Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перемена лиц в об-ве. (ПЛ)




 

З-н предусм. 2 вида ПЛ: 1) смена активн.стор.(кр-ра),т.е. переход прав кр-ра к др.лицу; 2)смена пассивн.стор.(д-ка),т.е. перевод долга. Необх-мо различать инст-ты: перемены лиц в об-ве и регрессного об-ва. При ПЛ происходит изм-е Сного состава сущ-его отн-я, а регресс.-новое об-во!,т.к.др.прекратилось.

Переход прав кр-ра к др.лицу. Основ-я: 1) сделки. Уступка требов-я (цессия.Не м.б.в силу з-на. Первонач.кр-р - цедент, новый-цессионарий. М.б. как возм., так и безвозм.сд.; 2) указание з-на (ст.387): -при наследовании (универс.правопреемство), - при суброгации. При переходе прав согласие д-ка не треб-ся (по общ.пр-лу).Он письм.уведомл-ся, при неуведомл-ии риск неблагопр.послед-й несёт новый кр-ор (ст.382). Д-к вправе: 1-не исп-ть об-ва новому кр-ру до предоставл-я ему док-в перехода требов-я (отн-я со старымкр-ром сохр-ся); 2-выдвигать против требов-й нов.кр-ра возраж-я,к-рые он имел против первонач.к моменту получ-я уведомл.о переходе прав. НО: в дог-ре подряда может треовать до уведом.

Предметом перехода по общ.пр-лу м.б. любое право или требов-е, принадлеж.кр-ру на основ-и об-в, за искл. прав неразрывно связ.с личностью кр-ра(высокоперсонифицир.треб-я-ст.382). Предметом уступки м.б. как сущ-щее, так и будущее требов-е (%право на оплату продукции,к-рая будет продана будущ.) Правомер. явл-ся ткже уступка части права по об-ву, прдемет исп-я к-рого ДЕЛИМ. Неделимый передавать нельзя. По общ.пр-лу право переходит в том V и на тех усл-ях,к.сущ-ли к моменту перехода права.

 

Уступка требов-я (УТ). I.Усл-я: 1) Допуск-ся, если не противоречит прав.актам: а- невозможен переход высокоперс.прав; б- без согласия д-ка запрещена УТ по об-ву, в кром личность кр-а имеет существ.знач-е для д-ка (%о компенсации мор.вреда, но не право на возмещ.убытков). Допуск-ся уступка кредитной орг-цией прав кр-ра по кредит.д-ру ю/лу, не явл-ся кредитн. орг-цией. 2) не противоречит д-ру. Всё равно з-н иногда ограничивает договорн.возм-ти сторон на запрет уступки-ст.828.

II. Форма уступки: ст.389: 1. УТ, основ.на сделке, соверш. в прост.письм. или нотар. форме, д.б. соверш.в соотв-щей письм. форме. 2. УТ по сделке, требующ. гос.рег-ции, д.б.зарег. в порядке, установл. для рег-ции этой сделки, если иное не уст.з-ном. 3. УТ по ордерн.цен. бумаге соверш-ся путем индоссамента на этой ц.б.

III. Отн-е м/у нов. и первонач.кр-ром. Первонач. обязан предоставить нов. док-ты, удостоверяющ. право требов-я. Оно по общ.пр-лу переходит в момент соверш-я цессионной сделки (подпись). Цедент отвеч. перед цессионарием за недействит-ть треб-я, но не за его исп-е.

 

Перевод долга в отлич. от перехода прав допуск-ся лишь с согласия кр-ра. Это правило императивное! К форме ПД прим-ся правила УТ. Нов. д-к вправе выдвигать против требов-я кр-ра возраж-я,основ. на отнош-ях м/у кр-ром и первонач.д-ком.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных