ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарное законодательство и санитарный надзорЗаконодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и включает Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благопoлyчии населения», другие Федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации: санитарные правила (СП, СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) и др. На основании Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. NQ 52-ФЗ граждане Российской Федерации «имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека», на «информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве продукции» и др. В законе дается определение: «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности». Согласно этому федеральному закону санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: -профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; -разработки и реализации федеральных и региональных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; государственного санитарно-эпидемиологического надзора; государственного санитарно-эпидемиологического нормирования; -сертификации продукции, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; -лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, отходов производства и потребления, а также продукции, впервые ввозимой на территорию Российской Федерации; выполнения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий; проведения социально-гигиенического мониторинга; проведения научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; мер по своевременному информированию населения о возникнoвeнии инфекционных заболеваний, отравлений, состоянии среды обитания; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Особое значение имеет Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. NQ 29-ФЗ, в котором дается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции и другие требования. Основным положением этого закона является ответственнocть изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: -требования санитарного законодательства; -обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых услуг, а также продукции, пищевых продуктов и товаров; -осуществлять производственный контроль, разрабатывать и проводить санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия; своевременно информировать о нарушениях технологического процесса или аварийных ситуациях; иметь в наличии официально изданные санитарные правила; осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в нашей стране действует госсанэпидслужба Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Системой госсанэпидслужбы управляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Система госсанэпидслужбы построена по административному принципу. В субъектах Российской Федерации, городах, районах, на водном и воздушном транспорте действуют органы и учреждения госсанэпидслужбы, обозначаемые обычно аббревиатурой ЦГСЭН, что значит центр госсанэпиднадзора. Помимо этого структурные подразделения госсанэпидслужбы существуют в других федеральных органах власти - министерствах и федеральных службах. По заданиям санитарных органов экспертную оценку и другие исследования проводят государственные научно- исследовательские институты и иные учреждения. Госсанэпиднадзор включает: контроль за выполнением санитарного законодательства; контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой; проведение санитарно-эпидемиологических расследований и разработку предложений о проведении санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий; санитарно- карантинный контроль на границах. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в двух формах работы: предупредительный надзор и текущий надзор. Предупредительный надзор должен обеспечить предупреждение нарушений гигиенических нормативов и санитарных правил на стадии разработки новых продуктов, материалов и изделий, на стадиях проектирования и строительства различных объектов, в том числе пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Текущий надзор осуществляется для контроля соблюдения санитарных правил на действующих предпpиятияx. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет права и обязанности должностных лиц,. осуществляющих госсанэпиднадзор. Они имеют право: -беспрепятственно посещать территории и помещения объектoв подлежащих госсанэпиднадзору; проводить санитарно-эпидемиологические расследования; проводить отбор проб воздуха, воды, почвы, проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; -выдавать гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам санитарно-эпидемиологические заключения на основании результатов экспертиз, исследований, испытаний и т.п. -выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, проведении профилактических мероприятий, прекращении реализации продукции и др. Согласно установленным Правилам проведения мероприятий при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора плановые мероприятия по контролю конкретного предприятия осуществляются не чаще, чем один раз в два года, в соответствии с утвержденным планом проверок. Должностное лицо, проводящее проверку, должно предъявить распоряжение о проведении мероприятий по контролю. По результатам проверки составляется акт установленной формы, к акту прилагаются заключения проведенных исследований и экспертиз, постановления главного санитарного врача и другие документы. Главный государственный санитарный врач имеет право выносить постановления о прекращении строительства или эксплуатации объектов, производства продукции; о проведении обязательного медицинского осмотра, о временном отстранении от работы, о госпитализации или об изоляции больных; о наложении штрафов, постановления о направлении материалов о санитарных нарушениях для возбуждения уголовных дел и др. За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность устанавливается в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных или юридических лиц. Административная ответственность согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливается в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, оказания услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к условиям изготовления, качеству и безопасности пищевых продуктов, невыполнении предписаний и постановлений органов госсанэпиднадзора. Применение мер административного взыскания в виде наложения штрафов не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица. Уголовная ответственность устанавливается в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации в случае, если нарушения санитарного законодательства привели к возникновению заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов. Вред, причиненный гражданину, его имуществу или имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, а именно недостатков пищевых продуктов или услуг общественного питания в части их качества и безопасности подлежит возмещению в соответствии с Гражданским законодательством ГЛАВА 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|