ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к канализацииПредприятия общественного питания, независимо от форм собственности, мощности и места расположения при наличии водопровода оборудуются внутренней канализацией. Канализация - комплекс сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих прием сточных вод в месте образования и подачу их к очистным сооружениям. Система трубопроводов для отвода сточных вод называется канализациониой сетью. Различают общесплавную и раздельную системы канализации населенных пунктов. При использовании общесплавной системы канализации отводятся и очищаются все виды сточных вод вместе с дождевой водой, при использовании раздельной системы канализации дождевая вода отводится отдельно через сиcтeмy ливневой канализации. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям действующих санитарных правил для предприятий общественного питания. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется через наружную канализационную сеть в сиcтeмy централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии - по санитарно-эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается. Предприятия общественного питания оборудуются двумя самостоятельными внутренними системами канализации. Отводимыe сточные воды предприятия подразделяют на: производственные (от моечных и производственных ванн, посудомоечной машины, технологического оборудования, трапов производственных помещений и Т. п.) И бытовые (от санитарных приборов, душей, трапов туалетных помещений и др.). Канализационные сети производственных и хозяйственно-бытoвыx сточных вод должны быть раздельными с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Это требование обусловлено опасностью попадания во время засоров бытовых сточных вод в моечные ванны и технологическое оборудование, что может привести к опасной эпидемиологической ситуации. Сети бытовой и производственной канализации предприятий питания, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий. Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Заготовочные и кулинарные фабрики, другие крупные предприятия общественного питания при необходимости оборудуются сооружениями для очистки производственных сточных вод от крупных взвешенных частиц (мезги, песка, чешуи и др.), от веществ, откладывающихся на стенках труб (жира, крахмала) и затрудняющих работу канализационных сетей. К таким сооружениям относятся песколовки, грязеотстойники, мезгоуловители, чешуеуловители, жироуловители. Эти сооружения устанавливаются вне здания на территории предприятия. Сточные воды цехов объединяются по видам загрязнения и направляются (до их поступления в наружную канализационную сеть) на соответствующие очистные сооружения. На предприятиях, работающих на полуфабрикатах, с количеством блюд в сутки 1500 и более (на 500 мест и более), а также на предприятиях, работающих на сырье, и с количеством блюд в сутки 600 и более (на 200 мест и более), сточные воды мясного цеха, моечных цехов направляются в жироуловители. На предприятиях с овощными цехами производительностью более 2 т в сутки устанавливаются грязеотстойники и мезгоуловители. Во избежание попадания канализационных вод в оборудованиe все производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны). Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических приборов должны иметь устройства для прочистки труб. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывaющeгo эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования. Про кладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштyкaтypeнныx коробах без ревизий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных). Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях. Все производственные цеха, помещения моечных, загрузочнyю, камеры для размораживания мяса и для пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном к ним. В санитарных узлах, душевых, расположенных над другими помещениями, полы должны иметь гидроизоляцию. Все стационарные предприятия оборудуются туалетами для персонала и посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. В бытовых и производственных помещениях требуется установить умывальные раковины с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем. Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях унитазы и раковины в туалетах для персонала следует оборудовать устройcтвaми, исключающими загрязнение рук (педальный спуск, краны с локтевым закрыванием и т. п.). В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран для горячей и холодной воды со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему. Временные организации быстрого обслуживания (палатки) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Гигиена почвы Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|