ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к вентиляции и отоплениюНа предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло (в горячем и кондитерских цехах), влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, Пыль, копоть и Т.д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция. Вентиляция - совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен в помещениях. Вентиляция должна (зимой вместе с отоплением) обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах (см. табл. 1 иприл.1). Смена воздуха в помещении в процессе вентиляции называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Кратность воздухообмена в заготовочных цехах принимается равной 4 объемам в час - для вытяжки и 3 - для притока, в моечных соответственно 6 и 4 объемам в час. Для горячих цехов необходимо проведение расчетов кратности воздухообмена. Вентиляция бывает естественная и искусственная. Естественная вентиляция осуществляется в результате разницы температуры и давления воздуха снаружи и внутри помещения путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери и т.д.) или путем фильтрации через поры и неплотности наружных ограждений. Естественная вентиляция зависит от целого ряда разнообразных факторов, плохо регулируется и имеет кратность воздухообмена не более 0,5 (за исключением сквозного проветривания), что недостаточно для нормализации состояния воздушной среды в производственных помещениях. Поэтому на предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем. При этом воздух подается или удаляется из помещения по специальным каналам - воздуховодам. Искусственная вентиляция может иметь естественное или механическое побуждение. В системе вентиляции с естественным побуждением воздух перемещается по воздуховодам за счет разности плотностей наружнoгo холодного и внутреннего теплого воздуха. Для увеличения скорости движения воздуха вытяжные каналы прокладывают рядом с дымоходами или на вытяжной шахте устанавливают создающий разрежение дефлектор. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов. Вентиляция с естественным побуждением используется в админиcтpaтивныx помещениях. Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением. Наиболее эффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы. Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух - приточными. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побуждением параметры микроклимата должны соответствовать допустимым нормам. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил (СНиП, ГОСТ, СанПиН). В системах механической приточной вентиляции поступающий в систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения с наветренной стороны здания на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Расстояние от воздухозабора до места вентиляционных выбросов должно быть не менее10 м по горизонтали. Рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года до температуры не ниже 12 ос и так, чтобы разница температур подаваемого воздуха и воздуха помещений не превышала 5 ОС. Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной сиcтeмoй можно объединить горячий и кондитерский цеха, моечные и заготовочные цеха. В этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах - приток над вытяжкой, т. е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух непроникает в зал и другие непроизводственные помещения. В помещения отделки кондитерских изделий приточный воздух должен подаваться после предварительной очистки от пыли и обеззараживания с помощью специальных фильтров и бактерицидныx ламп. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой. На небольших предприятиях общественного питания с количеством мест до 100 в цехах и бытовых помещениях допускается применение только вытяжной системы вентиляции. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Вентиляция предприятий общественного питания встроенного типа должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания децентрализованной, объединяя только сходные по выделяемым вредным веществам помещения. Самостоятельные системы вытяжной вентиляции проектируются для следующих групп помещений: помещений для посетителей; горячих цехов и моечных; производственных цехов (кроме горячих цехов и моечных), складских (кроме охлаждаемых камер, для хранения мяса, рыбы, овощей и пищевых отходов) и административных помещений; туалетов, умывальных и душевых; охлаждаемых камер для хранения мяса, рыбы, овощей и фруктов; охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Устройство и оборудование выбросов систем вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условия проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Туалеты, душевые, курительная и гардеробные могут иметь только вытяжную вентиляцию, без организованного притока. В горячих и кондитерских цехах, моечных, помимо общеобменной вентиляции, применяют локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, улавливающие вредные выделения у мест их образования для этого над оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги; тепла, газов, устанавливают местные вентиляционные отсосы (МВО). Эффективны отсосы закрытого типа - вытяжные шкафы для очистки лука и для опалки дичи. Над плитами обычно устанавливаются кольцевые воздуховоды, над кондитерскими печами - вытяжные зонты. Наиболее прогрессивными являются МВО навесного типа, в которых совмещены устройства для вытяжной и приточной вентиляции. С помощью МВО, устанавливаемых в комплексе с модульным оборудованием, осуществляется эффективное удаление вредных веществ из рабочей зоны и душирование рабочих мест приточным воздухом. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами. На некоторых предприятиях используют системы потолочной вытяжной вентиляции с подвесным потолком. Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, скорости движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом(южном) районе - с количеством мест более 200. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных правил. Отопление применяется для поддержания нормального микроклимата в помещениях в холодное время года. На предприятиях общественного питания расчетная температура при проектировании отопления помещений зависит от их назначения и характера производственных процессов. В холодное время года во всех производственных и моечных помещениях (кроме горячего цеха и в помещениях выпечки кондитерских изделий) принимается в качестве расчетной температура 18 ОС, в душевых 25 ОС, в кладовых сухих продуктов 12 ОС, кладовой овощей 5 ОС. В горячем цехе и в помещении выпечки кондитерских изделий для расчета дежурного отопления принимается температура 5 ОС. Расчетной температурой наружного воздуха следует принимать -26 ОС. К отопительным системам предъявляются определенные гигиенические требования. Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 ос во избежание возгонки пыли и появления неприятного запаха при нагревании краски. Суточныe колебания температуры в помещениях не должны превышать 2...3 ОС. Температура воздуха должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2...40С. Теплоснабжение предприятий общественного питания может осуществляться от внешних сетей или от собственных автономныx источников. Системы отопления разделяют на центральные и местные. Центральное отопление осуществляется от домовых, районныx котельных или тепловой электроцентрали (ТЭЦ). ПО виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые. На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией. Водяное отопление отвечает всем перечисленным гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничны нагревательные приборы с гладкой поверхностью - трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки. Паровое отопление уступает по своим технологическим характеристикам водяному так как циркулирующий в системе пар нагpeвaeт батареи до 1000С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли. Комбинированные пароводяные и водо-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар - вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода температурой 120 ОС, 150 ОС, вода температурой 85...95 ОС). Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять в совмещении с вентиляцией. Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года. Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопле ние обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создает комфортное ощущение при более низких температурах. В связи со сложностью технического обслуживания панельно-лучистые системы отопления не нашли широкого применения. К местным системам отопления относится печное отопление. Его разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Местное отопление имеет высокую I пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев. При электрическом отоплении используются электрокамины, электрорадиаторы и др. Гигиена воды Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|