ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к качеству питьевой водыКачество питьевой воды, подаваемой централизованными сиcтeмaми питьевого водоснабжения в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети должно отвечать требованиям действующих санитарных правил и норм «Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно этому нормативному документу «питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Нормативы органолептических свойств питьевой воды. Органолептические показатели питьевой воды имеют важное гигиеническое значение. Ухудшение их свидетельствует о неблагополучном состоянии водоисточника или системы водоснабжения. Вкусовые свойства воды отражаются на вкусе и качестве изготавливаемой пищевой продукции. Органолептические свойства воды оцениваются следующими показателями: запах и привкус - в баллах по пятибалльной шкале; цветность - в градусах по имитирующей шкале; мутность – в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или мг/л по коалину. Запах и привкус воды не должны превышать 2 баллов, цветность - 20 градусов, мутность - 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. Для конкретной системы водоснабжения местные органы санитарной службы могут устанавливать другие показатели запаха и привкуса воды. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. Органолептические свойства воды зависят от концентрации в воде химических веществ, влияющих на цвет и вкус воды, таких как сульфатов, хлоридов, железа, меди, цинка, марганца, солей кальция и магния и полифосфатов. Содержание этих химических веществ в воде должно соответствовать нормативам. Микробиологические и паразитологические нормативы воды. Питьевая вода должна соответствовать микробиологическим и паразитологическим нормативам, представленным в табл. 3. Для эпидемиологической оценки воды используются косвенные показатели - отсутствие коли-формных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) и колифагов в 100 мл воды, общее микробное число. Необходимость использования косвенных показателей обусловлена низкой концентрацией патогенных энтеробактерий в воде, трудностями их выделения и оценки полученных результатов. В то же время, повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки в воде является показателем ее бактериального загрязнения, указывает на возможность присутствия вводе возбудителей кишечных инфекций. Так как колиформные бактерии устойчивы к действию обеззараживающих факторов, то отмирание их в процессе обработки воды гарантирует отсутствие патогенных кишечных бактерий. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе определяют общее микробное число, число термотолерантных колиформных бактерий и общих коли-формных бактерий. Контроль количества колифагов и лямблий, относящихся к простейшим класса жгутиковых и вызывающих у человека паразитарное заболевание лямблиоз, производится только при использовании поверхностных источников. Периодически для оценки эффективности технологии обработки воды проводится определение спор сульфитредуцирующих клостридий.
Таблица 3 Микробиологические и паразитологические нормативы питьевой воды
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, И (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора. Нормативы химических показателей воды. Химический состав питьевой воды должен соответствовать нормативам по четырем группам показателей: обобщенным показателям; содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение; содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения; содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В качестве обобщенных показателей при оценке химического состава питьевой воды используются водородный показатель, общая минерализация, общая жесткость, окисляемость, содержание нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ, фенольный индекс. Эти показатели имеют большое значение для качества продукции, изготовляемой на предприятиях питания и пищевой промышленности. Концентрация солей кальция и магния в воде определяет ее жесткость. В жесткой воде плохо развариваются крупы, мясо и овощи, что снижает вкусовые достоинства и усвояемость пищи. Жесткая вода образует много накипи, значительно снижает эффективность моющих средств. Жесткость измеряется в миллиграммэквивалентах (1 мгэкв. равен 28 мг/л СаО). По нормативу общая жесткость воды не должна превышать 7 мгэкв./л, в отдельных случаях допускается до 10 мгэкв./л. О степени минерализации воды судят по количеству сухого остатка, содержание которого не должно превышать 1000 (1500) мг/л воды. Для конкретной системы водоснабжения местные органы санитарной службы могут устанавливать другой показатель минерализации воды. Водородный показатель воды должен быть в пределах 6,0... 9,0 рН. Изменение его в кислую или щелочную сторону существенно сказывается на качестве воды и приготовляемой с использованием такой воды пищи. Перманганатная окисляемость, характеризующая загрязнение воды органическими веществами, должна составлять не более 5 мг/л. Суммарное содержание всех нефтепродуктов ограничивается до 0,1 мг/л, а фенольный индекс - до 0,25 мг/л. В питьевой воде нормируются анионактивные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они входят в состав моющих средств и поступают в водоемы со сточными водами. Содержание ПАВ должно быть не более 0,5 мг/л. В воду могут попадать все вредные вещества, выделяемые в результате хозяйственной деятельности в окружающую среду. Для питьевой воды установлены нормативы содержания 25 химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации. По санитарно-токсикологическому показателю вредности нормируются вещества, которые в повышенных концентрациях могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека: бериллий, молибден, мышьяк, ртуть, свинец, селен, стронций, фтор, нитраты, хром, цианиды и другие. Железо, марганец, сульфаты, хлориды и цинк нормируются по органолептическому показателю вредности. Содержащийся в воде фтор обеспечивает физиологическую потребность человека в этом микроэлементе. Пониженное содержание фтора в воде способствует развитию кариеса зубов, повышенное - приводит к заболеванию людей флюорозом (характеризуется крапчатостью эмали). В речной воде содержание фтора составляет около 0,5 мг/л, а в подземных водах может достигать1,5 мг/л и более. Питьевая вода согласно действующим Санитарным правилам и нормам должна содержать не более 1,5 мг/л фтора (для 1 и II климатических районов). Концентрация нитратов и других азотистых соединений в воде расценивается не только как показатель загрязнения источников воды органическими веществами сточных вод, но и как токсикологический показатель. Содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л. Нитраты могут восстанавливаться в организме человека в нитриты, которые вызывают образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород, что приводит К нарушению дыхания и сердечной деятельности. Тяжелые случаи заболевания наблюдали у детей, получающих сухие питательные .смеси, разведенные в воде с высоким уровнем нитратов. Нормируется также содержание в воде хлорорганических пестицидов, получивших глобальное распространение в окружающей среде - ДДТ, у ГХЦГ (гексахлорциклогексана) и 2,4-Д. Санитарными правилами установлены также нормативы содержания более 1300 вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, содержание которых контролируется только по показаниям при расширенных исследованиях.
Таблица 4 Нормативы содержания химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
Перед подачей в распределительную сеть осуществляется контроль за содержанием в питьевой воде веществ, используемых для очистки и обеззараживания воды или образующихся при этом: остаточного хлора и озона, хлороформа и формальдегида и других (табл. 4). Радиационная безопасность питьевой воды оценивается по показателям общей а- и р- активности, которые не должны превышать 0,1 и 1 Бк/л соответственно. В качестве единицы радиационной активности в системе СИ принят Беккерель (Бк) - показатель, соответствующий 1 распаду в секунду. Питьевая вода из местных источников водоснабжения по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям должна отвечать действующим санитарным правилам и нормам«Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Запах и привкус воды из местных источников допускается до 3 баллов, а цветность - до 300. Общее микробное число не должно превышать 100 в мл воды. Коли-формные бактерии и патогенные микроорганизмы должны отсутствовать. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|