Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вспоминание спонтанное vс подсказкой




 

Вспоминание —это индикатор того, помнит ли человек, что он видел то иное объявление и может ли он вспомнить содержание этого сообщения. В случае спонтанного вспоминания респонденты должны назвать любые рекламные сообщения, которые они видели за определенный промежуток времени, например за вчерашний день, но исключительно по памяти, без подсказки и наводящих вопросов. В этом случае есть вероятность того, что интересующая исследователя реклама не будет названа. В случае вспоминания с подсказкой респонденту дается намек или на товарную категорию, либо на конкретный продукт. В этом случае процент вспомнивших требуемую рекламу выше, но при этом респондент должен также вспомнить соответствующую категорию ил и продукт.

Можно и дальше обсуждать достоинства или недостатки предварительного тестирования рекламы, но есть ли доказательства того, что оно действительно эффективно? Фонд исследований рекламы (АРF) выполнил специальный проект1, посвященный изучению данного вопроса. Результаты показали, что пре- тесты являются хорошими индикаторами будущего успеха или овала рекламного сообщения. Исследовались пять пар телевизионных роликов, причем в каждой паре был ролик фаворит, показавший существенно больший рост продаж при контрольном пилотном тестировании. далее эти пары тестировались по схеме пре- тестов на вспоминаемость, знание, отношение и т.п. далее на основе полученных ответов в каждой паре были предприняты попытки идентифицировать ролики-фавориты. По первому упоминанию фавориты корректно идентифицированы в 73% случаев, по вале отношений «нравится — не нравится» в 87% случаев. даже такие вопросы, которые используются больше для объяснения других индикаторов и оцениваются по пятибалльной шкале «согласия — несогласия» (например: «Я многое узнал из этой рекламы» ), и те в совокупности проявили удивительно хорошую диагностическую силу (87% корректно идентифицируемых случаев).

В той же статье были посчитаны возможные комбинации условий тестирования рекламных сообщений, и оказалось, что таковых около семи тысяч. Неудивительно, что в среде исследователей нет даже близкого к единому мнения, как правильно проводить эти исследования. Мы тем более не претендуем быть истиной в последней инстанции в этом вопросе и лишь излагаем свое видение проблемы.

 

______________

1Нaley R., Baldinger A. the ARF Copy Research Validity Project // Journal of Advertising Research. 1991. April.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных