Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осаждение белков алкалоидами




Реакции осаждения белков обусловливаются тем, что белки, как и алкалоиды, имеют аминогруппы. Большая часть реактивов на алкалоиды (красная кровяная соль, сульфосалицилова кислота, пикриновая кислота, соли: KCl, NaJ, HgJ2, BiJ3 и др. ) реагируют только в кислой среде.

При действии реактивами на алкалоиды образуются нерастворимые солеобразные соединения с основными азотистыми группами. В этом соединении белок служит катионом, а алкалоидный реактив – анионом. Следовательно, осаждение белков реактивами на алкалоиды необходимо проводить в кислой среде (частицы белка перезаряжаются и переходят в состояние катионов). В щелочной среде осадки растворяются.

Приборы. Штатив с пробирками.

Реактивы. Раствор белка для осаждения. Пикриновая кислота, насыщенный раствор. Танин, насыщенный раствор. Уксусная кислота, 1%-ный раствор. Уксусная кислота, 10%-ный раствор. Иодная ртуть в иодистом калии, которая готовится путем растворения в 50 мл дистиллированной воды 5 г иодистого калия с последующим насыщением этого раствора 12 г иодной ртути и доведением объема до 100 мл. Железистосинеродистый калий, 5%-ный раствор. Насыщенный раствор фенола.

Ход работы. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка и подкисляют их 2-3 каплями 1%-ного раствора уксусной кислоты.

В одну пробирку прибавляют 2-3 капли раствора танина, в другую 5-6 капель раствора пикриновой кислоты. Наблюдают выпадение белка в осадок.

В третью пробирку наливают 1 мл раствора белка, подкисляют 2-3 каплями 10%-ного уксусной кислоты и добавляют 3 капли железистосинеродистого калия, взбалтывая после добавления каждой капли. Белок выпадает в осадок.

В четвертую пробирку наливают 1 мл раствора белка и добавляют 2-3 капли иодной ртути в иодистом калии. Наблюдают выпадение белка в осадок.

В пятую пробирку наливают 1 мл раствора белка и добавляют 5-8 капель насыщенного раствора фенола, встряхивая пробирку после каждой капли. Наблюдают осаждение белка.

Результаты всех опытов оформить в виде нижеследующей таблицы

 

Реагенты Характер осадка Механизм реакции
Минеральные кислоты:    
Соли тяжелых металлов:    
Органические кислоты:    
Органические растворители:    
Алкалоиды:    

 

Задание: сделать выводы по результатам опыта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных