ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Медицинское обследованиеМедицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу. Лица при поступлении на работу на предприятия торговли и общественного питания и уже работающие на нем в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке проведения, предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) 1раз в год, мазки на гонорею 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекции, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год. К работе не допускают лиц, больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, эпидемическим гепатитом (инфекционной желтухой), сифилисом и острой гонорей, кожными заразными заболеваниями (чесоткой стригущим лишаем, паршой), а также лиц, у которых в семье есть больные заразными заболеваниями, до предъявления справки о госпитализации больных и проведении дома дезинфекции. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем, кондитерском цехах, на раздаче готовых блюд и на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, проводят осмотр открытых поверхностей тела (руки, лицо, шея) поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей, к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другие участки. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы. С целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и создания иммунитета всем работающим делают профилактические прививки. Согласно действующим «Санитарным правилам для предприятий общественного питания», лица, поступившие на работу обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета, в дальнейшем каждый год все работающие должны вновь проходить эту подготовку со сдачей зачетов специалистам Госсанэпиднадзора. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму. Хранят эти книжки у руководителей предприятия и выдают лицам проходящим очередное медицинское обследование. Ответственность за общее санитарное состояние предприятия общественного питания, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия. Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятий общественного питания осуществляют медицинские работники и члены санпостов предприятий, а также санитарные врачи центров Государственной санитарно-эпидемиологической службы ЦГСЭН (ранее СЭС). Объективную оценку о санитарном состоянии дают бактериологические исследования в лабораториях смывов с рук, санитарной одежды и полотенца поваров, кондитеров, официантов. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия. Результаты бактериологического исследования доводят до сведения руководителя предприятия общественного питания. При обнаружении кишечной палочки, свидетельствующей о фекальном загрязнении рук и санитарной одежды, и обнаружении других возбудителей кишечных инфекций и пищевых отравлений, к сотрудникам применяют административные меры наказания, включая денежные штрафы. При необходимости назначают внеочередное обследование на бактерионосительство. Контрольные вопросы 1.В каких случаях повар, кондитер, официант обязаны дезинфицировать руки? 2. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала предприятий общественного питания. 3. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|