Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ БОКСЕРОВ




 

Содержание и объем физической подготовки юных боксеров должны определяться их возрастными особен­ностями.

Обычно в подростковом возрасте школьники, не за­нимавшиеся ранее спортом, физически недостаточно раз­виты и обладают несовершенной координацией движений. Поэтому преподавателю с самого начала обучения следует по возможности разнообразить средства физиче­ской подготовки, особенно общей, стараясь на занятиях увлекательно использовать общеразвивающие упражне­ния (новички обычно проявляют повышенный интерес лишь к специальным упражнениям).

К средствам общей физической подготовки, приме­няемым в процессе обучения юношей, относятся: гим­настические упражнения с отягощением (эспандеры, лег-: кие гантели, набивные мячи, булавы), без отягощения — в передвижении и на месте, упражнения в сопротивлении с партнером, упражнения на гимнастических снарядах со скакалкой и элементы акробатики, упражнения легко­атлетического характера — различные виды бега, прыж­ковые упражнения, спортивные игры с мячом (баскет­бол, футбол, волейбол), упражнения типа регби, под­вижные игры.

Значительная часть гимнастических упражнений под­бирается и выполняется так, чтобы они, с одной стороны, были в какой-то мере схожи по структуре с боевыми движениями боксера и содержали одинаковые с ними элементы, а с другой — способствовали развитию тех качеств, которые способствуют успешному применению защит и передвижений боксера.

К таким упражнениям можно отнести повороты туловища при ходьбе, резкое разгибание рук вперед, на­клоны туловища при ходьбе, упоры, упражнения с парт­нером — взаимное отталкивание, броски набивных мя­чей, осуществляемые при помощи ударных и защитных движений. Эти упражнения выполняют почти в каждом уроке бокса, чередуя с другими общеразвивающими и специальными упражнениями без перчаток.

Кроме вышеупомянутых средств физической подго­товки, применяющихся главным образом в процессе занятий и отчасти во время утренней зарядки, юным боксерам следует рекомендовать 1—2 раза в неделю индивидуально заниматься основной гимнастикой, лег­кой атлетикой (особенно всеми видами бега, кроссами, метаниями и толканиями), греблей, плаванием, туриз­мом, а в зимнее время — лыжным и конькобежным спортом. Занятия этими видами спорта имеют задачу повысить функциональные возможности организма под­ростков, привить вкус к разносторонней физической подготовке, создать базу для дальнейшего всесторонне­го физического развития, расширить запас двигатель­ных навыков и т. д.

Из средств специальной подготовки боксера при обучении подростков используются имитационные уп­ражнения в ударах, защитах, выполняемые без партне­ра при передвижении по залу и на месте, бой с тенью, упражнения боксера с партнером в перчатках для изу­чения отдельных приемов.

Преподаватель бокса должен особое внимание уде­лять развитию у занимающихся быстроты движений, ловкости, гибкости, формированию осанки.

 

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ

 

Повышенная возбудимость юных спортсменов и большая подвижность их нервных процессов позволяют использовать средства общей и специальной физической подготовки для развития быстроты. Быстроту боксера целесообразно разделить на общую, т. е. быстроту дви­жений не специального характера, специальную — бы­строту специальных движений (ударов, защит, передви­жений) и быстроту реакции при их выполнении.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных