. Порядок регистрации контрольно-кассовых машин. Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

32. Правила эксплуатации и техническое обслуживание контрольно-кассовых машин.

33. Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в них.

34. Функциональное назначение, основные параметры, принципиальное устройство и особенности применения различных видов торгового маркировочного оборудования.

35. Функциональное назначение, основные параметры, принципиальное устройство и особенности применения различных видов торгового этикетировочного оборудования.

36. Классификация измельчительно-режущего оборудования. Эксплуатация измельчительно-режущего оборудования.

37. Выбор типа и нормы оснащения измельчительно-режущим оборудованием.

38. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.

39. Подбор, размещение и использование торговой мебели. Планировка торгового зала. Показатели использования площади торгового зала.

40. Классификация и общая характеристика торгового инвентаря.

41. Классификация торговых автоматов.Виды и типы торговых автоматов.

42. Автоматы для продажи жидких товаров. Автоматы для продажи штучных товаров. Автоматы для комбинированной торговли. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.

43. Способы охраны (визуальное и видеонаблюдение, системы сигнализации и оповещения, системы доступа).

44. Классификация и характеристика оборудования для радиомагнитной (радиочастотной) системы защиты от краж.

45. Классификация и характеристика оборудования для электромагнитной (акустомагнитной) системы защиты от краж.

46. Экономическая целесообразность применения оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров.

47. Роль и задачи торговых работников во внедрении и освоении новой техники и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования и инвентаря.

48. Определение экономической эффективности внедрения новой техники.

49. Использование оборудования по назначению. Показатели надежности оборудования, их алгоритмы.

50. Техническое обслуживание. Текущий ремонт. Контрольный ремонт. Система комплексного обслуживания специализированным ремонтно-монтажным предприятием.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных