Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синтагматические отношения языковых единиц. Виды синтагм




 

Синтагматические отношения – это отношения линейной зависимости между единицами языка. В основе синтагмы в языке лежит плавный последовательный переход от звука к звуку, от слова к слову, от предложения к предложению. Синтагматические отношения характеризуют сочетательные возможности языкового знака одного уровня, т.е. сочетание фонем с фонемами, морфем с морфемами, лексем с лексемами, и не просто так, а по законам сочетаемости в системе.

 

Специфическим признаком синтагматических отношений является их одновременная реализация в тексте или речи. Таким образом, синтагматические отношения пронизывают все уровни языка и охватывают все единицы языка.

 

Синтагма – сочетание двух членов, связанных тем или иным отношением с неравноправной направленностью членов, где один член является определяемым, а другой - определяющим. Членами синтагмы могут быть:

 

1) слова (белый хлеб, ем хлеб)

2) морфологические части слов – морфемы и сочетания морфем (водо-воз, дом-ик, перевоз-чик)

3) словосочетания, выступающие как один член (работает спустя рукава; Ваня и Петя пошли гулять)

 

По теории Ф. де Соссюра, двучленная структура, члены которой соотносятся как определяемый и определяющий. Такими членами, по мнению некоторых исследователей, могут быть:

а) морфемы в производном слове: «стол-ик» («стол-» – определяемое, «-ук» – определяющее; общее значение синтагмы – «маленький стол»); такую синтагму называют «внутренней», так как оба ее члена заключены в одном слове, рассматриваемом как соположение морфем

б) составные части сложного слова, из которых одна определяет другую: «водо-воз» (общее значение данной внутренней синтагмы – «возящий воду»)

в) компоненты подчинительного словосочетания («новый учебник», «читать книгу», «быстро бежать»); такие синтагмы называют «внешними», составляющими синтаксическое единство

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных