ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к естественному освещениюНа предприятиях общественного питания должно максимально использоваться естественное освещение. Оно обязательно предусматривается в залах, горячем, холодном, кондитерском и заготовочных цехах, в административно-бытовых помещениях. В кладовых, хлеборезке, вестибюлях, гардеробных, душевых, бельевых, туалетах и коридорах допускается освещение вторым светом (через стеклянные перегородки смежных помещений) или только искусственным. Допускается освещение вторым светом и в небольших моечных отделениях. Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые проемы в крыше и фонари в потjлке) и комбинированным. Естественная освещенность помещений колеблется в широких пределах и зависит от светового климата местности, ориентации окон по странам света, от времени года, метеорологических условий. При южной ориентации интенсивность солнечной радиации внутри помещения составляет 25 % от наружной. В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация, а также применение устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение). На освещенность влияет также конструкция световых проемов, их чистота. Загрязненные окна (при двойном остеклении) снижaют естественную освещенность до 70 %, запыленные, замерзшие - до 80 %. Остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте, по мере загрязнения их необходимо очищать. На освещенность помещений влияет окраска стен и потолка. Наибольшее отражение дает белый цвет (80 %), поэтому на предприятиях общественного питания стены, потолки, оконные переплеты и оборудование должны быть окрашены в светлые тона. Загроможденность световых проемов резко снижает естественнyю освещенность помещений. Запрещается заставлять окна оборудованием, тарой, заменять стекла фанерой и т. п. Естественное освещение должно быть достаточно равномерным и соответствовать определенным гигиеническим показателям: коэффициент естественной освещенности (КЕО), световой коэффициент (СК), угол падения световых лучей и др. Санитарными правилами для предприятий общественного питaния нормируется только коэффициент естественной освещеннocти. Коэффициент естественной освещенности - отношение естественной освещенности внутри помещения к освещенности снаружи здания, выраженное в процентах. В производственных помещениях и обеденных залах измерения КЕО производятся на горизонтальной плоскости на уровне 0,8 м от пола. При боковом освещении величина КЕО для производственных цехов и раздаточных должна быть равна 1 %, для обеденных залов, административно-бытовых помещений и моечных столовой и кухонной посуды 0,5 %. В климатических зонах с устойчивым снежным покровом эти нормы соответственно составляют 0,8 % и 0,4 %. Для санитарно-бытовых помещений КЕО должен быть не менее 0,2 %, дляпроходов и коридоров - 0,1 %. При верхнем и комбинированном (верхнем и боковом) освещении величина КЕО в холодных, горячих, кондитерских, заготовочных цехах и раздаточных должна составлять 3 %, а в обеденныx залах, административно-бытовых помещениях - 2 %. В качестве дополнительных показателей можно использовать световой коэффициент. Световой коэффициент - косвенный показатель, менее объективный, чем КЕО, представляет собой отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. Для производственных, административных и торговых помещений предприятий общественного питания рекомендуется СК не менее 1:8, для бытовых - 1:10. Поскольку этот показатель не учитывает затемняющего действия противостоящих зданий, деревьев и т. п., определяют дополнительно углы освещения. Угол падения образуется линиями, проведенными от точки на рабочем месте к верхнему краю окна и горизонтально к оконной раме. Угол падения должен быть не менее 2Т. При затемнении окон соседним зданием определяют угол отверстия - угол, образованный линиями, соединяющими точку на рабочем месте с верхним краем окна и с наивысшей точкой затемняющего окно здания. Он должен быть не менее 2. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|