Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОЛЕЙБОЛ. ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ И ТАКТИКЕ ИГРЫ




ВВЕДЕНИЕ

Волейбол – одна из наиболее распространённых игр в России. Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется его высокой эмоциональностью и доступностью, основанной на простоте правил игры и несложности оборудования. Это делает волейбол игрой, доступной для людей всех возрастов.

Принято считать, что волейбол появился в городе Холиок (Гелиок) штата Массачусетс в США в 1895 году. Создателем игры был Вилльям Дж. Морган, инструктор по физической культуре колледжа Ассоциации молодых христиан.

В нашей стране в волейбол стали играть после Октябрьской революции 1917 года. За короткое время игра получила широкое распространение среди населения. В 1925 году по инициативе секции игр в Москве созывается актив, на котором были приняты первые в нашей стране правила игры.

В 1928 году в Москве состоялся чемпионат СССР, вошедший в программу I Всесоюзной спартакиады.

Великая Отечественная война затормозила развитие волейбола. Но, несмотря на огромные трудности, в 1945 году вновь проводится первенство СССР.

В апреле 1947 года в Париже на конгрессе, в котором принимали участие 14 стран, была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ). Это было важно для укрепления международного авторитета игры и увеличения её популярности.

1949 год в истории волейбола был отмечен проведением первого континентального чемпионата среди женских команд и первого мужского чемпионата мира в Праге. Победителями обоих чемпионатов стали сборные СССР.

Несмотря на международный масштаб игры, олимпийским видом спорта она была признана только в 1957 году. Впервые волейбол был включён в программу XVIII Олимпийских игр в Токио в 1964 году.

В настоящее время существует ещё несколько крупных турниров: кубок Японии, кубок ФИВБ, кубок Самаранча, а также российские мемориальные турниры – памяти А. Савина и А. Чинилина.

1990 год является новой вехой в истории волейбола. Он отмечен созданием Мировой Лиги – турнира, главной задачей которого является показ лучших национальных сборных всех континентов.

Волейбол. Суть игры и её упрощённые правила

Играют в волейбол на прямоугольной площадке размером 9 х 18м. Поле и команды разделены сеткой, высота которой 2,24м. для женщин и 2,43м. для мужчин. Дозволенными ударами по мячу (не более 3-х) игроки команды, состоящие из 6 человек, перебивают мяч на сторону противника. Смысл игры сводится к тому, чтобы добиться приземления мяча на стороне противника или вызвать ошибку при его приёме. Если это команде удаётся, то она выигрывает очко.

Во время подачи игроки обеих команд располагаются на площадке в определённой расстановке – каждый в своей зоне. Таких зон шесть. При выигрыше очка игроки команды перемещаются на одно место по направлению часовой стрелки, а подаёт тот игрок, который перед этим стоял в зоне 2. При выигрыше очка соперником смену расстановки не производят.

При выполнении передачи соприкосновение рук с мячом должно быть коротким. Игроку не разрешается касаться мяча два раза подряд. Разрешается игра ногой. При выполнении нападающего удара игрок не имеет права переступать всей ступнёй среднюю линию, производить удар по мячу на стороне противника. Выполняя блокирование, игрок может переносить руки над сеткой. После того как мяч заденет блок, за командой оставляется право ещё на три касания с мячом.

Побеждает команда, быстрее выигравшая 3 или 2 партии. Счёт партий, определяющий победу, может быть 3:0, 3:1, 3:2 (если игра состоит из 5-ти партий) или 2:0, 2:1 (если игра состоит из 3-х партий). Партия заканчивается, когда команда набирает 25 очков, и будет иметь перевес в 2 очка над командой противника.

1. Обучение технике игры в волейбол

К основным приёмам техники волейбола относятся перемещения, приём и передача мяча, подачи, нападающие удары, блокирование.

Исходные стартовые положения игрока для выполнения волейбольных приёмов называются стойками.

В зависимости от степени сгибания ног стойки подразделяются на высокую, среднюю и низкую.

При высокой стойке (рис. 32а) тело игрока полностью выпрямлено, ноги слегка согнуты и руки находятся на уровне пояса. Эта стойка используется сравнительно редко.

 

Средняя стойка (рис. 32б) является основной для приёма и передачи мяча. Ноги игрока располагаются на ширине плеч. Левая на полступни впереди правой, опирается на всю ступню, правая нога сзади, на носке. Ноги слегка согнуты в коленях, тело незначительно наклонено вперёд. Вес тела распределяется равномерно с небольшим смещением вперёд. Руки согнуты в локтях и находятся на уровне пояса. Взгляд обращён на мяч.

Низкая стойка (рис. 32в): ноги сильно согнуты в коленях, тело наклонено вперёд, руки согнуты, иногда локти находятся даже на уровне колен. Кисти рук подняты до подбородка. Применяется при приёме очень сильных и низких мячей.

Перемещения

Волейбол – игра, требующая быстрых резких перемещений по спортивной площадке.

Приставной шаг наиболее удобен для преодоления короткого расстояния (вперёд, назад, в стороны). Если необходимо продвинуться вперёд, движение начинается впередистоящей ногой, если назад – сзади стоящей. Затем приставляется другая нога.

Двойной шаг применяется при движении только вперёд или назад; в стороны двойным шагом двигаться нельзя Движение начинается сзади стоящей ногой, затем другой, если движения направлены вперёд, движения назад производятся в обратном порядке.

Скачок – более быстрый способ перемещения, чем двойной и приставные шаги. Может применяться после бега, перемещения приставными шагами. Скачок выполняется толчком одной ноги, после чего принимается положение стойки.

Бег применяется для преодоления большого расстояния с максимальным ускорением и резкой остановкой.

Прыжки применяются для достижения высоколетящих мячей и для нанесения нападающих ударов.

 

ОШИБКИ КАК ИХ ИСПРАВИТЬ
   
1. Вы держите руки слишком близко к корпусу. Руки должны быть отведены от тела – так, чтобы они были параллельны бёдрам.
2. Перемещайтесь, соединив ладони. Перемещаясь по площадке, не соединяйте ладони. Сводите их лишь за мгновение до удара по мячу.
3. Бросившись за мячом, растянулись на полу. Надо было принять низкую стойку и отразить мяч, находясь как можно ближе к нему.
4. Отразив мяч, застыли на месте. Отразив мяч, продолжайте двигаться как бы по его траектории.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных