Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Читательские замечания и комментарии. Работа над «Супермышлением» всегда будет продолжаться




Работа над «Супермышлением» всегда будет продолжаться. И мы были бы крайне признательны читателям за комментарии и замечания, а также за любую заслуживающую внимания информацию следующего плана:

1. Истории из жизни

Любые известные вам истории, например истории о ваших друзьях и знакомых, которые использовали интеллект-карты для каких-то неординарных целей или решения необычных задач.

2. Научно-исследовательские разработки

Если вам известны данные каких-либо исследований, экспериментов или теорий, которые согласуются с идеями, содержащимися в данной книге, просьба поделиться с нами этой информацией через центры Бьюзена с возможно подробными ссылками на ее источник.

3. Дополнения

Если у вас имеются идеи по включению дополнений в материал книги, возможно, новых глав или даже разделов, просьба поделиться с нами своими соображениями.

4. Автографы великих умов

Мы постоянно в них нуждаемся!

5. Упражнения / Игры

Если вы разработали сами или знаете людей, которые разработали занимательные упражнения или игры, способствующие развитию навыков составления интеллект-карт, пришлите нам общее описание с полной информацией о разработчике.

6. Интеллект-карты

Если вы располагаете замечательными примерами интеллект-карт, заслуживающими того, чтобы быть включенными в будущие издания, присылайте нам на рассмотрение оригиналы или цветные фотокопии.

«Супермышление» и вы

Вы, кто читает теперь эти строки, обладаете уникальным набором личных качеств и способностей к учебе. Ваш прогресс будет в связи с этим определяться вашими возможностями. Всегда соизмеряйте собственные силы. Примеры, содержащиеся в книге, следует использовать не как уровень определенного достижения, а скорее как маяки, которые направляют вас к вашей собственной цели.

Когда вы закончите чтение книги, рекомендуем вам прочитать ее вновь в быстром темпе. Такое повторное чтение будет сродни встрече со старым другом и позволит вам взглянуть новыми глазами на каждый ее раздел.

 

Раздел первый
ЕСТЕСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

 

Кто бы вы ни были, что бы вы ни делали, вы используете (даже читая эти строки) самый тонкий, сложный, таинственный и одновременно мощный механизм во всей известной пока нам Вселенной – свой мозг.

 

 

Как одному из этапов эволюции, нам не более 45 000 лет, и в настоящее время мы находимся в преддверии революции, которая изменит весь ход развития человечества. Впервые за почти 3,5-миллионную историю человеческого интеллекта он в состоянии познать и совершенствовать самого себя. Применяя интеллект к собственно познанию интеллекта, мы в состоянии разработать новые способы мышления – гораздо более гибкие и эффективные, нежели традиционные, широко распространенные в современном мире.

 

Лишь в течение последних двух-трех столетий человечество осуществляло систематический сбор информации о структуре и функциях человеческого мозга. По мере того как растет интерес ко всему новому, что мы узнаем, стремительно растет и число статей и научных трудов, публикуемых по данному вопросу. Было подсчитано, что за последние 10 лет мы собрали практически 95 % всей информации о человеческом мозге, имеющейся на сегодняшний день. Хотя впереди еще долгий путь к полному познанию тайн мозга (мы все более осознаем, что наши текущие знания составляют лишь малую толику того, что нам еще предстоит узнать), уже нынешний уровень знаний позволяет нам коренным образом изменить свой взгляд на вещи.

Перечисленные ниже вопросы определяют круг проблем, которые удается рассмотреть с помощью имеющейся у нас ныне информации о мозге.

1. Из каких основных компонентов состоит человеческий мозг?

2. Как наш мозг обрабатывает информацию?

3. Каковы основные функции мозга?

4. Как распределены в мозгу центры, отвечающие за те или иные наши способности?

5. В чем состоит процесс обучения сточки зрения работы мозга, и в каком случае мы наилучшим образом усваиваем новую информацию?

6. Можно ли назвать формирование и использование накопленного опыта фундаментальными свойствами мозга?

7. Каким образом удавалось и удается выдающимся и вместе с тем обычным людям, известным из истории и живущим ныне, запоминать гораздо больше информации, нежели другим, равным им во всем остальном?

8. Почему столь много людей пребывают в отчаянии от чрезвычайно низкой отдачи, которую они получают от работы своего мозга?

9. Каков наиболее естественный и правильный способ мышления?

10. Каков наиболее естественный и правильный способ выражения человеческой мысли?

В разделах 1–5 на все эти вопросы будут даны ответы; вы ознакомитесь в общих чертах со строением человеческого мозга как на клеточном, так и макроуровне, а также с основными принципами функционирования мозга. Вы узнаете, каким образом «великие мозги» использовали мыслительные способности, доступные любому другому человеку, и почему около 95 % населения Земли не удовлетворены работой собственного мозга. В главах настоящего раздела вы впервые ознакомитесь с новым, основанным на знаниях о мозге способе мышления – радиантным мышлением, а равно и с его логическим приложением – методом интеллект-карт.

 

Глава 1
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОЗГ

 

В данной главе вы получите общее представление о результатах последних био– и нейрофизиологических исследований, направленных на изучение этого удивительного биокомпьютера – человеческого мозга. Вы узнаете, сколько нервных клеток (нейронов) содержится в теле вашего мозга и каким сложнейшим и удивительным образом они взаимодействуют между собой. Вам откроется истинная природа системы обработки информации, заложенной в вашем мозге, а также станут известны факты, полученные в результате изучения работы левого и правого полушарий мозга. Информация о природе и способностях человеческой памяти и других фундаментальных функциях мозга поможет вам осознать, насколько велик ваш собственный потенциал в этом отношении.

 

Современные научные данные о человеческом мозге
Мозговая клетка

 

Сэра Чарльза Шеррингтона, называемого многими отцом нейрофизиологии, исследования мозговых клеток вдохновили на следующие полные поэзии слова:

 

Человеческий мозг уподоблю волшебному самоткущему станку, в котором миллионы сверкающих челноков ткут тающий на глазах узор, всегда полный смысла, но не способный просуществовать сколько-нибудь долго, обреченный гармонично смениться новым узором, и так без конца. Если бы можно было это увидеть, это выглядело бы так, словно Млечный Путь пустился в некий грандиозный космический пляс.

Сэр Чарльз Шеррингтон

 

 

Пища для ума

Мозг любого человека насчитывает примерно триллион (1 000 000 000 000) клеток.

 

Каждая мозговая клетка (нейрон) содержит в себе многокомпонентную электрохимическую микропроцессорную и передающую систему, которая, несмотря на свою сложность, способна уместиться на кончике иглы. Каждый нейрон по виду чем-то напоминает осьминога, у которого, помимо собственно тела, может быть несколько десятков, сотен, а то и тысяч «щупалец».

Покрутив ручку микроскопа, мы увидим, что каждое «щупальце» похоже на ветку дерева, исходящую из центра, или ядра, клетки. Такие ветки в составе нейрона называют дендритами (определяемыми в широком смысле как «естественные древовидные структуры»). Одна наиболее крупная и длинная ветвь, называемая аксоном, является основным каналом, по которому нейрон передает информацию.

Длина дендритов и аксонов может варьироваться от одного миллиметра до полутора метров, и по всей их длине наблюдаются небольшие грибовидные протуберанцы, именуемые дендритными шипиками и синаптическими бляшками.

Углубляясь далее в этот микроскопический мир, мы обнаруживаем, что каждый дендритный шипик и синаптическая бляшка наполнены сложным комплексом химических веществ, являющихся основными носителями информации в ходе осуществления мыслительного процесса.

Дендритный шипик/синаптическая бляшка одного нейрона образует связи с аналогичными рабочими органами другого нейрона, и, когда электрический сигнал возбуждает нейрон, происходит передача химических агентов от одного нейрона к другому через малое заполненное жидкостью пространство между ними. Это межклеточное пространство называют синаптической щелью.

Химические агенты входят в контакт с поверхностью принимающего нейрона, что ведет к генерации электрохимического импульса, который следует сквозь принимающий нейрон в направлении к соседнему и т. д. (см. иллюстрацию).

При кажущейся простоте принципа каскад информации, в действительности проходящей через синапс (нейронную ткань), поистине потрясающ по своему объему и сложности. Образно говоря, это Ниагарский водопад, взятый в микроскопическом масштабе.

Каждый нейрон способен ежесекундно принимать сотни тысяч импульсов от других нейронов. Работая наподобие телефонной станции с огромным числом абонентов, микросекунда за микросекундой нейрон обрабатывает огромный объем поступающей информации и направляет ее в нужном направлении по соответствующим каналам передачи.

О том, что имела место передача информации – сообщения, мысли, воспоминания и т. п. – от одного нейрона к другому, свидетельствует остаточный электромагнитный трек, именуемый иначе «следом памяти». Эти следы, формирующие как бы карту мыслительной активности, являются объектом интереса современных исследователей, и накопленные до сих пор знания в этой области приводят к весьма впечатляющим выводам.

 

Всякий раз, когда вас посетила какая-то мысль, сопротивление, оказываемое прохождению агентов, переносящих ее по определенному пути, в следующий раз будет ниже. Это сродни тому, как проделывают тропу сквозь густые кустарниковые заросли. В первый раз вам предстоит немало мучений, поскольку придется продираться и сквозь кустарник, и сквозь плотный нижний ярус. Во второй раз вам придется легче, учитывая проделанную в первый раз брешь. Чем чаще вы проделаете тот же путь, тем меньше будет сопротивление среды, пока после многих повторений не образуется совершенно чистая тропа, идти по которой вам более не составит никаких усилий. Нечто подобное происходит и у вас в мозгу: чем больше повторений случается с некой идеей, тем с большей легкостью мозг обрабатывает это. Поэтому повторение увеличивает вероятность повторения. Иными словами, чем большее количество раз происходит «ментальное событие», тем вероятнее, что оно повторится вновь.

 

Возвращаясь к аналогии с кустарниковой зарослью, повторное использование тропы не позволяет ей зарастать и одновременно увеличивает вероятность, что по ней пойдут вновь и вновь. Чем более аналогичных тропинок, путей вы сумеете проделать в синоптическом пространстве вашего мозга, тем более ясным, скорым и эффективным будет ваше мышление. Границы человеческого интеллекта во многом обусловлены именно способностью мозга создавать и использовать подобные мыслительные паттерны[2].

Зимой 1973 года профессор Московского университета Петр Кузьмич Анохин опубликовал свой последний научный труд, по результатам своих 60-летних исследований природы нейронов. Вывод, который он сделал в этом труде под названием «Формирование естественного и искусственного интеллекта», звучал следующим образом:

 

Мы можем показать, что каждый из десяти миллиардов нейронов, насчитывающихся в человеческом мозге, способен образовывать связи, число которых равно единице с двадцатью восемью нулями! Если принять, что один нейрон обладает подобным потенциалом, тогда трудно представить, на что способен мозг в целом. Математически это означает, что общее число возможных комбинаций/пермутаций в человеческом мозге, если попытаться это выписать, равнялось бы единице с 10,5 млн километров нулей!

 

Не существовало доселе человека, способного использовать весь потенциал своего мозга. По этой причине мы не принимаем никаких пессимистических заявлений об ограниченности возможностей человеческого мозга. Они безграничны!

Как такое возможно? Благодаря самым великим любителям «обниматься» во всей известной нам Вселенной, – речь идет о нейронах нашего мозга, «обнимающих» другие нейроны. Каждый отдельно взятый нейрон в состоянии в любой момент времени образовывать связи с 10 000 ближайших нейронов, «обнимая» их своими дендритами, а то и с большим их числом.

Иллюстрация, демонстрирующая связь нейронов между собой. Рисунок упрощен тысячекратно и соответствует микроскопической части мозговой ткани.

В ходе непрекращающихся биохимических реакций и благодаря вездесущим нейронам, формирующим неимоверно сложную трехмерную «паутину», рождаются и получают развитие мыслительные системы, «карты» нашего разума. В концепции радиантного мышления находит отражение естественная структура нашего мозга и процессы, происходящие в нем. Интеллект-карта является графическим выражением процесса радиантного мышления и открывает вам необозримые возможности для эффективного применения своего интеллекта.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных