ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к искусственному освещениюИскусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, без блескости и теней. Оно может быть общим, местными комбинированным. На предприятиях общественного питания, как правило, применяется общее освещение производственных помещений, которое должно обеспечивать равномерную освещенность всего помещения, а для лучшей освещенности рабочих мест общее локализованное освещение с распределением светового потока. На раздаче, в кондитерских цехах, в административных помещениях наиболее рационально использовать комбинированное освещение, сочетающее общее с местным. Применять толькоместное освещение не допускается. В качестве источников света используются в основном люминecцeнтныe лампы или лампы накаливания. Предпочтение следует отдавать люминесцентным лампам. Люминесцентные лампы дают свет, близкий по спектру дневному, они более экономичны за счет большей светоотдачи при незначительном тепловом излучении и более длительного срока службы по сравнению с лампами накаливания. К недостаткам люминесцентных ламп относится пульсация светового потока, в результате чего возникает стробоскопический эффект, когда движущиеся и вращающиеся части механизмов воспринимаются как неподвижные, что ведет к травматизму. При низкой освещенности люминесцентные лампы дают «сумеречный» эффект, поэтому при их использовании необходима большая норма освещенности. Лампы накаливания значительно уступают люминесцентным лампам по гигиеническим показателям: имеют яркость нити выше допустимой для глаз, дают высокий тепловой эффект, свет этих ламп резко отличается от дневного. Светильники по характеру осветительной арматуры и распределению светопотока делятся на преимущественно прямого света(60...80 % потока направляют вниз), рассеянного света (равномерное распределение потока) и преимущественно отраженного света (60...80 % потока направляют вверх). Чаще применяются светильники прямого света. Они хорошо освещают рабочие поверхности, но дают резкие тени. Светильники рассеянного и отраженного света можно использовать при условии, что потолок и стены имеют коэффициент отражения не менее 60 %. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники оснащенные влаго-пылезащитным оборудованием. Во избежание попадания осколков стекла в пищу на предприятиях общественного питания освещать производственные помещения открытыми снизу лампами не допускается. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру, их необходимо регулярно очищать и мыть. На рабочих местах не должна создаваться блескость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремосбивальная машина, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Показатели освещенности для производственных помещений должны соответствовать установленным нормам. Для определения освещенности используется специальный прибор - люксметр. В соответствии с гигиеническими требованиями освещенность на горизонтальной плоскости на уровне 0,8 м от пола должна составлять (в люксах): в кондитерских цехах и в раздаточных - 300; в обеденных залах (кроме ресторанов), буфетах, горячих и холодных цехах, доготовочных и заготовочных цехах, моечных кухонной и столовой посуды - 200; в загрузочных, кладовых тары - 75; В кладовых овощей и охлаждаемых камерах при использовании ламп накаливания допускается освещенность 20 лк (на уровне пола). В административных помещениях освещенность на уровне 0,3 м от Пола должна составлять 200 лк, а в вестибюлях, гардеробах, главных коридорах - 75 лк (на уровне пола). Цилиндрическая освещенность, характеризующая насыщеннocть помещения светом, в обеденных залах, на столах посетителей и на танцевальных площадках должна быть не менее 75 лк. Нормируется также показатель дискомфорта для оценки блескости при неравномерной яркости поля зрения. Он должен быть не более 60 % для всех помещений, кроме кондитерского цеха. Для этого цеха показатель дискомфорта не должен превышать 40 %. Коэффициент пульсации освещенности является важным критepии оценки работы люминесцентных ламп и должен быть не более 15...20 % для разных помещений предприятия. Уровни освещенности помещений предприятия общественного питания исследуются при проведении производственного контpoля (не реже одного раза в год). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|