Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. Основной целью изучения дисциплины «Гигиена и санитария общественного питания» является получение учащимися знаний в области гигиены и санитарии общественного




Основной целью изучения дисциплины «Гигиена и санитария общественного питания» является получение учащимися знаний в области гигиены и санитарии общественного питания.

Дисциплина «Гигиена и санитария общественного питания» изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Микробиология», «Физиология питания», «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания» и др.

В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить у учащихся формирование:

· Представления об основных задачах и целях дисциплины;

· понятия о гигиенических требованиях к факторам внешней среды, благоустройства торговых объектов общественного питания;

· знаний о санитарно-гигиенических требованиях к проектированию, устройству и содержанию помещений, торгово-технологического оборудования, предметов материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания;

· транспортировке, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий;

· санитарных требованиях к кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов, производству и реализации кулинарной продукции;

· санитарных требований к обслуживанию различного контингента потребителей;

· о пищевых заболеваниях, гельминтозах и их профилактике;

· гигиене и санитарии труда, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала торговых объектов общественного питания;

· о роли и функции органов санитарно - эпидемиологического надзора;

· умений производить выемку средней пробы, определять доброкачественность кулинарной продукции органолептическим методом, производить анализ полученных данных;

· проводить анализ расследования пищевых отравлений, разрабатывать и осуществлять мероприятия по ликвидации вспышек и профилактике пищевых отравлений

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Разделы, темы Количество учебных часов
Всего В том числе Время на самост. работу учащихся (часов)
для дневной формы для заочной формы на обзор ные занятия на лаб, практ. занятия
1 2 3 4 5 6
Введение      
Раздел 1. Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству торговых объектов общественного питания          
Раздел 2. Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию помещений, торгово-технологическому оборудованию, предметам материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания        
2.1. Гигиенические основы проектирования торговых объектов общественного питания      
2.2. Санитарные требования к содержанию торговых объектов общественного питания      
2.3.Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения  
Раздел 3. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий        
3.1. Санитарные требования к транспортировке продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий      
3.2. Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий      
3.3. Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий  
Раздел 4. Санитарно-гигиенические требования к технологическим процессам производства продукции общественного питания, организации потребления и обслуживания потребителей        
4.1. Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов            
4.2.Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов            
4.3.Санитарно-гигиенические требования к тепловой обработке, приготовлению блюд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий            
4.4. Санитарно - гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей Практическая работа № 1 Выемка средней пробы и проведение анализа кулинарной продукции                    
Раздел 5. Пищевые заболевания, гельминтозы и их профилактика        
5.1. Кишечные инфекции. Зоонозы      
5.2. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы    
5.3. Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные заболевания Практическая работа № 2 Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике и ликвидации вспышек пищевых отравлений              
Раздел 6. Гигиена труда и личная гигиена персонала торговых объектов общественного питания          
Раздел 7. Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения        
Итоговая контрольная работа        
Итого

 


Содержание учебного курса

Введение

Задачи и содержание курса «Гигиена и санитария общественного питания»

Краткий исторический обзор развития санитарии и гигиены.

Значение реализации требований гигиены питания и пищевой санитарии при организации технологических процессов производства продукции общественного питания, организация потребителей.

Значение дисциплины для полготовки техников-технологов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных