Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




К доению коров и работе с молоком допускаются лица, прошедшие специальную подготовку. Все работники молочных ферм обязаны регулярно проходить медицинский осмотр и иметь личные санитарные книжки. Операторы машинного доения и другие лица, контактирующие с молоком, должны соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте одежду и обувь; снимать спецодежду при посещении туалета; коротко стричь ногти и перед доением тщательно мыть руки с мылом; не хранить в кармане предметы личного туалета и не закалывать спецодежду булавками, чтобы они случайно не попали в молоко и в корм животных; не курить на ферме в период доения и мойки доильных аппаратов; не выходить из коровника и не раздавать корма в спецодежде, хранить одежду в специальном помещении, оборудованном шкафами.

Стирать спецодежду рекомендуется на ферме не реже одного раза в неделю. Для этого необходимо оборудовать бытовую комнату, иметь стиральную машину и утюг. При плохом самочувствии, повышенной температуре, заболевании рук (порезы, ожоги, гнойничковые раны, трещины) операторы должны немедленно пройти медицинское обследование или лечение, после чего предъявить санитарную книжку бригадиру. Работники крестьянских (фермерских) хозяйств, поставляющие молоко на рынок или на перерабатывающие предприятия, обязаны проходить медицинские обследования и иметь санитарные книжки.

Все работники ферм должны систематически проходить инструктаж по безопасности жизнедеятельности. Техническое обслуживание доильных установок и устранение их неисправностей необходимо проводить только при выключенных электродвигателях. Порошковые моющие препараты и сухую хлорную известь нужно хранить в сухом затемненном помещении. Емкости со щелочами и кислотами не должны храниться в одном месте. При приготовлении моющих, дезинфицирующих растворов необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами или ватно-марлевыми повязками, защитными очками, резиновыми сапогами и перчатками, прорезиненным или полиэтиленовым фартуком. Новые работники фермы должны пройти обучение и первичный инструктаж по технике безопасности.

Работников молочной фермы необходимо обеспечивать потребным количеством комплектов специальной одежды (халаты, сапоги, косынки или кепи, фартуки, перчатки), а также полотенцами, хозяйственным и туалетным мылом. В аптечке постоянно должны быть 1%-й раствор соды и соляной кислоты, нашатырный спирт, настойка йода, вата, бинты, лейкопластырь и др.

Заведующий фермой или бригадир обязаны ежегодно организовывать занятия и проводить инструктаж с работниками фермы по вопросам гигиены труда, соблюдения санитарных правил и техники безопасности, контролировать прохождение медицинских осмотров, вести журнал для записи указаний и предложений государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

В сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и в личном подворье повысить санитарное качество молока возможно при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований на всех этапах продвижения продукта от получения до потребителя.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных