ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
История гигиены питанияВпервые отдельные вопросы гигиены питания были рассмотрены в трудах ученых и врачей Древнего мира - Гиппократа, Галена, Авиценны (Ибн-Сина) и др. Выдающийся древнегреческий врач Гиппократ (около 460-370 гг. до н. э.) В своих трактатах писал о влиянии воздуха, воды и питания на здоровье человека. Он рассматривал питание как средcтвo лечения болезней и считал, что пищевые вещества должны использоваться как лечебные средства. Великий ученый и врач Древнего мира Авиценна в своем сочинeнии «Канон врачебной науки» дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию людей в зависимости от возраста, рода занятий и состояния здоровья. Практические сведения о свойствах продуктов и правилах питания, накопленные славянскими народами, дошли до нас в памятниках письменности Киевской Руси - «Изборник Святослава» и др. Отдельные гигиенические правила питания были изложены в «Домострое» - специальном наставлении по ведению хозяйства в боярском доме, составленном в ХVI в. священником Сильвестром, современником Ивана Грозного. В «Домострое» даны советы по хранению продуктов, кулинарной обработке сырья, мытью кухонной и столовой посуды и др. Историю русского санитарного законодательства в области гигиены питания можно исчислять с 1546 г., когда Иван Грозный подписал специальный указ о правилах получения, перевозки и продажи соли для предупреждения загрязнения и попадания в нее вредных примесей. В 1629 г. издается указ об упорядочении торговли пищевыми продуктами. В конце ХУП и начале XVIII в. российское государство берет на себя функцию контроля при получении, хранении и продаже пищевых продуктов, а также организации питания войск. В 1718 г. вышел указ Петра I «О порядке продажи пищевых продуктов», В котором он требовал, чтобы лица, торгующие съестными припасами, надевали белую одежду и соблюдали чистоту. Полиции предлагалось строго следить, чтобы не продавали испорченные продукты. Запрещалось размещать мясные ряды и бойни вблизи жилья. В 1758 г. появился свод законов под названием «Провиантские регулы». В этом официальном издании обобщены накопившиеся ко второй половине XVI II в. знания и опыт в области гигиены питания, даны правила заготовки, транспортирования, хранения продуктов и методы оценки качества готовой пищи. Формирование гигиены как самостоятельной науки началось в Европе и в России во второй половине XIX в. Основой для развития гигиенической науки и гигиены питания стали накопленные знания и научные открытия в области химии, микробиологии, эпидемиологии, физиологии человека и др. В дальнейшем гигиена как наука не только изучает воздействие на человека различных факторов среды, но и вырабатывает научно обоснованные нормы, правила, рекомендации, направленные на охрану здоровья человека. Основоположником гигиены считается немецкий ученый - гигиенист М. Петтенкофер (1818-1901), который ввел в гигиену экспериментальные методы исследования и основал первый в Европе гигиенический институт.. Первое руководство по пищевой санитарии в нашей стране было составлено врачом-педиатором С. Ф. Хотовицким (1796-1885). В этом труде автор детально обосновывал положения, касающиеся различных вопросов питания, обращая особое внимание на необходимость обеспечения доброкачественности съестных припасов. Ведущую роль в становлении и развитии отечественной гигиены питания сыграли выдающиеся ученые А. П. Доброславин, Ф.Ф.Эрисман и Г.В. Хлопин. В результате их научной и практической деятельности гигиена как наука, в том числе и гигиена питания, приобретает общественный характер. Русский врач А.П. Доброславин (1842-1889) основал при Медико-хирургической академии в Петербурге первую в России самостоятельную кафедру гигиены. Деятельность А. П. Доброславина привела к развитию в России экспериментальной гигиены. По его инициативе в Петербурге была организована санитарно-аналитическая лаборатория. Врач Ф. Ф. Эрисман (1842-1915), приехавший в Россию из Швейцарии в 1869 Г., считается основоположником гигиенической науки в России. В 1882 г. Ф.Ф.Эрисман возглавил кафедру гигиены в Московском университете. Он написал более 200 работ, руководства по всем разделам гигиены. В своих классических трудах по гигиене питания он изложил общие законы питания, особенности питания человека в различных условиях жизни. В 1891 г. Ф.Ф.Эрисман организовал в Москве лабораторию прообраз санитарно-эпидемиологической станции, которая, в частности, занималась выявлением фальсификации пищевых продуктов и борьбой с ней. Выдающимся отечественным ученым-гигиенистом был Г.В. Хлопин (1863 -1929), ученик и последователь Ф. Ф. Эрисмана. Наибольший вклад г. В. Хлопин внес в лабораторную экспертизу пищевых продуктов. Он автор трехтомного руководства «Методы исследования пищевых продуктов». Г. В. Хлопин стал основоположником гигиенической школы в советский период. В 1921-1923 гг. Г. В.Хлопин написал руководство «Основы гигиены» в двух томах. Он принимал участие в создании санитарного законодательства и в разработке основ гигиены общественного питания. В 1930 г. на базе Государственного центрального института общественного питания Наркомздрава РСФСР был создан Институт питания АМН СССР (теперь гу нии питания РАМН), в котором проводились научные исследования по различным проблемам гигиены питания. В 1930 г. в ряде медицинских институтов были открыты санитарно-профилактические факультеты, в составе которых были организованы кафедры гигиены питания. Кафедры гигиены питания в разные годы возглавляли видные ученые нашей страны З.М. Аграновский, И.П. Барченко, Ф.Е. Будагян, Н.Н. Мусерский, А.В. Рейслер, А.И. Столмакова, А.А. Хрусталев, А.И. Штенберг, В.Д. Ванханен и др. К.С. Петровский, возглавляя в 60-80-е годы ХХ в. кафедру гигиены питания 1-го Московского медицинского института им.И.М. Сеченова, создал свою научную школу, подготовил целую когорту специалистов в этой области, опубликовал несколько учебников по гигиене питания. Значительный вклад в развитие гигиены питания внес академик А.А. Покровский, возглавлявший длительное время Институт питания АМН СССР. В эти годы в институте были проведены приоритетные исследования по изучению микотоксинов, пестицидoв новых продуктов питания и др. Сейчас ГУ нии питания РАМН - общепризнанный научно-исследовательский и методический центр по гигиене питания. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|