Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прямой нападающий удар




При выполнении прямого нападающего удара мяч летит в направлении разбега. Длина разбега не должна превышать 3,5м. Разбег выполняется с максимальным

ускорением. Первый шаг небольшой и незначительный по скорости, следующие два шага более длинные и более быстрые. Последний шаг наиболее длинный и самый быстрый по скорости, поэтому происходит напрыгивание сразу на обе ноги (рис. 37а). В последнем шаге правая нога ставится на пятку, к ней очень быстро приставляется левая нога, тоже на пятку (этим образуется стопорящее движение, преобразующее энергию разбега в энергию прыжка), затем ноги сгибаются в коленях, одновременно руки отводятся для замаха назад.

Отталкивание начинается махом рук снизу вверх. При этом происходит активное разгибание ног и туловища. Руки поднимаются до уровня плеч. Сильно оттолкнувшись, игрок взлетает в воздух. В это время туловище и ударяющая рука отводятся назад для замаха в ударное положение (рис.37б). Отведение руки производится как и при верхней прямой подаче.

Ударное движение начинается со сгибания туловища. Затем двигается локоть предплечья и кистью наносится резко сверху удар по мячу. Пальцы в момент удара прижаты друг к другу. Удар производится полностью выпрямленной рукой.

После удара игрок приземляется, мягко сгибая ноги (рис.37в).

При нападающих ударах с далёких от сетки передач характерна более активная работа туловища и движение руки и кисти. Рука в момент такого удара движется к верхнему краю сетки. При нанесении удара близко у сетки активно участвуют предплечье и кисть.

 

ОШИБКИ КАК ИХ ИСПРАВИТЬ
   
1. После сильного атакующего удара мяч летит за пределы лицевой линии. Вы должны коснуться мяча, когда он находится перед бьющим плечом; ваша ладонь должна обхватить верхушку мяча.
2. Вам не хватает роста в прыжке во время сильного удара. Вам надо поставить пятки так, чтобы преобразовать горизонтальное движение в вертикальное; обеими руками следует сильно взмахнуть вверх.
3. Вы готовитесь к сильному атакующему удару, однако мяч летит мимо вас. Вы должны подождать на линии атаки, пока не определите, куда будет направлен пас.

 

Блокирование

Блокирование – один из самых эффективных методов защиты от нападающих ударов. Технические действия игрока при блокировании заключаются в наблюдении за противником, перемещении вдоль сетки к месту атаки, прыжке, постановке кистей рук и приземлении.

Внимательно наблюдая за действиями противника, игрок располагается в 50‑70см от сетки. Перемещение к месту атаки выполняется приставными шагами вдоль сетки. Если нападающий наносит прямой удар по ходу разбега из зоны № 4*, блокирующий выбирает место немного левее мяча, если удар наносится из зоны № 2, блокирующий выбирает место правее мяча. При ударе из зоны № 3 блокирующий выбирает место точно против мяча (рис. 38а).

Перед прыжком игрок немного приседает, делает руками круговой замах от себя вниз, затем, энергично разгибая ноги в коленных и голеностопных суставах, выполняет вертикальный прыжок. При этом руки, слегка согнутые в локтях, энергично поднимаются вверх (рис. 38б).

Кисти рук при блокировании располагаются на таком расстоянии, чтобы мяч не проскочил между ними.

Пальцы рук при блокировании не напряжены и не расставлены слишком широко.

После блокирования игрок приземляется на согнутые носки лицом к сетке (рис. 38в). Для успешного блокирования необходимо обратить внимание на выбор места отталкивания и момента толчка. В большинстве случаев при обычной передаче прыжок следует выполнять позже, чем прыгает нападающий, когда тот уже находится в воздухе и рука при замахе начинает отводиться за спину.

Если нападающий удар производится с низких передач, блокирующий должен прыгать одновременно с нападающим.

Если нападающий удар выполняется с далёкой от сетки передачи, прыжок делается позже.

* Условные обозначения, нумерация зон площадки соответствуют действующим правилам соревнований по волейболу.

 

ОШИБКИ КАК ИХ ИСПРАВИТЬ
   
1. Вы – блокирующий – прыгаете до атакующего удара. Следите за связующим соперника до тех пор, пока не определите, куда будет направлена связка; затем следите за нападающим до тех пор, пока в поле зрения не окажутся мяч и рука нападающего.
2. Вы уже опускаетесь на пол, в то время как нападающий только касается мяча. Совершайте прыжок сразу после прыжка нападающего.
3. Пальцы ваших рук сжаты. Широко расставьте пальцы рук, так чтобы большие пальцы указывали наверх.
4. Вы приземляетесь с прямыми ногами. Вы должны согнуть колени, смягчая приземление.
5. Вы располагаетесь не напротив нападающего. Встаньте напротив атакующего нападающего.

 

1.7. Упражнения для изучения и совершенствования техники игры







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных