Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические требования к канализации




Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, мощности и места расположения при наличии водопровода оборудуются внутренней канализацией.

Канализация - комплекс сооружений, оборудования и сани­тарных мероприятий, обеспечивающих прием сточных вод в мес­те образования и подачу их к очистным сооружениям. Система трубопроводов для отвода сточных вод называется канализацион­иой сетью. Различают общесплавную и раздельную системы кана­лизации населенных пунктов. При использовании общесплавной системы канализации отводятся и очищаются все виды сточных вод вместе с дождевой водой, при использовании раздельной си­стемы канализации дождевая вода отводится отдельно через си­cтeмy ливневой канализации.

Устройство системы канализации организаций должно соот­ветствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требо­ваниям действующих санитарных правил для предприятий обще­ственного питания.

Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется через наружную канализационную сеть в си­cтeмy централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии - по санитарно-эпидемиологическому заклю­чению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему ло­кальных очистных сооружений канализации. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Предприятия общественного питания оборудуются двумя са­мостоятельными внутренними системами канализации. Отводи­мыe сточные воды предприятия подразделяют на: производствен­ные (от моечных и производственных ванн, посудомоечной ма­шины, технологического оборудования, трапов производствен­ных помещений и Т. п.) И бытовые (от санитарных приборов, ду­шей, трапов туалетных помещений и др.).

Канализационные сети производственных и хозяйственно-бы­тoвыx сточных вод должны быть раздельными с самостоятельны­ми выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Это тре­бование обусловлено опасностью попадания во время засоров бытовых сточных вод в моечные ванны и технологическое обору­дование, что может привести к опасной эпидемиологической си­туации.

Сети бытовой и производственной канализации предприятий питания, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначе­ния, не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Заготовочные и кулинарные фабрики, другие крупные пред­приятия общественного питания при необходимости оборудуют­ся сооружениями для очистки производственных сточных вод от крупных взвешенных частиц (мезги, песка, чешуи и др.), от ве­ществ, откладывающихся на стенках труб (жира, крахмала) и за­трудняющих работу канализационных сетей. К таким сооружениям относятся песколовки, грязеотстойники, мезгоуловители, чешу­еуловители, жироуловители. Эти сооружения устанавливаются вне здания на территории предприятия. Сточные воды цехов объеди­няются по видам загрязнения и направляются (до их поступления в наружную канализационную сеть) на соответствующие очист­ные сооружения.

На предприятиях, работающих на полуфабрикатах, с количе­ством блюд в сутки 1500 и более (на 500 мест и более), а также на предприятиях, работающих на сырье, и с количеством блюд в сутки 600 и более (на 200 мест и более), сточные воды мясного цеха, моечных цехов направляются в жироуловители .

На предприятиях с овощными цехами производительностью более 2 т в сутки устанавливаются грязеотстойники и мезгоулови­тели.

Во избежание попадания канализационных вод в оборудова­ниe все производственное оборудование и моечные ванны присо­единяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифо­ны).

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, рако­вин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производствен­ных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических приборов должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отво­дов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасы­вaющeгo эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудо­вания.

Про кладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обе­денных залов, производственных и складских помещений. Кана­лизационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштyкaтypeнныx коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

Все производственные цеха, помещения моечных, загрузоч­нyю, камеры для размораживания мяса и для пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном к ним. В сани­тарных узлах, душевых, расположенных над другими помещения­ми, полы должны иметь гидроизоляцию.

Все стационарные предприятия оборудуются туалетами для персонала и посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. В бытовых и производственных поме­щениях требуется установить умывальные раковины с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем.

Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях унита­зы и раковины в туалетах для персонала следует оборудовать устрой­cтвaми, исключающими загрязнение рук (педальный спуск, кра­ны с локтевым закрыванием и т. п.). В тамбуре туалета для персо­нала следует предусматривать отдельный кран для горячей и хо­лодной воды со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему. Временные организации быстрого обслуживания (палатки) реко­мендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Гигиена почвы




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных