Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обучение тактике игры в волейбол




Под тактикой в волейболе понимается организация индивидуальных и коллективных действий игроков и команды, направленных на достижение победы над противником.

Средствами тактики являются все технические приёмы игры: передача мяча, подача, нападающий удар, блокирование.

Согласованные и целенаправленные действия нескольких игроков или всей команды называются тактическим способом ведения игры.

Выбор тех или иных способов ведения игры, особенно для команд начинающих, зависит от физических данных игроков и их технической подготовки. При обучении начинающих игроков тактическим действиям нужно обратить их внимание на тщательное изучение противника, его слабых и сильных сторон; на учёт метеорологических и других условий во время игры. Играя на открытом воздухе, например, надо учитывать, на какую площадку светит солнце, наличие ветра, когда происходит игра, днём или вечером; в закрытом помещении учитывается высота зала, освещённость, расстояние от площадки до стен, покрытие пола и так далее.

Различают индивидуальные, групповые и командные тактические действия в нападении и защите.

Программой по физическому воспитанию на обучение игре в волейбол отведено небольшое количество часов. Поэтому целесообразно дать учащимся общие понятия об этой игре и привить некоторые простейшие навыки по тактике игры.

При изучении индивидуальных тактических действий в нападении учащиеся должны научиться своевременно занять удобное исходное положение для выполнения второй передачи, нападающего удара; выбрать способ отбивания мяча через сетку в соответствии с обстановкой (нападающим ударом, в прыжке двумя руками или кулаком, направлять мяч через сетку на слабого игрока или в незащищённое место, имитировать нападающий удар и после этого обманным ударом опустить мяч вблизи сетки; чередовать верхнюю и нижнюю подачи.

Осваивая индивидуальные тактические действия в защите, учащийся должен научиться определять возможное действие противника и направление полёта мяча; применять различные приёмы мяча сверху или снизу, без падения или с падением в зависимости от направления и скорости полёта мяча от противника; при блокировании определять зону, откуда будет произведен нападающий удар, и своевременно занимать исходное положение для прыжка.

Групповые тактические действия в нападении предусматривают изучение учащимися взаимодействия игроков при первых передачах из тыловых зон к сетке в зону 3 и вторых передач из зоны 3 в зоны 4 и 2, стоя лицом и спиной в направлении передачи, и нападающем ударе или отбивании мяча через сетку сверху двумя руками.

Главным при обучении учащихся групповым тактическим действием в защите является умение постоянно быть готовым прийти на помощь партнёру, принимающему мяч в трудных условиях. Учащихся нужно обучить страховке при блокировании, расположению игроков в тыловой зоне при одиночном и групповом блокировании, взаимодействию игроков при групповом блокировании.

И, наконец, при обучении командным тактическим действиям в нападении и защите изучают расстановку игроков при своей подаче и подаче противника, при нападающих действиях противника, игру в нападении.

* * *







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных