Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищевые отравления немикробного происхождения




Отравления немикробного происхождения делят:

- отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, гри­бами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;

-отравление продуктами временно ядовитыми картофелем, рыбой в период нереста;

-отравление ядовитыми примесями цинком, свинцом, медью мышьяком. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. Запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производ­стве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравле­ние чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентра­тов, производство которых в настоящее время запрещено.

Отравление некоторыми видами рыб (маринки, уса­ча, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молоки ядовиты. Эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем вызвано присут­ствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравление цинком возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Отравление медью возникает при пользовании медной посудой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных