Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические требования к естественному освещению




На предприятиях общественного питания должно максималь­но использоваться естественное освещение. Оно обязательно пре­дусматривается в залах, горячем, холодном, кондитерском и за­готовочных цехах, в административно-бытовых помещениях.

В кладовых, хлеборезке, вестибюлях, гардеробных, душевых, бельевых, туалетах и коридорах допускается освещение вторым светом (через стеклянные перегородки смежных помещений) или только искусственным. Допускается освещение вторым светом и в небольших моечных отделениях.

Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые проемы в крыше и фонари в потjлке) и комбинированным. Естественная освещенность помещений колеб­лется в широких пределах и зависит от светового климата местно­сти, ориентации окон по странам света, от времени года, метео­рологических условий. При южной ориентации интенсивность сол­нечной радиации внутри помещения составляет 25 % от наруж­ной.

В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитер­ских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация, а также применение устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие ус­тройства, отражающие тепловое излучение).

На освещенность влияет также конструкция световых проемов, их чистота. Загрязненные окна (при двойном остеклении) сни­жaют естественную освещенность до 70 %, запыленные, замерз­шие - до 80 %. Остекленные поверхности окон и проемов долж­ны содержаться в чистоте, по мере загрязнения их необходимо очищать.

На освещенность помещений влияет окраска стен и потолка. Наибольшее отражение дает белый цвет (80 %), поэтому на пред­приятиях общественного питания стены, потолки, оконные пе­реплеты и оборудование должны быть окрашены в светлые тона.

Загроможденность световых проемов резко снижает естествен­нyю освещенность помещений. Запрещается заставлять окна обо­рудованием, тарой, заменять стекла фанерой и т. п.

Естественное освещение должно быть достаточно равномер­ным и соответствовать определенным гигиеническим показате­лям: коэффициент естественной освещенности (КЕО), световой коэффициент (СК), угол падения световых лучей и др.

Санитарными правилами для предприятий общественного пи­тaния нормируется только коэффициент естественной освещен­нocти.

Коэффициент естественной освещенности - отношение есте­ственной освещенности внутри помещения к освещенности сна­ружи здания, выраженное в процентах. В производственных поме­щениях и обеденных залах измерения КЕО производятся на гори­зонтальной плоскости на уровне 0,8 м от пола. При боковом осве­щении величина КЕО для производственных цехов и раздаточных должна быть равна 1 %, для обеденных залов, административно­-бытовых помещений и моечных столовой и кухонной посуды ­0,5 %. В климатических зонах с устойчивым снежным покровом эти нормы соответственно составляют 0,8 % и 0,4 %. Для санитар­но-бытовых помещений КЕО должен быть не менее 0,2 %, дляпроходов и коридоров - 0,1 %.

При верхнем и комбинированном (верхнем и боковом) осве­щении величина КЕО в холодных, горячих, кондитерских, заго­товочных цехах и раздаточных должна составлять 3 %, а в обеден­ныx залах, административно-бытовых помещениях - 2 %.

В качестве дополнительных показателей можно использовать световой коэффициент. Световой коэффициент - косвенный по­казатель, менее объективный, чем КЕО, представляет собой от­ношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. Для производственных, административных и торговых помеще­ний предприятий общественного питания рекомендуется СК не менее 1 :8, для бытовых - 1:10. Поскольку этот показатель не учи­тывает затемняющего действия противостоящих зданий, деревьев и т. п., определяют дополнительно углы освещения.

Угол падения образуется линиями, проведенными от точки на рабочем месте к верхнему краю окна и горизонтально к оконной раме. Угол падения должен быть не менее 2Т. При затемнении окон соседним зданием определяют угол отверстия - угол, обра­зованный линиями, соединяющими точку на рабочем месте с верхним краем окна и с наивысшей точкой затемняющего окно здания. Он должен быть не менее 2.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных