Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Количественное определение. Количественное определение проводят методом неводного титрования




Количественное определение проводят методом неводного титрования. Для этого 0,100 г субстанции растворяют в 20 мл ледяной уксусной кислоты и титруют 0,1 моль/л раствором HClO4 в присутствии индикатора кристаллического фиолетового до изменения окраски из сине-фиолетовой в сине-зеленую.

1 мл 0,1 моль/л HClO4 эквивалентен 13,12 мг C6H13NO2.

Контрольные вопросы и задания

• Какая функциональная группа присутствует в ЛС класса карбоновых кислот?

• Сколько карбоксильных групп содержится в молекуле лимонной кислоты?

• Какими химическими свойствами можно объяснить применение натрия цитрата в качестве антацидного средства?

• Каков химический механизм применения натрия цитрата в качестве антикоагулянтного средства in vitro?

Приведите основную фармакопейную реакцию определения натрия цитрата.

• При количественном определении натрия цитрата 1 мл 0,1 моль/л HClO4 должен соответствовать 8,602 мг C6H5Na3O7. Поясните приведенные цифровые значения, записав соответствующие уравнения реакций.

• Сколько гидроксильных и карбоксильных групп содержится в глюконовой кислоте?

• Какими методами можно определить подлинность кальция глюконата? Приведите соответствующие реакции.

• Опишите сущность индикаторного метода определения примеси кислот в кальция глюконате.

• Поясните заключительную фразу в фармакопейной методике количественного определения кальция глюконата: 1 мл 0,05 моль/л раствора трилона Б эквивалентен 22,42 мг C12H22CaO14 ∙ H2O.

• Дайте определение лактонов как производных гидроксикарбоновых кислот? В качестве примера рассмотрите аскорбиновую кислоту (витамин С).

• Докажите, что по химическому строению кислота аскорбиновая - это у-лактон 2,3-дегидро-Х-гулоновой кислоты.

• Как взаимодействует аскорбиновая кислота с разбавленным раствором щелочи?

• Запишите реакцию окисления аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой.

• Объясните, почему для определения подлинности аскорбиновой кислоты может применяться метод поляриметрии?

• Как объяснить, что для определения подлинности аскорбиновой кислоты, в молекуле которой отсутствует альдегидная группа, возможно использование реакции серебряного зеркала?

• По какой реакции происходит образование из аскорбиновой кислоты кислоты щавелевой - одной из примесей в препарате.

• Запишите реакцию йодометрического титрования аскорбиновой кислоты и поясните фармакопейное требование: «1 мл 0,05 моль/л йода эквивалентен 8,81 мг C6H8O6».

• На примере глутаминовой и аминокапроновой кислоты опишите химические свойства аминокислот.

• Сколько карбоксильных групп содержится в молекуле глутаминовой кислоты?

• Продемонстрируйте, что глутаминовая кислота является оптически активным соединением.

• Чему равен фактор эквивалентности для глутаминовой кислоты при ее количественном определении по реакции нейтрализации раствором NaOH?

• Что такое изоэлектрическая точка? Какой заряд у молекулы аминокислоты в изоэлектрической точке?

• Опишите механизм нингидриновой реакции.

• Приведите реакцию между аминокислотой и ионом Cu2+. Какие лигандные атомы аминокислоты участвуют в образовании комплексного соединения?

• Какие аминокислоты и их синтетические аналоги применяют в качестве ЛС?

 

Углеводы. Глюкоза

К классу углеводов относят органические соединения, содержащие альдегидную или кетонную группу и несколько гидроксильных групп. Их состав выражается общей формулой CmH2nOn.

В зависимости от состава, строения и свойств, в частности от поведения при нагревании с разбавленными водными растворами кислот (т.е. в зависимости от отношения к гидролизу), углеводы делят на 2 группы: простые и сложные. Простые углеводы не подвергаются гидролизу. Сложные углеводы при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Углеводы, дающие при гидролизе 2 молекулы простого углевода, называются дисахаридами. Углеводы, при гидролизе которых образуется большее число молекул, называются полисахаридами.

Простые углеводы.Подавляющее большинство простых углеводов имеет состав CnH2nOn. Ввиду того что простые углеводы не гидролизуются, их называют моносахаридами. Все простые углеводы -

кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус. По химическим свойствам они бифункциональны и могут быть охарактеризованы как полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны. Это значит, что в их молекулах содержится альдегидная или кетонная группа и несколько гидроксильных групп. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле, моносахариды делят на несколько групп, названия которых образуют из греческих числительных с добавлением окончания «оза», характерного для углеводов: пентозы, гексозы. Ряд простых углеводов называются рядом моноз. В зависимости от положения в молекуле карбонильной группы моносахариды существуют в виде изомеров: альдоз и кетоз.

В связи с тем что в молекулах моносахаридов присутствуют асимметрические атомы углерода, им свойственна оптическая, или зеркальная, изомерия, т.е. они могут существовать в виде нескольких оптических изомеров. Для каждого из оптических изомеров существует один его оптический антипод - энантиомер, остальные являются диастереомерами. Диастереомеры, отличающиеся друг от друга конфигурацией лишь у одного асимметрического атома углерода, называются эпимерами.

Для всех моноз установлены относительные конфигурации, т.е. пространственное расположение заместителей у асимметрических атомов относительно конфигурации глицеринового альдегида. Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его последнего (считая от карбонильной группы) асимметрического атома углерода. Если она соответствует конфигурации D-глицеринового альдегида, т.е. если гидроксил стоит справа, то моноза относится к D-ряду. Если же гидроксил стоит слева и конфигурация последнего асимметрического атома монозы соответствует L-глицериновому альдегиду, ее относят к X-ряду. Природные сахара относятся в основном к D)-ряду, что, видимо, связано с особенностями их первичного биосинтеза в растениях.

Принадлежность моносахарида к D- или X-ряду указывает только на то, что он мог бы быть получен из D-или L-глицеринового альдегида. Направление вращения растворами моносахаридов плоскополяризованного луча света зависит от конфигурации всех асимметрических атомов. Конфигурацию моноз, т.е. принадлежность к тому или иному генетическому ряду, обозначают большими буквами D и X, а направление вращения - знаками (+), вправо, и (-), влево.

Из альдоз распространены в природе D-рибоза, D-глюкоза, D-манноза и D-галактоза, а из кетоз наиболее известны D-рибулоза и D-фруктоза:

Среди моносахаридов, применяющихся в медицинской практике и включенных в фармакопеи, наибольшее значение имеет глюкоза (см. табл. 10.5).

Глюкоза




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных