ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глистные заболеванияГлистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил. Глисты простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Глисты в своем развитии проходят три стадии яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию в организме животных или рыб (промежуточный хозяин). Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк. Аскариды круглые черви длиной 15-40см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов. Цепень бычий и свиной (солитер) ленточные плоские черви длиной от 4 до 7м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное. При обнаружении трех финн на 40см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мясокомбинатах, а свыше 3 идет для технической утилизации (рис. 7,а).
Рис. 7. Свиное мясо, пораженное финнами (а), трихинеллами (б). Трихинеллы круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо, которое в общественное питание поступать не должно, оно утилизируется на бойнях (рис. 7,б). Широкий лентец глист длиной до 10м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена (рис.8). Рис. 8. Личинка широкого лентеца в мышцах ерша.
Описторхисы (кошачья двуустка) гельминты длиной 1см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным рыба. Причина заражения человека блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке. Эхинококк ленточный червь длиной 1см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин человек, в организме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными. Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях необходимо: -проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год; -соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки; -тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде; - кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу; - проверять наличие клейма на мясных тушах; - тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу; - соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух. Контрольные вопросы 1. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами? 2. Какова причина заражения человека бычьим цепнем? 3. Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца? 4. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний? Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|