Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полушария головного мозга




 

В конце 1960-х годов профессор Калифорнийского университета Роджер Сперри, впоследствии лауреат Нобелевской премии, объявил о результатах своей работы по изучению наиболее эволюционно развитой части головного мозга человека – коры полушарий.

Обнаруженное Сперри указывало на то, что две половины, или полушария, головного мозга находятся в отношении «разделения труда», деля между собой важнейшие интеллектуальные функции (см. иллюстрацию). По Сперри, правое полушарие доминирует в таких областях, как восприятие ритма, пространственная ориентация, гештальт (целостное восприятие), воображение, мечтание, восприятие цвета и размеров. Левое полушарие отвечает за иной, но не менее важный диапазон ментальных функций: речь, логическое мышление, оперирование с числами, оперирование с последовательностями, линейные представления, способность к анализу и оперирование с перечнями информации.

Полушария головного мозга, вид спереди. Показанные кортикальные способности, за которые в первую очередь ответственны левое (Л) и правое (П) полушария, являются тем, посредством чего мы в основном реализуем свой интеллект.

Исследования Орнстайна, Зейделя, Блоха и других впоследствии подтвердили эти результаты. Кроме того, было обнаружено следующее.

Хотя каждое полушарие доминирует в определенных типах мыслительной деятельности, оба полушария в принципе способны обеспечивать мыслительную активность любого типа. Таким образом, ментальные способности, выявленные Роджером Сперри, на деле «распределены» более-менее равномерно по всей коре головного мозга.

Наблюдаемая ныне манера делить людей на «левосторонних» и «правосторонних» оказывается в результате неправомерной. Как указывал Майкл Блох в одной из своих статей: «Когда мы относим сами себя к типу "левого полушария" или типу "правого полушария", мы на деле добровольно отказываемся развивать в себе новые ментальные способности».

Говоря: «Я в этом деле не специалист, поскольку у меня отсутствует способность к тому-то», – мы одновременно искажаем факты и демонстрируем незнание самого себя. Если человек не владеет той или иной способностью, корректным утверждением было бы: «Мне еще предстоит развить эту способность в себе». Единственным барьером к тому, чтобы все наши способности и умения нашли выражение и применение, является то, что мы не всегда знаем, как их «включить».

Совокупность ментальных способностей, доступных каждому из нас, включают те из них, которые прежде считали прерогативой сугубо левого или правого полушария:

1. Речь (Слова, Символы)

Операции с числами

3. Логическое мышление (Последовательности, Перечни, Линейные отношения, Анализ, Восприятие времени, Ассоциации)

Ритм

Цвет

6. Воображение (Мечтание, Формирование мысленных образов)

7. Пространственное восприятие (Восприятие размеров, Гештальт (целостное восприятие))

Радиантное мышление и метод интеллект-карт принимают во внимание все перечисленные ментальные функции.

 

Психология обучения – запоминание

 

Исследования показали, что в ходе процесса обучения в мозге в первую очередь откладывается следующее:

• знания, приобретенные в начале учебного процесса («эффект первичного восприятия»);

• знания, приобретенные в конце учебного процесса («эффект недавнего восприятия»);

• любая информация, соединенная посредством ассоциации со знаниями, отложенными в памяти, или иным образом привязанная к тем или другим аспектам изучаемого предмета;

• любая информация, поданная таким образом, что была сделана эмфаза на ее в чем-то значимость или уникальность;

• любая информация, вызывающая обостренное восприятие посредством любого из пяти органов чувств;

• информация, представляющая особый интерес для обучаемого.

Этот интересный перечень вкупе с диаграммой обеспечивает вас информацией, весьма важной для осознания того, как функционирует ваш мозг. Именно эта информация (а вовсе не «теория правого и левого полушарий», как полагали многие) подтолкнула меня к разработке метода интеллект-карт. В 1960-х годах, преподавая в различных университетах психологию обучения и памяти, я начал замечать разительное несоответствие между теорией, которую преподавал, и тем, что сам делал на практике.

Мои лекции представляли собой традиционные линейные конспекты, обеспечивающие достаточный простор для забывания и неубедительного преподнесения материала. Подобные же конспекты я использовал, читая лекции на тему памяти, в которых, в частности, отмечал два важнейших фактора, обеспечивающих вспоминание, – ассоциацию и выразительность мысленного образа. Вместе с тем оба эти фактора явным образом отсутствовали в моих собственных конспектах!

Постоянно задавая себе вопрос, как сделать так, чтобы мои конспекты обеспечивали ассоциативность и выразительность, я пришел в конце 1960-х годов к первоначальной концепции интеллект-карт. (Более подробный разговор на тему функционирования памяти в ходе учебного процесса можно найти в книге Тони Бьюзена «Научите себя думать».) Углубившись в дальнейшем в труды по природе обработки информации, структуры и функционирования нейрона и функционирования коры головного мозга, я нашел абсолютное подтверждение своей исходной теории, после чего метод интеллект-карт, собственно, и получил свое рождение.

 

Гештальт – целостное восприятие

 

Диаграмма, иллюстрирующая эффективность вспоминания изученного материала на протяжении двухчасового занятия.

 

Наш разум имеет склонность довершать незаконченный узор и вообще заполнять пробелы с целью получить более осознанную картину мира. Например, большинству людей, прочитавших «один, два, три...», невольно захочется добавить «четыре». Аналогично, если кто-либо скажет вам: «Спешу рассказать вам чрезвычайно важную новость... О! Простите, я забыл, что меня просили никому ни-ни...» – вы будете крайне раздосадованы, не услышав продолжения столь интригующего вступления. Это врожденное стремление мозга к формированию целостного образа должным образом учтено в самой структуре интеллекткарты. Интеллект-карта допускает формирование бесконечной последовательности ассоциативных «веточек», позволяющих всесторонне рассмотреть любой предмет или вопрос, представляющий для майндмапера интерес.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных