ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарная охрана воздухаКонтроль состояния воздушной среды производится с использованием установленных гигиенических нормативов. Для контроля состояния атмосферного воздуха санитарными органами установлены гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Для каждого вещества установлена среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания при ежеднeвнoм воздействии в течении всей жизни человека. При соблюдении среднесуточных ПДК отсутствует отрицательное воздействие загрязняющих веществ на климат, состояние атмосферы и др. Для веществ, обладающих запахом или раздражающим действием, дополнительно установлены максимальные разовые ПДК концентрации загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которые не вызывают появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций человека, не оказывают острого влияния на здоровье человека в период кратковременных подъемов концентраций этих веществ. Предприятия, выбросы которых могут загрязнять атмосферный воздух, должны разработать предельно-допустимый выброс (ПДВ) для каждого вредного вещества выброса и обеспечить соблюдение этого норматива. Предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно защитными зонами. Территория промышленной площадки должна быть отделена от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха или курорта санитарно-защитной зоной (СЗЗ), которая является обязательным планировочным элементом любого объекта, представляющего опасность неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарно-защитная зона представляет собой озелененную территорию, которая обеспечивает экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха. Ширина СЗЗ устанавливается с учетом санитарной классификации предприятия, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий, а для действующих предприятий - на основании натурных исследований. Для промышленных и коммунальных объектов, в зависимости от их мощности, условий эксплуатации, характера и количества загрязняющих веществ, выделяемых в окружающую среду, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, установлены следующие размеры СЗЗ: для предприятий первого класса опасности - 1000 м; второго - 500 м; третьего - 300 м; четвертого - 100 м; пятого - 50 м. К предприятиям пятого класса опасности относятся пищевые производства малой мощности, специализированные цехи и некоторые предприятия общественного питания: по переработке мяса до 5 т в сутки, молока до 10 т в сутки; по производству хлеба и хлебобулочных изделий до 0,5 т в сутки; по переработке рыбы до 10 т в сутки; по производству кондитерских изделий до 0,5 т в сутки; фабрики пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни; школьно-базовые столовые. На предприятиях общественного питания охрана воздушной среды обеспечивается путем их благоустройства, асфальтирования и озеленения территории, своевременного удаления пищевых отходов. Для контроля состояния воздушной среды в производственных помещениях при меняют гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны». В рабочей зоне ПДК - это концентрация вредного вещества в воздухе, которая не вызывает у работающих людей при ежедневном вдыхании в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленной перспективе. Рабочей зоной считaeтcя пространство до 2 м над уровнем пола или площадки в местах постоянного или временного пребывания работающих. В табл. 2 приведены установленные санитарными правилами ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны цехов предприятий общественного питания. По токсическим свойствам вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1 - чрезвычайно опасные; 11 - высокоопасные; 111 класс - опасные; IV класс - умеренно опасные. Существенно снизить загрязнение воздушной среды на предприятии позволяет использование современного технологического и вентиляционного оборудования. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо: строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд; при использовании газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива; операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией; все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.
Таблица 2 Предельно-допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны при ингаляционном пути поступления в организм
Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на твердом топливе. Рекомендуется переход с газового теплового оборудования на электрическое. Своевременная окраска потолков и стен, систематическая влажнaя уборка значительно уменьшают запыленность помещений и количество в них микроорганизмов. Для обеззараживания воздуха используется ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампaми. В плане производственного контроля следует предусматривать контроль состояния воздушной среды в цехах и помещениях предприятия питания. Контроль соблюдения параметров микроклимата проводится не реже двух раз в год. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|