ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Микроклиматические параметры воздушной средыХарактеристика показателей микроклимата. Организм человека обладает способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. К таким приспособительным механизмам относится терморегуляция - совокупность физиологических процессов, обеспечивающая постоянство температуры тела у человека и теплокровных животных. Терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности теплообразования и, в первую очередь, путем изменения теплоотдачи через кожу (испарение пота). Однако возможность терморегуляции не беспредельна. Неблагоприятные параметры микроклимата не только приводят к перегреву или переохлаждению, но и к ослаблению сопротивляемости организма и снижению иммунитета. В результате возрастает частота простудных заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний ревматизмом, невралгией, сердечно-сосудистыми болезнями, болезнями обмена и др. Поэтому в производственных помещениях предприятий необходимо соблюдать санитарные правила и нормы для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Для всех организаций и предприятий обязательно выполнение санитарных правил - Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; температура поверхностей (учитывается температура ограждающих конструкций и устройств, технологического оборудования); интенсивность теплового облучения. Температура воздуха непосредственно влияет на тепловой обмен человека. При высокой температуре воздуха возрастает отдача тепла с поверхности кожи, его возможности терморегуляции ограничены и может наступить перегревание. Чаще всего перегревание наблюдается, если отдача тепла испарением затрудняется вследствие высокой влажности воздуха. В условиях низкой температуры воздуха возможно переохлаждение организма. В разных климатических условиях как оптимальные воспринимаются различные параметры температуры: в условиях холодного климата 20...23 ос, в условиях умеренного климата - 20...22 ос, в условиях жаркого климата - 23...25 ос. При температуре воздуха выше 24...25 ос или ниже 15...16 ос возможно нарушение теплового баланса организма, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Длительное нахождение вне благоприятных температурных условиях может привести к тем или иным заболеваниям. Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха. Наиболее неблагоприятной является высокая влажность воздуха, способствующая перегреванию организма при температуре воздуха выше 25 ос и переохлаждению при низкой температуре. Оптимальной для человека является относительная влажность в пределах от 30 до 60 %, в зависимости от температуры воздуха. В гигиенических исследованиях степень влажности воздуха характеризуется следующими показателями: относительная влажность отражает процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения и измеряется соотношением абсолютной влажности к максимальной (%); максимальная влажность - количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 мз воздуха при данной температуре; абсолютная влажность - количество водяных паров в граммах в 1 мз воздуха в момент наблюдения. Движение воздуха характеризуется направлением и скоростью. Направление воздуха на местности определяется стороной света, откуда дует ветер, и обозначается румбами: с, св, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, сз. При планировке городов, чтобы исключить неблагоприятное влияние промышленных предприятий на жилые кварталы, больницы, школы, предприятия общественного питания, необходимо 'знать преобладающее, т. е. наиболее часто повторяющееся, направление ветра в данной местности. Графическое изображение частоты ветров по румбам называют розой ветров (рис. 1). На рисунке роза ветров показывает, что преобладающее напpaвлeниe ветра в данной местности юго-восточное. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду или в баллах. Движение воздуха, действуя в комплексе с температурой и влажнocтью, влияет на тепловой обмен человека. Движение воздуха усиливает теплоотдачу, предупреждая перегревание в жару. Легкое движение воздуха стимулирует кожные рецепторы, что благотворно влияет на процессы терморегуляции. В то же время чрезмерная подвижность воздуха увеличивает теплопотери организма и при низких температурах способствует быстрому охлаждению организма. Наличие сквозняков воспринимается как некомфортное состояние. Оптимальной для закрытых помещений считается скорость движения воздуха в пределах 0,1...0,2 м/с. Температура поверхностей в помещении оказывает значительное воздействие на состояние теплового баланса человека. При низких температурах поверхностей наблюдается отрицательная радиация, т. е. потери организмом человека тепла посредством излучения, что способствует развитию простудных заболеваний. При разгрузке мороженых продуктов, мытье продуктов холодной водой происходит местное охлаждение рук, нарушается кровообращение. Для работы в условиях низкой температуры следует надевать специальную рабочую одежду и рукавицы. Повышенные температуры поверхностей при высокой температуре воздуха затрудняют отдачу тепла излучением и способствуют перегреву организма. На предприятиях питания присутствие нагретых поверхностей плит, котлов, жарочных шкафов и другого теплового оборудования увеличивает вероятность перегрева организма. Тепловое облучение. Физиологическое действие инфракрасного излучения зависит от длины волны и интенсивности. Длинные ин обеспечены оптимальные величины. Пара метры микроклимата, не превышающие допустимые уровни, не вызывают нарушений состояния здоровья, но могут при водить за период 8-часовой работы к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, не значительного ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Санитарные правила для предприятий питания требуют обеспечение допустимых параметров микроклимата в случаях отсутствия системы кондиционирования. Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в прил. 1. Даются диапазоны температур ниже и выше оптимальных величин для теплого и холодного периодов год при относительной влажности в пределах от 15 до 75 %. Так, например, в горячем цехе и в помещении для выпечки кондитерских изделий эти диапазоны соответственно составляют: для теплого периода года 16,0...18,9 и 21,1...27,0 ОС, для холодного периода - 15,0... 16,9 и 19,1...22,0 ОС. При температурах воздуха 25 ос и выше необходимо снижать допустимые значения относительной влажности на 5 % на каждый градус температуры выше 24 ОС, так как при высокой температуре воздуха возможность теплоотдачи с помощью испарения особенно важна для нормального теплообмена человека. Одновременно рекомендуется повышать скорость движения воздуха до 0,4... 0,5 м/с. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 ОС, а перепад температуры по горизонтали и ее изменения в течение смены не должны превышать 4...6 ос в зависимости от категории работ. Температура поверхностей в теплый период года не должна превышать 28...29 ОС. ДЛЯ предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работников следует применять воздушное душирование на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования; максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит; регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|