ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Посудомоечные машиныОдин из самых трудоемких процессов на предприятиях общественного питания — мытье посуды. Для механизации мытья посудыы применяются посудомоечные машины. Технологический процесс машинной обработки посуды состоит из следующих последовательно осуществляемых операций: удаления остатков пищи с посуды холодной или теплой водой температурой до 40°С; мойки моющедезинфицирующим раствором температурой 45...55°С; первичного ополаскивания водой температурой 56...65°С; вторичного ополаскивания (стерилизации) водой температурой85...98°С; сушки (с помощью естественной конвекции, обусловленной разницей температур горячей посуды и воздуха окружающей среды, или принудительно подаваемым горячим воздухом); бактерицидной обработки (применяют редко). Для конкретных машин интервалы указанных температур меньше. Классификация посудомоечных машин. Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам: назначению, структуре рабочего цикла, устройству рабочей камеры и рабочих органов. По назначению машины могут быть универсальными и специализированными. Универсальные машины предназначены для обработки нескольких видов столовой посуды (тарелок всех размеров и форм, стаканов, столовых приборов, подносов и т.д.). Специализированные машины предназначены для обработки только одного вида посуды: стаканов, столовых приборов, котлов, контейнеров и стеллажей, функциональных емкостей. Применяют специализированные машины только на крупных предприятиях питания, а на остальных предприятиях целесообразно использовать универсальные машины. По структуре рабочего цикла машины бывают периодического и непрерывного действия. Особенность машин периодического действия — цикличность операций. Цикл складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки (мытья) и выгрузки чистой посуды. Особенность машин непрерывного действия — непрерывность загрузки загрязненной посуды, ее обработки (выполнение всех технологических операций по мытью) и выгрузки чистой посуды. При этом посуда перемещается конвейером вдоль нескольких секций рабочей камеры и последовательно проходит все операции. По устройству рабочей камеры машины делятся на камерные и открытые. Большинство отечественных и зарубежных машин — камерного типа; посуда обрабатывается в закрытой камере. В машинах периодического действия во время мытья камера полностью закрывается. В машинах непрерывного действия входной и выходной проемы закрыты гибкими шторами (из резины, пластика и т.д.), что позволяет посуде беспрепятственно перемещаться вдоль всех зон и предотвращает разбрызгивание воды за пределы машины. Машины непрерывного действия имеют две, три камеры и более. В машинах открытого типа часть зон мытья посуды остается открытой, и оператор во время работы соприкасается и с горячей водой, и с моющедезинфицирующим раствором. К машинам открытого типа относятся машины для мытья тарелок (Франция), стаканомоечные машины (США) и др. По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины. Работа гидравлических (душевых) посудомоечных машин основана на гидравлическом воздействии больших (по расходу) потоков теплой и горячей воды на посуду. При этом используется проточная или рециркулирующая (с использованием центробежных насосов) вода. Для интенсификации мытья в воду вводят моющие средства. Работа гидромеханических посудомоечных машин основана на одновременном гидравлическом и механическом воздействии на посуду. При этом посуда обрабатывается щеточными поверхностями (щетками), смачиваемыми проточной водой, а также моющедезинфицирующими растворами. Такой способ мытья посуды применяется в машинах производства Франции, Испании и США. Высокое качество мытья посуды достигается применением моющедезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой» и др.). Моющий раствор способствует активному отделению загрязнений с поверхности посуды. При этом поверхность посуды интенсивно смачивается, происходит диспергирование загрязнений (набухание, пектизация, дробление белковых веществ, эмульгирование и частичное омыление жиров), а также стабилизация отделившихся от поверхности посуды загрязнений. Применяемые моющие средства должны быть безвредными, обеспечивать активно отделение загрязнений с поверхности посуды, в процессе мытья не должны образовывать большого количества пены, так как пена забивает центробежные насосы и уменьшает их работоспособность, а следы моющих средств на поверхностях чистой посуды не должны служить средой для размножения болезнетворных микробов. На качество мытья большое влияние оказывают также следующие параметры: продолжительность мытья (от нескольких десятков секунд до двух минут); расстояние от посуды до насадки; посуда должна находиться в зоне раздробленного участка струи, на расстоянии от нее приблизительно 100... 120 мм. При этом струя после удара не отражается от посуды, а растекается по ее поверхности; угол наклона посуды; при этом тарелки не должны перекрывать одна другую, а площадь размыва должна быть оптимальной. В зависимости от угла наклона посуды меняется форма размываемого пятна (от круга до вытянутого эллипса) и чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок; направление струи (предпочтительно вертикально вниз). На практике помимо вертикального вниз имеется горизонтальное и вертикальное вверх ориентирование струи по отношению к загрязнениям. Горизонтальное и вертикальное вверх направления струи являются менее выгодными; оптимальный диаметр (от 1,5 до 8 мм) и форма насадки; давление жидкости у насадки; жесткость воды (в жесткой воде расход моющих средств увеличивается).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|